Заявление на постоянный вид на жительство в Китае: процесс подачи в Шанхае

Posted by

Мы объясняем процесс подачи заявления на постоянный вид на жительство в Китае с акцентом на Шанхай и описываем преимущества для иностранцев, живущих и работающих в городе.

Из-за пандемии COVID-19 и последовавших за ней запретов на поездки многие работающие в Китае иностранцы начали рассматривать возможность подачи заявления на получение китайской гринкарты или удостоверения личности резидента. С картой экспатриант сможет въехать в Китай так же, как и граждане Китая, без получения визы.

Иностранцы, у которых есть удостоверение личности резидента, могут не только свободно въезжать и выезжать из Китая, они также могут жить и работать в Китае без ограничений по времени. Кроме того, карта резидента будет полезна при трудоустройстве и обучении детей, получении социального обеспечения, использовании финансовых услуг, в здравоохранении, на транспорте и при использовании жилья, при покупке недвижимости и во многих других аспектах жизни в Китае.

В этой статье объясняются основные преимущества получения китайского удостоверения личности резидента, критерии отбора иностранцев для подачи заявления на получение такой карты в Шанхае, а также моменты, которые следует учитывать при подаче заявления.

Какими льготами могут пользоваться иностранцы с постоянным видом на жительство в Китае?

Согласно Мерам по соответствующим преимуществам для иностранцев, имеющим постоянный вид на жительство в Китае (Ren She Bu Fa [2012] No.53), теоретически иностранцы, получившие постоянный вид на жительство, пользуются теми же правами и несут те же обязанности, что и граждане Китая, за исключением политических прав и некоторых прав и обязанностей в соответствии с законами и постановлениями Китая.

В частности, иностранцы со статусом резидента Китая будут иметь следующие преимущества:

Возможно, самым большим преимуществом получения статуса резидента Китая для иностранцев является устранение обременительных процедур подачи заявления на визу. Имея постоянное место жительства, иностранец может жить и работать в Китае без каких-либо ограничений – ему не нужно подавать заявление на получение разрешения на проживание и работу, а также ему не нужны дополнительные визы для въезда и выезда из Китая.

Хотя все иностранцы, работающие в Китае, могут получать услуги социального страхования, обладатели удостоверений личности резидента могут получить преимущество при прохождении формальностей, связанных с переводом, продолжением или прекращением своего социального страхования, предъявив свою грин-карту.

Кроме того, иностранцам-резидентам также разрешено приобретать коммерческую квартиру для самостоятельного использования без необходимости работать или учиться в Китае в течение нескольких лет. На них по-прежнему распространяются ограничения на покупку недвижимости в Китае и они не могут участвовать в операциях на рынке недвижимости.

Что касается образования, дети граждан, имеющих постоянный вид на жительство, могут зачисляться в школу для получения девятилетнего обязательного образования. Если дети имеют на это право, отдел образования по месту жительства владельца поможет разобраться с формальностями зачисления и перевода в соседние школы в соответствии с применимыми правилами и не будет взимать плату, кроме взимаемой государством.

Иностранцы с постоянным видом на жительство могут создавать и вносить свой вклад в акционерный капитал предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) с помощью интеллектуальной собственности/нематериальных активов или осуществлять прямые иностранные инвестиции в Китае с помощью законно полученных юаней, что может снизить инвестиционные расходы и комиссии при обмене валюты.

Кроме того, удостоверение личности резидента, которое теперь является машиночитаемым, также можно использовать в различных аспектах жизни иностранца в Китае (например, при посадке на внутренние рейсы, покупке билетов на внутренние поезда и регистрации в местных отелях). Карту резидента можно использовать в качестве действительного удостоверения личности для подачи заявления на получение водительских прав и регистрации автотранспортных средств, а также для ведения банковских, страховых и других финансовых операций, использования ценных бумаг и обмена валюты в соответствии с нормативными актами.

Кто может подать заявление на постоянный вид на жительство в Шанхае?

Критерии отбора для получения постоянного вида на жительство в Китае варьируются от региона к региону. В крупных городах, таких как Шанхай и Пекин, действуют дополнительные правила, расширяющие критерии отбора и сокращающие общее время подачи заявок. Шанхай первым внедрил новые меры, сократил время обработки первоначального заявления со 180 до 90 дней и включил в него пять дополнительных категорий иностранных граждан.

