Социально-экономическое влияние Covid-19 на Россию и потенциал её восстановления

Posted by

Мария Котова, Dezan Shira & Associates Moscow

Текущая ситуация
28 марта большинство регионов России ввели «Рекомендуемые ограничительные меры» из-за ситуации с коронавирусом. Кафе и предприятия общественного питания, торговые и развлекательные центры, кинотеатры и учреждения культуры были закрыты. В некоторых регионах вступил в силу запрет на посещение религиозных учреждений, и остановился общественный транспорт.

Президент Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей c сохранением оплаты труда, прося граждан сохранить режим самоизоляции и оставаться дома. Позже он продлил карантин до конца месяца (30 апреля). Это было сделано на основе анализа опыта и мер, принятых в других странах. Правительство хотело застраховаться от слишком резкого роста количества заболеваний, чтобы нагрузка на медицинские учреждения распределялась равномерно, а у системы здравоохранения были бы возможности и места, чтобы размещать поступающих с вирусом людей. Если бы кривая роста заболеваемости была слишком острой, система здравоохранения могла бы не справиться, как во многих европейских странах. Хотя пока рано делать выводы. Предполагается, что самыми тяжелыми являются первые 4-5 недель, что означает, что у России будет еще 2-3 недели, прежде чем она сможет достичь пика и так называемого «плато», где ежедневное число случаев прекращает расти.

Всего подтвержденных случаев заболевания в России по состоянию на 12 апреля – 18.328, из них 148 со смертельным исходом. Большинство случаев зафиксированы в Москве и Московской области – 11.568 человек, в Санкт-Петербурге – 557 человек, а в республике Коми на северо-западе России – 208 человек.

Правительство Российской Федерации с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции временно ограничило въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без российского гражданства, в том числе прибывающих с территории Беларуси, а также самих граждан Беларуси с 18 марта. Ограничение будет действовать до 1 мая 2020 года.

27 марта Россия приостановила все чартерные и регулярные международные пассажирские авиарейсы из и в любую страну. Были осуществлены только экспортные рейсы, организованные правительством для эвакуации россиян, которые не могли вернуться из других стран.

Российская столица, Москва, является международным центром, через который путешествуют тысячи людей. Это привело к увеличению числа случаев заражения в стране. Москва находится в наиболее сложном положении с наибольшим количеством случаев заболевания по стране (около 70% от общего числа), при этом службы скорой помощи работают на пиковых пределах. За прошедшую неделю число случаев удвоилось, а число тяжелых случаев возросло (где 85% вирусной инфекции вызывали пневмонию). Самоизоляция сейчас действует в московском регионе для всех жителей. Не разрешается выходить из дома без необходимости. Разрешается покидать квартиру в случае выгула собак, работы (для тех, кто работает в специальных отраслях), посещения аптеки, магазина (в пределах 100 метров) и выноса мусора. Лица, вернувшиеся из-за границы или контактировавшие с ними, а также лица старше 65 лет, в обязательном порядке помещаются на карантин дома. Те, кто нарушает ограничения, оштрафованы.

В эти выходные правительство решило полностью заблокировать столицу. Ограничено транспортное сообщение со столицей и временно приостановлена возможность перемещаться в пределах города на машине, мотоцикле или велосипеде без онлайн-разрешения, которое будет предоставлено, если у заявителя есть особая причина (например, медицинский персонал едет на работу). Внутренние транспортные потоки между различными регионами сократились, хотя федеральное правительство разных регионов решило не закрыть все транспортные, грузовые и пассажирские перевозки между регионами, массово ограничивая работу предприятий, когда в регионе регистрируются только отдельные случаи заражения. Вместо этого предлагается тщательно оценить меры и ущерб и рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке.

Однако на сегодняшний день 15 регионов (из 85) Российской Федерации имеют ограниченное транспортное сообщение внутри региона и между соседними регионами. Это может варьироваться от одного региона к другому, но в большинстве случаев это означает, что движение в пределах/через регион ограничено без специальных документов, выдаваемых работникам определенных важных секторов (медицинских, жилищных и коммунальных служб).

Контроль за медиа
Чтобы устранить дезинформацию, правительство предложило новые меры, которые вступили в силу в конце марта и налагают уголовную ответственность и наказания для тех, кто сделал публичные заявления, которые правительство посчитало бы «фальшивыми новостями». Они определяются как те, которые представляют угрозу жизни и безопасности граждан, или о мерах, принятых для обеспечения безопасности населения и территорий, или о методах защиты в текущих обстоятельствах. Такие действия наказываются штрафом в размере от 300.000 до 700.000 рублей (4000–9500 долл. США), дисциплинарным трудом на срок до 1 года или лишением свободы на срок до 3 лет. Эти меры могут быть эффективны против публикаций о «чудодейственных» препаратах, которые могут излечить коронавирус, в то же время они могут использоваться местными властями, которые могут попытаться воспользоваться ситуацией и нацелиться на неугодных людей.

Предпринимаемые меры
Правительство уже строит шестнадцать дополнительных больниц по России. К концу апреля по всей стране будет подготовлено еще 100.000 коек с необходимым оборудованием. Больницы строятся военными, работающими в 3 смены каждые 24 часа.

Федеральная поддержка службам здравоохранения уже выделена и поступила в регионы. Помимо всех дополнительных функций, созданы инфекционные отделения. Еще 13 млрд. рублей было выделено на приобретение медицинского оборудования, в том числе аппаратов искусственной вентиляции и машин скорой помощи, которые первоначально были получены регионами в обмен.

Правительство формирует группы специалистов, способных работать с новым оборудованием в больницах, которые были переподготовлены для лечения людей с коронавирусной инфекцией. На прошлой неделе были произведены дополнительные выплаты врачам, медсестрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и возросшую нагрузку в связи с борьбой с коронавирусом. Средства федерального бюджета на эти цели – более 10 млрд. рублей (140 млн. долл. США) – выделяются в федеральные округа России.

Дополнительная ежемесячная оплата медицинского персонала будет составлять 80.000 рублей (около 1.000 долл. США) в месяц для врачей и 50.000 рублей (около 676 долл. США) для среднего медицинского персонала и медсестер, а также для сотрудников скорой помощи. Для младшего медицинского персонала, медработников, медсестер и водителей автомобильных бригад выплачивается дополнительная зарплата в размере 25.000 рублей (около 340 долл. США).

Социальная поддержка
Федеральное правительство ввело специальные процедуры для оплаты больничного листа из-за карантина. Выплаты пособий семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет начнутся в июне. Платеж в размере 5.000 рублей (69 долл. США) за ребенка в возрасте до 3 лет для тех, кто имеет право на материнский капитал, будет выплачен в апреле-июне.

Были организованы дистанционные выплаты пособий, в том числе по безработице. Так же ведется формирование списка товаров первой необходимости и оперативный мониторинг их наличия в торговых организациях, а также дистанционная продажа и доставка безрецептурных лекарств.

Существует мораторий на начисление штрафов и пени за неуплату коммунальных услуг. Запрещается взимать штрафы за несвоевременную или неполную оплату жилья, коммунальных услуг и капитального ремонта.

Количество квалифицированных лабораторий для тестирования населения увеличилось, в том числе благодаря привлечению частных организаций. Новые правила также вступили в силу для розничных цен на лекарства и медицинские приборы, чтобы предотвратить спекуляцию.

Экономическое влияние
Федеральное правительство России предложило следующие меры поддержки экономики:

  • отсрочка платежей по бюджетным кредитам, а также компенсация потерь региональных бюджетов;
  • отсрочка сбора налогов для предприятий наиболее пострадавших отраслей экономики.
  • мораторий на проведение проверок предприятий, включая налоговые проверки, за исключением вопросов, которые создают риски для жизни и здоровья граждан;
  • расширение программы льготного кредитования;
  • увеличение размера субсидий для малых и средних предприятий;
  • запуск сервиса для помощи работникам и работодателям в режиме онлайн инспекции;
  • облегчение условий кредитования для отраслей, пострадавших от коронавируса;
  • более низкие налоги на имущество для арендодателей в обмен на более низкие арендные ставки или отсроченные платежи для арендаторов определенных категорий бизнеса;
  • зеленый коридор для ввоза определенных категорий товаров на таможне;
  • на региональном уровне каждый глава региона Российской Федерации был уполномочен формировать превентивные меры по предотвращению распространения коронавируса в соответствии с конкретной ситуацией в каждом регионе.

Правительство также предложило отсроченные платежи по существующим кредитам и займам, однако подтвержденные пороговые значения являются относительно высокими в том смысле, что менее 50% заемщиков имеют право на такую отсрочку (и меньше в Москве, где ставки по ипотеке и т.п. выше, чем в целом по стране).

Ниже приведены пороговые значения ссуд, платежи по которым могут быть отложены (если они превышают суммы, указанные ниже, то такие ссуды все равно должны быть выплачены вовремя):

  • ипотечные кредиты – 1,5 млн. рублей (20.000 долл. США)
  • авто кредиты – 600.000 рублей (8.225 долл. США)
  • потребительские кредиты для индивидуальных предпринимателей – 300.000 рублей (4.115 долл. США)
  • потребительские кредиты для физических лиц – 250.000 рублей (3.430 долл. США)
  • ссуды по кредитным картам – 100.000 рублей (1.370 долл. США)

Каждый федеральный округ России имеет свой региональный список предприятий, которые играют важную, системную роль для экономики региона и не будут полностью закрыты. Приоритетом является обеспечение их устойчивости, сохранение занятости и поиск целевых решений.

Текущие прогнозы Российского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования указывают на отрицательные 20% ВВП за первый квартал 2020 года и до 15 миллионов безработных.

По данным консалтинговой компании Finexpertiza, неделя самоизоляции обходится российскому бизнесу в 123,3 млрд рублей. Полный месяц временных закрытий обойдется частному сектору в 530 млрд рублей. Один месяц самоизоляции в апреле будет стоить России 1,5% – 2% годового ВВП. Потери бизнеса в виде нереализованных доходов оцениваются в 917 млрд рублей в неделю и 5,5 трлн рублей в месяц, что составляет 5% ВВП.

Предприятия просят государство предоставлять дешевые кредиты и налоговые каникулы. Туроператоры, отельеры, авиакомпании, рестораторы и другие отрасли, оборот которых резко упал из-за того, что люди сидят дома, просят помощи. Власти объявили о некоторых мерах поддержки, но сообщество малого и среднего бизнеса считает, что их недостаточно. Предприниматели готовятся к увольнению работников.

Федеральные пособия по безработице будут выплачиваться по верхней шкале – 12.130 рублей в течение трех месяцев (с апреля по июнь). Если в семье есть несовершеннолетний, у которого родитель потерял работу, производится дополнительная ежемесячная выплата в размере 3.000 рублей на ребёнка.

В Москве тем, кто потерял работу из-за коронавируса, меры по безработице позволят получить компенсацию в размере 19.500 рублей (220 долл. США) с 9 апреля по 30 сентября (где 12.130 рублей – из федерального пособия и 7.370 рублей из бюджета города Москвы). Срок подачи заявки в Интернете упрощен и не должен занимать более 3-5 дней.

Россия будет находиться под давлением карантинных мер в ЕС, поскольку на страны ЕС приходится 43% внешней торговли России. Кроме того, режим самоизоляции в России означает закрытие всех развлекательных заведений, ресторанов и торговых центров. Аналитики Альфа-банка прогнозируют безработицу в России на уровне 5% к концу года.

В конце марта индекс деловой активности в сфере услуг России упал до 37,1 пункта с 52 пунктов в середине первого квартала. IHS Markit, который рассчитывает индекс, пояснил, что спрос на российские услуги упал самыми быстрыми темпами после финансового кризиса.

Нет сомнений, что апрель станет самым гибельным месяцем в российской экономике в современной истории.

В середине марта власти объявили, что на ликвидацию последствий коронавируса будет выделено 300 млрд. рублей. На встрече с президентом Путиным 1 апреля премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что для этой цели было зарезервировано 1,4 трлн рублей.

На том же заседании глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что, скорее всего, необходимо будет потратить 5% ВВП или больше, то есть от 5,5 трлн рублей на поддержку экономики. Есть мнение, что оценка Кудрина находится на нижнем уровне ожидаемой потребности.

Западные страны применяют подход «независимо от того, сколько нам это стоит» и готовы потратить 10-15% годового ВВП. В России пока что указанные суммы на порядок меньше.

Опрос аналитического центра НАФИ показал, что в случае потери основного источника дохода, 42% россиян смогут оплатить расходы без помощи кредитов только за один месяц. Результаты исследования показывают, что большинство россиян не делали сбережений и не имеют необходимой финансовой подушки на случай потери работы. Сегодняшний кризис заставит значительную часть граждан обращаться за кредитами. Это особенно верно для уязвимых категорий граждан. Другое исследование, проведенное Росгосстрахом и Банком «Открытие», показало, что 63,6% россиян вообще не имеют сбережений.

Эксперты НИУ ВШЭ в области социальной политики в своем исследовании прогнозируют снижение выплат в социальные фонды в связи с ожидаемым сокращением зарплат, ростом безработицы и падением реальных доходов граждан России. Выплаты в Пенсионный фонд, а также в фонды социального и медицинского страхования уже начали снижаться в марте 2020 года. В зависимости от развития ситуации численность работающих в России может сократиться на 2,6-10,2 млн. Заработная плата также будет уменьшаться, как и облагаемый налогом доход для казны и государственного бюджета.

В лучшем случае развития событий платежи в государственные фонды сократятся на 200 млрд. рублей (2,5% от взносов в 2019 г.), а в худшем – на 2,3 трлн. рублей (30% от взносов).

Потенциал восстановления
По мнению экономистов банка, при позитивном сценарии мировая экономика быстро восстановится, ВВП России вырастет на 1,5% в 2020 году, а рубль к концу года восстановится до 75 за доллар США. Однако базовый сценарий предполагает, что ВВП России упадет на 0,8%, а стоимость доллара США составит 79 рублей. В базовом сценарии банк предполагает, что карантин продлится 2 месяца, после чего начнется медленное восстановление мировой экономики (на основе экономического анализа Renaissance Capital).

Негативный сценарий банка предполагает падение российской экономики на 2,5% и повышение обменного курса до 82 рублей за доллар США. Базовые прогнозы других аналитиков в целом схожи. Standard&Poor’s прогнозирует экономический спад на 0,8% в 2020 году. Экономический спад приведет к увеличению проблемных кредитов с 8% в конце 2019 года до 15% в конце 2020 года. Накопленный капитал, государственная помощь и ослабление нормативных требований позволит банкам и другим организациям противостоять стрессу (на основе анализа S&P).

По словам Алексея Кудрина, председателя Счетной палаты, даже в довольно мягкой версии развития событий падение ВВП в этом году может составить от 3% до 5%. «Но ситуация может быть похожей на то, как это было в 2009 году, когда ВВП упал почти на 8%», – сказал он на встрече с президентом Путиным 1 апреля.

Если восстановление мировой экономики начнется в третьем квартале 2020 года и будет сопровождаться ростом цен на нефть и другие российские экспортные товары, то, скорее всего, экономический рост в этом году будет чуть выше нуля. Это представляется более вероятным, поскольку между Россией и Саудовской Аравией сейчас заключено перемирие для фиксирования цены на нефть.

Однако, если негативное влияние распространения коронавируса окажется более глубоким, а программы поддержки иностранных правительств не будут достаточно эффективными, тогда Фонд национального благосостояния потребует значительного дополнительного финансирования, но даже при этом снижение составит не менее 3%.

Российское правительство рассчитывает на быстрый карантин. Российские власти считают, что шоковое состояние мировой экономики продлится недолго, и во второй половине года начнется быстрое восстановление. Альфа-банк считает, что защита от более глубокого сбоя в структуре российской экономики, где доля малых и средних предприятий невелика; в том, что Россия является чистым импортером услуг, а ее финансовый сектор не страдает от кризиса ликвидности и от повышения процентных ставок. Положительным моментом является то, что Россия является одной из стран с наименьшей задолженностью в мире, обладает четвертыми по величине внешними запасами и обладает 30% мировых природных ресурсов. Именно предусмотрительность c бюджетом и рациональное управление перед лицом санкций и Covid-19 покажет, как быстро Россия может восстановиться. В настоящее время это трудно предсказать.

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках.

Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *