Розничная торговля Вьетнама: критерий экономической необходимости

Posted by

Иностранные инвесторы во Вьетнаме, желающие открыть розничные торговые точки, часто подпадают под критерии экономической необходимости (КЭН). Несколько инвесторов назвали эти требования препятствием для деловой среды, усугубляющим бюрократические проблемы и увеличивающим задержки. Хотя правительство признало эту проблему и может в будущем пересмотреть эти требования, критерии КЭН были отменены в некоторых соглашениях о свободной торговле.

Что такое КЭН?

КЭН – это тест, который определяет условия доступа на рынок при выполнении определенных экономических критериев, он применяется при открытии второй и последующих торговых точек в соответствии с Постановлением 9.

КЭН не распространяется на торговые точки площадью менее 500 квадратных метров, расположенные в торговых центрах и не отнесенные к категории мини-супермаркетов или круглосуточных магазинов, а также не распространяется на первый розничный магазин, для которого требуется только лицензия на открытие магазина.

Критерии КЭН включают:

  • Влияние торговой точки на масштаб географической зоны;
  • Количество торговых точек, работающих в географической зоне;
  • Влияние торговой точки на стабильность рынка и работу других торговых точек и традиционных рынков в данной географической зоне;
  • Влияние на дорожное движение, санитарию окружающей среды и противопожарную безопасность в географической зоне;
  • Вклад торговой точки в социально-экономическое развитие региона в части создания рабочих мест, развития розничной торговли в регионе, улучшения окружающей среды и условий жизни местного населения, а также отчислений в государственный бюджет.

Постановление 9 гласит, что любая торговая точка, созданная под тем же названием или под той же торговой маркой, что и другая торговая точка во Вьетнаме, принадлежащая любым предприятим с иностранными инвестициями (FIE), будет рассматриваться как дополнительная торговая точка и потребует необходимых лицензий для работы. В результате модель франчайзинга, которая в настоящее время используется некоторыми большими розничными сетями или сетевыми магазинами, скорее всего потребует соответствия КЭН для получения соответствующих лицензий.

Народный комитет провинции – это орган, который рассматривает, соответствует ли торговая точка КЭН или нет. Это означает, что Народный комитет и Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) отвечают за одобрение заявки на открытие таких торговых точек.

Инвесторы используют разные методы обхода КЭН

Газета Nikkei Asia сообщила, что для решения этой проблемы южнокорейская компания E-Mart (которая управляет супермаркетом в Хошимине) решила передать свои магазины по франшизе местной компании Truong Hai Auto Corporation (Thaco), которая собирает и производит автомобили во Вьетнаме. Если компания E-Mart сможет соответствовать критериям КЭН, ей будет разрешено управлять собственными магазинами. Хотя это было решением для E-Mart, другие инвесторы (такие как H&M и Uniqlo) выполнили требования КЭН, чтобы сохранить контроль над своими магазинами.

Другие инвесторы обходят КЭН размещая свои магазины в торговых центрах и занимая менее 500 квадратных метров. Другой способ – совместное предприятие. Южнокорейская компания GS25, которая занимается мини-маркетами, начала сотрудничество с вьетнамской компанией Son Kim Retail для управления магазинами.

Популярность традиционных рынков Вьетнама снизилась, в то время как количество мини-маркетов в 2020 году подскочило на 6,7 процента по сравнению с предыдущим годом, а количество супермаркетов выросло на 3,8 процента, согласно данным компании Nielsen. Это дает хорошую возможность для инвесторов, желающих закрепиться на розничном рынке.

КЭН исключен из трех соглашений о свободной торговле

Тем не менее, правительство прислушивается к мнению бизнеса. Правительство Вьетнама согласилось отказаться от КЭН для стран, которые являются частью соглашения свободной торговле между ЕС и Вьетнамом (EVFTA), Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) и соглашения о свободной торговле между Великобританией и Вьетнамом (UKVFTA). КЭН будет отменен через пять лет после вступления в силу EVFTA и CPTPP. Что касается UKVFTA, правительство Вьетнама обязалось отказаться от КЭН через пять лет после вступления в силу EVFTA. Не участвующие в этих соглашениях инвесторы (такие как Южная Корея, которая имеет значительные инвестиции во Вьетнаме) все еще попадают под действие КЭН.

Деловая среда Вьетнама

Вьетнам стремился улучшить свою деловую среду в течение последних нескольких лет и продолжает оставаться точкой притяжения для привлечения прямых иностранных инвестиций. Хотя необходимы дальнейшие реформы, правительство прислушивается к мнению бизнеса. Недавно оно ослабило некоторые требования к иностранцам, получающим разрешения на работу. Оно также приняло во внимание влияние локдаунов и ограничений на передвижение на бизнес и возобновило работу предприятий в городе Хошимин и соседних провинциях.

В то время как иностранные инвесторы разделяют озабоченность по поводу КЭН, приведенные выше данные показывают, что правительство учло эти требования. По мере дальнейшей либерализации своей экономики Вьетнам может в свое время смягчить некоторые из этих условий.

About Us

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках

Пожалуйста, напишите Марии Котовой по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply