Возможности для российских компаний продавать товары в Китай: двусторонняя торговля России с Китаем вырастет на 25% в год в период с 2021 по 2024 год
Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра заявила, что рост двустороннего товарооборота между Россией и Китаем до 200 миллиардов долларов США к 2024 году осуществим. «Задача, поставленная лидерами наших стран — выйти на уровень 200 миллиардов долларов США к 2024 году будет выполнена. У нас прекрасные перспективы, это хорошо видно на примере экспорта в условиях пандемии сразу в нескольких отраслях» — пояснила она.
Это эквивалентно устойчивым темпам роста российско-китайского рынка на 25% в год, начиная с 2021 года.
По словам Никишиной, в частности, существует несколько уверенных лидеров в агропромышленном секторе. Например, поставки мяса и субпродуктов из России в Китай в 2020 году выросли в 9 раз, соевого масла — в 5 раз, подсолнечного масла — в 2 раза. Кроме того, в этом году Россия начала поставлять говядину в Китай.
“Наша продукция имеет два безусловных конкурентных преимущества, которые мы будем развивать в будущем. Первый — это натуральные ингридиенты. В России использование генетически модифицированных технологий ограничено законом, поэтому китайские потребители чётко знают, что они получают экологически чистые и безопасные продукты» — отметила Никишина.
Общая граница с Китаем и активно развивающаяся система логистики — ещё одно конкурентное преимущество для российских товаров. По словам Никишиной, дальнейшее строительство инфраструктуры на Дальнем Востоке увеличит товарооборот между Китаем и Россией.
Посол России в Китае Андрей Денисов также заявил, что к концу 2020 года обе страны сохранят объём двусторонней торговли на уровне 2019 года — 110 миллиардов долларов США.
По словам посла, пандемия не повлияла на торговлю между Россией и Китаем. «По итогам 9 месяцев, согласно китайской статистике, мы практически на уровне прошлого года. Снижение товарооборота не более 2%. Это в пределах статистической погрешности, в абсолютных цифрах за девять месяцев мы достигли уровня в почти 80 миллиардов долларов США, что говорит о том, что если мы сохраним эти показатели, то к концу года мы получим тот же результат — около 110 миллиардов долларов США торгового оборота, который был у нас в бескризисный 2019 год.»
Обе страны давно выразили желание удвоить товарооборот. Это прекрасные новости для российских коммерсантов и экспортёров, которые сейчас нацелены на рынок Китая. Мы рассмотрели тенденции в статье Двусторонняя торговля между Россией и Китаем достигла отметки 110 миллиардов долларов США: что покупает Китай? а так же исследовали, как компании из России могут открывать офисы в Китае в статье Процедуры по открытию представительства в Китае для российских компаний.
Китай так же простимулировал российские компании и коммерсантов продавать и покупать в Китае, снизив налог на прибыль при продаже в Китай до 15% для компаний, работающих в приграничных зонах свободной торговли, в то время, как налоги на импорт были снижены в зонах Суйфыньхэ, торговой зоне в китайской провинции Хэйлунцзян.
Российские коммерсанты также могут продавать свою продукцию китайским потребителям онлайн, используя для этого онлайн-платформы.
Как заявила Никишина, инфраструктура между Россией и Китаем так же улучшилась: этим летом открылся первый российско-китайский мост через реку Амур.
Dezan Shira & Associates помогает российским компаниям выйти на рынок Китая и консультирует по вопросам бизнес-аналитики, создания бизнеса и существующих налоговых льгот. Фирма имеет 13 офисов по всему Китаю, включая Гонконг. Свяжитесь с Марией Котовой по адресу russia@dezshira.com для получения необходимой информации и поддержки.