В настоящее время в Шанхае есть 13 категорий для людей, которые имеют право на получение постоянного вида на жительство. По сути, их можно разделить на четыре основные группы: иностранные сотрудники, занимающие ключевые должности на предприятиях, иностранные специалисты, иностранные инвесторы и прямые родственники гражданина Китая или иностранца с постоянным видом на жительство в Китае.

Многие заявители могут подать заявление на получение удостоверения личности резидента в качестве «рабочего персонала» в Шанхае. Чтобы иметь на это право, они должны проработать в Шанхае в течение последних четырех лет, оставаться в материковом Китае не менее шести месяцев в году, иметь годовой доход до налогообложения более 600 000 юаней (приблизительно 94 000 долларов США) и платить индивидуальный подоходный налог более 120 000 юаней (примерно 18 800 долларов США).

Тем не менее, «если в течение четырех лет иностранный сотрудник переехал на работу в другой город, он может не иметь право на постоянный вид на жительство» – сказал Фуки Фу, менеджер по персоналу и расчету заработной платы в шанхайском офисе Дезан Шира и Партнеры и добавил: «например, иностранный работник сначала работал в Шанхае в течение двух лет, но затем переехал в Пекин на один год. Даже если иностранец позже вернулся из Пекина в Шанхай и проработал в Шанхае еще два года, четыре года работы в Шанхае не могут считаться непрерывными, поэтому заявитель не будет иметь права на постоянный вид на жительство».

Тем не менее, «это не означает, что соискатели не могут сменить работу. Если следующим работодателем также будет компания, зарегистрированная в Шанхае, смена работодателя не нарушит правило четырех лет» – пояснил Фуки.

Как подать заявление на постоянный вид на жительство в Китае?

Вот основные документы, необходимые для подачи заявления на постоянный вид на жительство:

  • Заполненная анкета на постоянный вид на жительство в Китае;
  • Действующий паспорт и действующая виза (или вид на жительство);
  • Справка о состоянии здоровья, выданная внутренней въездной-выездной инспекцией в течение последних шести месяцев;
  • Справка об отсутствии судимости за границей заявителя или прямого родственника;
  • Письма компании, лицензии и справки об уплате налогов при подаче заявления на получение карты резидента в качестве работающего персонала;
  • Доказательство родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении или доказательства родства), а также свидетельство о наличии стабильного жилья и дохода, если заявитель является сопровождающим членом семьи;
  • Предыдущий личный паспорт и свидетельство о постоянном проживании за границей, если заявитель когда-то был гражданином Китая;
  • Если заявитель является иностранным инвестором, необходимы лицензия на ведение бизнеса, отчет о проверке капитала, показывающий, что акционерный капитал компании достиг нужного уровня, и аудиторский отчет, подтверждающий этот уровень последние три года подряд.

Кандидаты должны предоставить указанные документы, а также дополнительные материалы в Центр иммиграционной службы Бюро выездной-въездной администрации Шанхайского бюро общественной безопасности, заявка будет обработана в течение 90 рабочих дней (время на расследование не учитывается, если отдельные вопросы необходимо будет расследовать Бюро общественной безопасности).

Учитывая обременительную подготовительную работу и продолжающиеся запреты на поездки, желательно, чтобы соискатели обратились к местному специалисту для подачи заявки.

Почему некоторые люди не решаются подать заявку?

Многие иностранцы обеспокоены получением китайского удостоверения личности резидента, поскольку они не уверены, повлияет ли это на их статус налогового резидента в Китае или они будут иметь налоговые обязательства в Китае по доходу в остальных странах.

Фактически, статус налогового резидента иностранца зависит от того, имеет ли физическое лицо место жительства в Китае и как долго оно проживает в Китае. Согласно «правилу шести лет», иностранцы, проживающие в Китае шесть лет подряд (не менее 183 дней в году) без постоянного места жительства, будут облагаться налогом на доход в остальных странах. Таким образом, удостоверение личности резидента не будет напрямую определять изменение их статуса налогового резидента.

Иностранцы со статусом резидента должны выполнять соответствующие обязательства по уплате налогов в соответствии с налоговыми законами и правилами Китая, а также международными договорами и соглашениями по налогам, заключенными между Китаем и другими странами.

Следует отметить, что «получение иностранцем удостоверения личности резидента не означает, что он получает его навсегда. Если владелец карты резидента совершил противоправные действия в Китае, Министерство общественной безопасности имеет право отозвать его удостоверение личности резидента. Иностранцы всегда должны соблюдать законы в Китае» – напомнил Фуки.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАТИКЕ:

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины. Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках. Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply