Торговля на границе России с Китаем в районе Амура набирает обороты

Posted by

  • для российских инвесторов появляются бизнес-стимулы и открываются новые возможности для выхода на рынок Китая в приграничной зоне
  • растёт количество открывающихся российских предприятий в зоне свободной торговли на границе с Китаем

 Северо-восточная провинция Хэйлунцзян, граничащая с рекой Амур, пользуется преимуществами программы «Один пояс, один путь» плюс своим собственным географическим положением на границе с Россией и развивает новую торговую инфраструктуру, а так же отношения с Россией и Северо-Восточной Азией. 

Хэйлунцзян — самая большая провинция Китая площадью 454.800 кв. км и населением 32 миллиона человек. Столица региона — Харбин, который развивался как российский город в 1920х годах до возвращения под контроль Китая в 1945 году. Хэйлунцзин имеет границу с Россией протяжённостью почти 3.000 километров в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, в Амурской области и оз. Байкал и имеет конкретные цели развития для увеличения торгового оборота с Россией, изложенные в 14ом пятилетнем (2021-2025) плане экономического и социального развития провинции и программном документе под названием «Долгосрочные цели до 2035 года».  

Торговля между Хэйлунцзяном и Россией резко выросла в период 13й пятилетки страны (2016-2020), составив 20% от общего объёма торговли Китая с  Россией и 60% от общего объёма импорта-экспорта Хэйлунцзяна.

Харбин

В августе 2019 года была официально создана экспериментальная зона свободной торговли Хэйлунцзян, самая северная зона свободной торговли Китая, которая предлагает для инвесторов льготы при уплате налогов и пошлин. Харбин, столица провинции, стал одним из трёх районов в зоне, наряду с городами Суйфыньхэ и Хэйхэ. Их совокупное население составляет около 15 миллионов человек, там находятся многочисленные фабрики, а так же другие предприятия и производственные мощности. 

Зона свободной торговли выгодна для российских предприятий, поскольку позволяет беспошлинно ввозить российские или другие комплектующие, позволяя объединять их с компонентами китайского происхождения, которые могут быть дешевле, чем те, которые поставляются из России или Европейского экономического союза. Рабочая сила в зоне свободной торговли также может быть менее дорогой или более доступной, чем в России. Готовый продукт может быть продан на внутренний рынок Китая, России или других стран Северо-Восточной Азии по конкурентоспособным ценам. Анализ аспектов стоимости при сопоставлении доступности рабочей силы и комплектующих из России и Китая является ключевым моментом понимания экономических и конкурентных преимуществ.

В 2014 году Банк Харбина создал платформу онлайн-платежей для трансграничной электронной коммерции между Китаем и Россией, которая стала первой такой платформой в Китае. Она предоставляет более 10 способов оплаты и расчётов в более, чем 60ти различных валютах, решая проблемы сложных онлайн-расчётов, длительных процессов оплаты и высокой стоимости логистики для экспорта электронной коммерции в Россию.

К концу прошлого года платформа обработала более 44 миллионов транзакций на общую сумму расчётов 171 миллиард рублей (2.33 миллиарда долларов США) и предоставила услуги для более 6.000 веб-сайтов международной электронной коммерции.  

Хэйхэ

Приграничный город Хэйхэ ведёт бизнес с Россией более 130 лет. По заявлению правительства города, порт Хэйхэ, как национальный первоклассный объект, играет важную роль в торгово-экономическом сотрудничестве Китая с Россией. В 2011 году Хэйхэ и Амурская область начали совместные проекты в таких секторах, как транспорт, ресурсы, культура и туризм. Построен и готовится к вводу в эксплуатацию первый автомобильный мост, соединяющий Россию и Китай Он простирается на 1.284 метра через реку Амур, соединяя Хэйхэ и Нижнеленинское. Когда он откроется, ожидается, что ежегодный пассажиропоток через границу между двумя городами достигнет 1,4 миллиона человек, а объём трансграничных грузов достигнет 3 миллионов тонн. Канатная дорога над рекой через границу тоже в стадии строительства. 

Канатная дорога, соединяющая Хэйхэ и Благовещенск в Амурской области, имеет длину 972 метра и должна быть завершена в следующем году, её пропускная способность составит 2,5 миллиона человек в год.

В настоящее время приезжающие пересекают границу на паромах или судах на воздушной подушке в тёплые дни, а автобусы используют плавучий мост, построенный на замёрзшей зимой реке.

Суйфыньхэ

Суйфыньхэ, расположенный в 190 км от Владивостока, является крупнейшим китайско-российским торговым центром в Хэйлунцзяне. В 2011 году таможня Харбина официально одобрила создание там рынка свободной торговли для развития приграничной торговли в городе. Согласно принятой политике, каждый из жителей Суйфыньхэ может покупать товары беспошлинной торговли на сумму 92.000 рублей (1.250 долларов США) в день, что эквивалентно потенциальной годовой покупательной способности в 456.000 долларов США на человека.

К 2020 году зона свободной торговли Суйфыньхэ с Россией была открыта для предприятий из ещё 14 стран, в том числе из Монголии и Южной Кореи, что превратило зону в региональный трансграничный узел. 

Согласно данным местного правительства, в прошлом году в зону свободной торговли Суйфыньхэ было импортировано более 174.000 тонн товаров на общую сумму 9.203 миллиона рублей (125 миллионов долларов США). Это также привлекло многих россиян, которые начали торговую деятельность. Правительство города Суйфыньхэ создало «Улицу русских стартапов», которая предоставляет помещения без аренды на три года, при этом налоги и сборы тоже низкие. Суйфыньхэ также предлагает доступ к северо-восточным рынкам Китая, особенно к провинциям Цзилинь, Ляонин и Шаньдун с общим населением 171 миллион человек.

Российские инвесторы, заинтересованные в рынке Китая и возможностях свободной торговли в провинции Хэйлунцзян могут связаться с Марией Котовой по адресу russia@dezshira.com. Наш гайд «Ведение бизнеса в Китае 2021» так же может быть полезен в этом вопросе, его можно бесплатно скачать здесь.

Статьи по теме

 

About Us

Russia Briefing is written by Dezan Shira & Associates. The firm has 28 offices throughout Eurasia, including China, Russia, India, and the ASEAN nations, assisting foreign investors into the Eurasian region. Please contact Maria Kotova at russia@dezshira.com for Russian investment advisory or assistance with market intelligence, legal, tax and compliance issues throughout Asia.

Leave a Reply