Россия поворачивается к Азии – Индии

Posted by

Партнерство/сделки Индии с Россией: сохранение возможностей открытыми

Сейчас, когда наступил второй месяц украинского конфликта, азиатская геополитика перевернулась с ног на голову. Индия, наряду с несколькими другими азиатскими странами, отказалась вмешиваться и в последние недели воздерживалась от голосования в ООН против России. Причины этого связаны с недавним улучшением торговых и геополитических отношений между двумя странами.

Фактически, Индия и Россия недавно подписали более двух десятков соглашений в самых разных секторах. 28 соглашений были подписаны во время визита президента России Владимира Путина в Нью-Дели и встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди во время 21-го ежегодного саммита Индия-Россия в декабре 2021 года, который был основан на предыдущих встречах министров иностранных дел двух стран и визитах Моди в Москву, Сочи и Владивосток в последние три года.

Соглашения охватывают широкий спектр областей, включая торговлю, энергетику, науку и технику, образование и интеллектуальную собственность. Индия и Россия также подписали программу сотрудничества в области обороны на следующие десять лет с 2021 по 2031 год, а также установили цели в торговле (30 миллиардов долларов США) и инвестициях (50 миллиардов долларов США) к 2025 году.

Вооружение

Министр иностранных дел Индии заявил, что Россия начала поставлять в Индию свои системы противоракетной обороны класса «земля-воздух» большой дальности С-400 на основе соглашения, подписанного двумя странами в 2018 году.

Декабрьский визит Путина в Индию пришелся на время, когда отношения обеих стран с Соединенными Штатами были напряженными. По словам Ричарда Россоу, заведующего кафедрой американо-индийских политических исследований в Центре стратегических и международных исследований Вадхвани, встреча Моди и Путина продемонстрировала, что Индия хочет сохранить свои возможности открытыми. «Индия обеспокоена надежностью Соединенных Штатов как партнера не только в сфере обороны, но и в отношении религиозной терпимости и прав человека в Индии», — сказал Россоу в программе Squawk Box Asia на канале CNBC. «Хотя я думаю, что Индия хранит большинство яиц в корзине Соединенных Штатов, но они хотят убедиться, что что у них есть другие варианты по крайней мере в области обороны, где им нужны стратегические технологии», — сказал он.

С другой стороны, Москва хочет, чтобы ни одна страна, включая Китай, не имела гегемонии в Азии, пояснил Россоу. «Итак, я думаю, что обе страны имеют приоритетные стратегические интересы, независимо от отношений с Соединенными Штатами и другими странами», — добавил он. В совместном заявлении Индия и Россия отметили, что намерены «модернизировать оборонное сотрудничество, включая содействие совместной разработке и производству военной техники, комплектующих и запасных частей, совершенствование системы послепродажного обслуживания, достижение прогресса в направлении взаимного признания контроля качества и проведение регулярных совместных учений Вооружённых Сил двух стран».

Россия по-прежнему остается одним из крупнейших поставщиков оружия в Индию. Согласно отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира, около 23% российского экспорта вооружений в период с 2016 по 2020 год приходилось на эту южноазиатскую страну. Секретарь по международным делам Индии Шрингла заявил, что Россия начала поставки своих ракетных комплексов С-400 в Индию на основании соглашения, подписанного двумя странами в 2018 году. «Поставки начались и будут продолжаться», — сказал он, добавив: «Важно отметить, что, будь то США или Россия, мы проводим независимую внешнюю политику, и я не думаю, что нам нужно рассматривать наши отношения в свете любых других существующих отношений».

Но это партнерство потенциально может привести к санкциям со стороны США в соответствии с законом 2017 года, направленным на то, чтобы не дают союзникам закупать российское оружие. Две страны также подписали соглашение о производстве более 600 000 российских автоматов АК‑203 в Индии. В последние годы Индия увеличила закупки военной техники в США, но большая часть ее оборонных запасов по-прежнему имеет российское происхождение. В прошлом году США подписал соглашение с Индией, которое позволит Нью-Дели получить доступ к спутниковым данным США, имеющим решающее значение для нацеливания ракет и других военных активов.

Секретарь по международным делам Индии Харш Вардхан Шрингла заявил, что две страны подписали и другие инвестиционные соглашения, в том числе сделки по стали, судостроению, углю и энергетике. Он добавил, что в настоящее время реализуется контракт 2018 года на ракетные комплексы С-400. Путин посетил Индию с министрами обороны и иностранных дел России, в ходе визита две страны укрепили свои связи в рамках пакта о военно-техническом сотрудничестве до 2031 года и обязались увеличить ежегодный товарооборот до 30 миллиардов долларов США к 2025 году.

Российская нефтяная компания «Роснефть» заявила, что подписала контракт с компанией Indian Oil на поставку до 2 млн тонн нефти в Индию к концу 2022 года. Страны также подписали Меморандум о взаимопонимании, согласно которому Россия, помимо прочего, будет осуществлять бесперебойные поставки угля в Индию для поддержки ее производства стали. Путин и Моди также обсудили ситуацию в Афганистане и заявили, что будут стремиться к тому, чтобы страна никогда не стала убежищем для международного терроризма.

Энергетика

Индия также ведет переговоры с российским правительством об инвестициях на сумму от 2 до 3 миллиардов долларов США в российские проекты по разведке и добыче нефти и газа, при этом Москва предлагает несколько нефтяных и газовых месторождений индийской компании по разведке природных ресурсов ONGC Videsh и любому потенциальному консорциуму, который она может сформировать для проекта.

Страны также ведут переговоры об инвестициях Индии в проекты по разведке нефти и газа в Арктике, в том числе в развитие проекта «Восток Ойл». По предварительным оценкам, годовая добыча нефти в рамках проекта может составить до 100 млн тонн. Три дальневосточных региона России (Якутия, Сахалинская область и Амурская область) пока проявляют интерес к инвестициям Индии в их нефтегазовую отрасль и переговоры продолжаются.

Россия попросила Индию увеличить свои инвестиции в нефтегазовый сектор страны, на которую распространяются санкции, а также развивать сети продаж российских компаний в третьей по величине экономике Азии. С момента начала конфликта на Украине российские нефтяные производители предлагают 25-27% скидку на цены на нефть марки Brent. «Роснефть» – государственная нефтяная компания России – уже является одним из крупнейших поставщиков сырой нефти в Индии, она подписала контракт с Индийской нефтяной корпорацией на поставку до 2 миллионов тонн нефти в Индию через порт «Новороссийск» на российском Черном море к концу 2022 года. Доступ к нему будет обеспечен через Транспортный коридор Север-Юг.

Индия пытается диверсифицировать свои источники импорта нефти с Ближнего Востока, отчасти обращаясь к России. Когда мировые цены на сырую нефть поднялись до самого высокого уровня с 2008 года, скидка на нефть станет благом для экономики Индии.

Судостроение и Северный морской путь

Удобрения и свободная торговля

Индия также проявила интерес к потенциалу судостроительной деятельности во Владивостоке и Гуджарате в Западной Индии для проектирования и строительства следующего поколения нефтяных и газовых танкеров. Премьер-министр Моди был главным министром Гуджарата с 2001 по 2014 год, и в этом районе были судостроительные верфи, предназначенные не только для арктических перевозок, но и для обслуживания требований Международного транспортного коридора Север-Юг (МТКСЮ). МТКСЮ — это альтернатива маршруту Суэцкого канала, пролегающая морским путем из Мумбаи в Иран, затем разными видами транспорта на север через Иран и в порты Каспийского моря в Центральную Азию, на Кавказ и в Европу. Этот «южный» маршрут, вероятно, окажется популярным, поскольку он позволяет осуществлять транзит товаров из ЕС в Азию без необходимости транзита через Россию. Индия также создала морской коридор Владивосток-Ченнаи с продолжением до Мумбаи, где Индия и Россия сотрудничают на транспортных маршрутах в Индийском океане для снабжения Индии и Юго-Восточной Азии СПГ с месторождений Ямала в российской Арктике – вдоль Северного морского пути.

Индия также проявила интерес к поставкам органических удобрений из России, что является интересным событием, учитывая тот факт, что Нью-Дели заявил о своем намерении превратить Индию в крупного экспортера зерна и пшеницы, учитывая сбои в глобальной цепочке поставок, созданные конфликтом на Украине, так как Россия и Украина являются крупными поставщиками пшеницы. В течение 2022 года Индия уделяет приоритетное внимание экспорту пшеницы и вводит в действие следующие меры: утвержденные правительством лаборатории надлежащим образом будут проверять качество экспорта, будут предоставлены дополнительные железнодорожные вагоны и проведена работа с администрацией портов. Преимущество Индии заключается в избытке внутренних запасов и резком росте мировых цен. В данный момент происходит организация экспорта. Экспорт индийской пшеницы увеличился в 2021 году и достиг 6,12 млн тонн по сравнению с 1,12 млн тонн в предыдущем году. Предполагается, что к 2022 году целью является экспорт 10 миллионов тонн пшеницы после сбора урожая нового сезона в июне/июле.

Индия также ведет переговоры с торговым блоком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в котором на Россию приходится около 90% всей торговли. В ЕАЭС также входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Соглашение о ЗСТ ЕАЭС было бы полезным для Индии, поскольку маловероятно, что российские экспортеры создадут серьезную конкуренцию для индийских производителей продукции на внутреннем рынке, эти опасения привели к выходу Индии из соглашения ВРЭП в 2020 году из-за беспокойства по поводу китайских экспортеров, конкурирующих с местными производителями Индии.

Эта статья взята из предстоящего выпуска журнала Исследование азиатских инвестиций, который выйдет в четверг. Выпуск посвящен повороту России в Азию и включает анализ двусторонней торговли и геополитических достижений с Китаем, Ираном, Турцией, Саудовской Аравией, ОАЭ, Центральной Азией, Евразийским экономическим союзом, Индией, Пакистаном, АСЕАН, Японией и Южной Кореей. Также показано, что Украина является составной частью гораздо более широкой геополитической борьбы между Востоком и Западом. Стоимость журнала остается на усмотрение читателей – все вырученные средства пойдут в детские благотворительные фонды Украины. Получите вашу копию здесь

Текущая геополитика

Индия поддерживала Россию во время конфликта на Украине и либо воздерживалась, либо голосовала против различных антироссийских голосований в ООН. Вашингтон пригрозил санкциями, но в настоящее время это привело бы к слишком большому стрессу для глобальных рынков. Две страны также заявили о заинтересованности в развитии недолларовых платежных механизмов и создании коридоров расчетов в рублях и рупиях. Еще одна интересная динамика заключается в том, что Пакистан, традиционно являющийся врагом Индии, похвалил Индию за ее позицию в отношении России, а также присоединился к Москве — редкий пример того, что Индия и Пакистан имеют схожие региональные интересы.

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках

Пожалуйста, напишите Марии Котовой по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply