Встреча Моди и Путина, Диалог 2+2 Может Усилить Связи Индии и России

Posted by

Президент России Владимир Путин посетил Индию 6 декабря 2021 года для участия в недавно завершившемся 21-м ежегодном саммите Индия-Россия. Встреча Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди состоялась через несколько часов после того, как состоялась первая в истории встреча в формате 2+2 между министрами иностранных дел и обороны Индии и России.

Двусторонние переговоры и встречи на высшем уровне включали в себя разносторонние обсуждения того, как Индия и Россия могут сотрудничать в области космических технологий, гражданской ядерной энергетики, экономики, энергетики, вооруженных сил и безопасности, науки и технологий, культуры и т. д. Две страны подписали 28 соглашений, в том числе межправительственные пакты в нескольких областях.

Почему важен визит Путина в Индию?

Физический визит Путина в Индию стал его второй поездкой за пределы России с момента начала пандемии COVID. За этим внимательно наблюдают во всем мире, поскольку это свидетельствует о важности Индии для Путина. Единственный зарубежная поездка Путина до этого – визит в Женеву для встречи с президентом США Джо Байденом. Этот саммит Индия-Россия является первым личным контактом между Моди и Путиным с момента их последней встречи на саммите БРИКС в 2019 году в Бразилиа. В этом году президент России пропустил саммиты G20 и Конференцию ООН по изменению климата 2021 года.

Партнерство между Индией и Россией может глобальное влияние в области экономической и военной динамики, особенно на азиатском геополитическом театре.

Партнерство между Индией и Россией может глобальное влияние в области экономической и военной динамики, особенно на азиатском геополитическом театре.

Что такое ежегодный саммит Индия-Россия?

Ежегодный саммит Индия-Россия проводится попеременно в Индии и России с момента его основания в 2000 году. 6 декабря 2021 года он проходил в Нью-Дели. Во время саммита Моди и Путин отметили новые двигатели роста для долгосрочного предсказуемого и устойчивого экономического сотрудничества. Сюда входит необходимость увеличения двусторонних инвестиций и расширения инфраструктурных соединений через Международный транспортный коридор Север-Юг (МТК «Север-Юг») и предлагаемый Восточный морской коридор Ченнаи – Владивосток.

Кроме того, оба государственных деятеля высоко оценили продолжающееся двустороннее сотрудничество в борьбе с пандемией COVID, включая оказываемую взаимную гуманитарную помощь.

Две страны имеют схожие позиции по различным международным вопросам, таким как восстановление мировой экономики после пандемии, кризис в Афганистане, борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью.

Путин назвал Индию «великой державой», «дружественной» страной и «проверенным временем другом» и заявил о стремлении России решению международные вопросы с Индией в качестве своего основного партнера. Моди подчеркнул динамику развития отношений между Индией и Россией, а также укрепление особого и привилегированного стратегического партнерства, которое формирует область мира и стабильности в регионе.

В конце саммита было принято Совместное заявление «Россия-Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания», в котором Путин направил Моди приглашение посетить Россию на 22-м ежегодном саммите Индия-Россия в 2022 году.

В конце саммита было принято Совместное заявление “Россия-Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания”, а Путин пригласил Моди посетить Россию во время 22-го ежегодного саммита Индия-Россия в 2022 году.

Основные зоны сотрудничества между Индией и Россией

Экономическая интеграция

По данным посольства Индии, объем двусторонней торговли между Индией и Россией в период с апреля 2020 года по март 2021 года составил 8,1 миллиарда долларов США. Индийский экспорт оценивался в 2,6 миллиарда долларов США, а импорт из России – в 5,48 миллиарда долларов США. По данным России, двусторонняя торговля за тот же период составила 9,31 млрд долларов США, при этом экспорт Индии составил 3,48 млрд долларов США, а импорт России – 5,83 млрд долларов США.

Хотя двусторонняя торговля между Индией и Россией имеет тенденцию к росту, ее рост составил примерно 38 процентов в первой половине 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года, но остается еще много неиспользованного потенциала. Обе стороны теперь хотят достичь объема торговли в 30 миллиардов долларов США к 2025 году. На ежегодном саммите обеими сторонами была согласована необходимость начала переговоров по торговому соглашению между Индией и Евразийским экономическим союзом.

