Возможности для российских коммерсантов: Россия и Тайланд поставили перед собой цель достичь отметки 10 миллиардов долларов США в торговле к 2023 году
Россия и Тайланд договорились работать вместе над увеличением двусторонней торговли до 10 миллиардов долларов США в 2023 году, отчасти чтобы помочь перезагрузить экономику после вспышки Covid-19. В разговоре с Владимиром Ильичевым, заместителем министра экономики России, после конференции, прошедшей на прошлой неделе, министр экономики Тайланда Джурин Лаксанависит сказал, что обе стороны стремятся увеличить двустороннюю торговлю до 10 миллиардов долларов США в 2023 году — это означает стабильный рост на 3 миллиарда долларов США в год в следующие три года. В случае достижения цели, это будет примерно соответствовать развитию двусторонней торговли между Россией и Вьетнамом после подписания соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС в 2015 году.
В прошлом году Россия была 30м крупнейшим торговым партнёром Тайланда, объём двусторонней торговли составил 3.13 миллиарда долларов США. Тайский экспорт в Россию составил 958 миллионов долларов США, основными статьями экспорта были автомобили, запчасти и каучук, в то время как импорт составил 2.17 миллиарда долларов США, в первую очередь это — сырая нефть, сталь, оружие и удобрения.
Учитывая, что оба правительства заинтересованы в развитии торговли, у российских компаний есть возможности продавать и инвестировать в Тайланд, чтобы продавать и покупать на российком и тайском рынках. Мы рассмотрели товары, которые Тайланд покупает в России в статье «Какие продукты и услуги Тайланд покупает в России?», а так же обсудили, как компании из России могут создавать торговые и производственные компании в Тайланде в статье «Процедуры по открытию бизнеса для российских компаний в Тайланде».
У российских компаний существуют и другие преимущества при начале операционной деятельности в Тайланде: Тайланд является членом АСЕАН, что означает свободную торговлю между Тайландом и другими членами АСЕАН: Камбоджей, Индонезией, Лаосом, Малазией, Мьянмой, Филиппинами, Синагпуром и Вьетнамом. В совокупности, страны АСЕАН имеют соглашения о свободной торговле с Китаем и Индией, а это означает, что Тайланд является отличной базой для выхода на остальную часть Азии.
В этом году до настоящего времени, Россия была 28м крупнейшим торговым партнёром Тайланда с объёмом двусторонней торговли 1.8 миллиарда долларов США, что на 32.1% ниже, чем за тот же период прошлого года. Экспорт из Тайланда составил 528.3 миллиона долларов США, что на 30.7% меньше, а импорт — 1.22 миллиарда долларов США, что на 32.7% ниже, чем в прошлом году. Это сокращение объёма произошло из-за пандемии Covid-19, однако подтверждённый нормальный спрос всё ещё существует и восстановится.
Тайланд попросил Россию помочь увеличить импорт тайской сельскохозяйственной продукции, такой как курица, креветки и каучук, в то время как Россия попросила правительство Тайланда поддержать карту «Мир» для использования в Тайланде, чтобы размещать российских туристов. Около 1.5 миллиона российских туристов посетили Тайланд в прошлом году.
Господин Джурин сказал, что обе страны будут работать над продвижением электронной коммерции, виртуальных торговых выставок и деловых контактов, а так же многостороннего сотрудничества, включая соглашение о свободной торговле между Россией и странами АСЕАН, которое, вероятно, будет включать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Сингапур так же имеет соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. Dezan Shira & Associates, издатель «Russia Briefing», помогает российскому бизнесу инвестировать в Азию и имеет офис в Бангкоке. Пожалуйста, свяжитесь с нашей компанией по адресу thailand@dezshira.com