15 апреля 2021 года прошла третья виртуальная конференция Стратегического экономического диалога между Индией и Россией (СЭДИР), на котором стороны изучали перспективы сотрудничества в сферах транспорта, сельского хозяйства, цифровой трансформации, туризма, промышленности, банковского дела, а также малого и среднего бизнеса.

Индия и Россия также работают над способами дальнейшей оптимизации и ускорения таможенного оформления грузов и договорились заменить обсуждения «Проекта зеленого коридора» Соглашением о взаимном признании уполномоченных экономических операторов (УЭО) и Меморандумом о взаимопонимании по обмену таможенными данными до прибытия грузов.

Сотрудничество на российском Дальнем Востоке

Россия приветствовала участие Индии в развитии Дальнего Востока России в качестве надежного партнера, включая такие отрасли, как энергетика, транспорт и логистика, морское сообщение, обработка алмазов, лесное хозяйство, фармацевтика и здравоохранение, туризм и гуманитарные области. Многие индийские компании проявили интерес к изучению этих отраслей на Дальнем Востоке России. Намерение Индии участвовать в этих областях подпадают под действие ее Акта о политике в отношении Дальнего Востока.

Транспорт и связь

Россия также внесла свой вклад в электронную систему взимания платы за проезд на автомагистралях в Индии с помощью технологий спутниковой навигации. Эта технология разрабатывается совместной российско-индийской компанией Bharat Telematic Systems Pvt Ltd. Кроме того, российские компании также инвестируют в модернизацию Индийских железных дорог.

Кроме того, Россия поддержала позицию Индии по включению Чабахара в МТК «Север-Юг». Обе страны также приветствовали подписание в 2020 году соглашения между ОАО «РЖД» и компанией КОНКОР о совместном развитии мультимодальных логистических услуг на маршруте МТК «Север-Юг».

Другие переговоры между Индией и Россией

Встреча в формате 2+2

Владимир Путин и Нарендра Моди договорились о создании диалога в формате 2+2 в апреле 2021 года. Россия стала четвертой страной, с которой Индия работает в этом формате – наряду с партнерами по Четырехстороннему диалогу по безопасности (ЧДБ) – Австралией, США и Японией.

В переговорах в формате 2+2 (министры иностранных дел и министры обороны) участвовали Сергей Лавров и Сергей Шойгу с российской стороны и их индийские коллеги Субраманьям Джайшанкар и Раджнатх Сингх.

Высказываются предположения, что запуск диалога в формате 2+2 с Россией является частью баланса Индии в отношениях с Москвой и Вашингтоном. Министр обороны Индии Раджнатх Сингх также использовал этот форум, чтобы обвинить Китай в неспровоцированной агрессии, и попросил Россию участвовать в призыве Индии к «чувствительным и отзывчивым» партнерам. Хотя Россия согласилась с форматом ЧДБ в интересах развития экономики, транспорта и инфраструктуры, она выразила озабоченность по поводу недавно сформированного трехстороннего оборонного альянса Австралии, Великобритании и США. Россия считает, что этот альянс является прикрытием для передачи технологии атомных подводных лодок Австралии под прикрытием американских стратегий в Индийском и Тихом океане.

Кроме того, Индия и Россия заявили о своей солидарности в препятствовании попыткам различных блоков принизить важность Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), страны согласились «поддерживать ориентированный на АСЕАН формат архитектуры безопасности и сотрудничества в регионе, который устраивает всех без исключения».

Межправительственная комиссия Индии и России по военному и военно-техническому сотрудничеству

Индия и Россия высоко оценили успешную реализацию Долгосрочной программы военно-технического сотрудничества на 2011–2020 годы и приветствовали подписание новой долгосрочной программы на 2021–2031 годы.

Две страны подтвердили свою приверженность совершенствованию сотрудничества в сфере обороны, включая содействие совместной разработке и производству военной техники, ее компонентов и запасных частей, улучшению системы послепродажного обслуживания, отметили прогресс в области взаимного признания контроля качества и регулярные совместные учения Вооруженных сил двух стран.

В ноябре 2021 года Россия начала поставки в Индию зенитно-ракетных комплексов С-400 Триумф на сумму более 5 миллиардов долларов США. Кроме того, достигнута договоренность о контрактах на производство и поставку в Индию российских автоматов АК203 и переносных зенитных комплексов «Игла-С».

О нас:Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках

Пожалуйста, напишите Марии Котовой по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply