Россия – ОАЭ: Динамика торговли и инвестиций в 2023-24 гг.

Posted by

Эмиль Авдалиани

Переориентация российской торговли с Запада на Азию пошла на пользу Объединенным Арабским Эмиратам. Растет торговля, увеличивается инвестиционный потенциал. Однако не только противостоянием России и Запада объясняется рост связей между Россией и ОАЭ. Они стабильно развивались задолго до начала военных действий на Украине в феврале 2022 года.

Обе страны уже давно рассматривают друг друга как партнеров по решению многочисленных вопросов на Ближнем Востоке и пытаются освоить прибыльные рынки друг друга. ОАЭ также стремятся к большей экономической независимости и стараются не зацикливаться на Западе, развивая более тесные связи с другими центрами силы, такими как Китай и Африка. Расширение связей с Россией вписывается в эту тенденцию.

Двусторонняя торговля между Россией и ОАЭ

За период 2017-2022 годов товарооборот между Россией и ОАЭ вырос почти в шесть раз. В 2022 году общий объем торговли увеличился почти на 68% и составил 9 млрд долл. Из них экспорт из России в ОАЭ достиг 8,5 млрд долларов США, увеличившись на 71%.

В то же время экспорт из ОАЭ увеличился на 6% и составил 0,5 млрд. долл. ОАЭ являются 12-м по значимости торговым партнером России и крупнейшим среди стран Персидского залива, на долю которого приходится 55% от общего объема торговли России с Персидским заливом. 

Среди экспортных товаров России алмазы занимают одно из центральных мест. Россия является одним из крупнейших производителей алмазов в мире, а ОАЭ – одним из крупнейших мировых центров их обработки. Доля драгоценных камней и золота в общем объеме российского экспорта в ОАЭ в 2022 году достигла почти 40%.

Переориентация торговли с Запада на Азию обусловила ряд особенностей в торговых отношениях России и ОАЭ. Например, несмотря на то, что ОАЭ являются крупным производителем нефти, в 2022 году они импортировали около 3,2 млн. баррелей российской нефти, предназначенной для реэкспорта в другие страны. Однако это лишь незначительная часть от 242 млн. тонн, которые Россия экспортировала в 2022 году.

Еще одним событием является то, что в течение 2022 года реэкспорт из ОАЭ в Россию рос в геометрической прогрессии. Среди экспортируемой продукции центральное место занимали микросхемы. Общий объем реэкспорта электроники и различных сопутствующих деталей в Россию вырос в 15 раз, достигнув отметки в 283 млн. долларов США и составив более 50% из 500 товаров, экспортируемых ОАЭ в Россию в 2022 году.

Обе страны обладают большим торговым потенциалом. Официальные лица двух стран часто подчеркивают необходимость расширения торговли и ставят конкретные задачи. Тем не менее остается множество неизведанных возможностей для развития двусторонней торговли. Одним из них является подписание соглашения о свободной торговле.

Другой возможностью является подписание соглашения о свободной торговле между ОАЭ и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Российские официальные лица утверждают, что в настоящее время переговоры продолжаются и что конкретные результаты будут получены к концу года.

До сих пор динамика развития торговли между ЕАЭС и ОАЭ была положительной. С 2015 по 2021 год объем двусторонней торговли увеличился в четыре раза и достиг 6,3 млрд. долл. Официальные представители России и ОАЭ также отмечают, что предполагаемое соглашение о свободной торговле между Евразийским союзом и ОАЭ, скорее всего, будет включать в себя специальное двустороннее инвестиционное и торговое соглашение между Россией и ОАЭ.

Другой возможностью является развитие транспортных коридоров, которые необходимы для расширения экономического сотрудничества между Россией и ОАЭ. Одним из таких коридоров является Международный транспортный коридор «Север-Юг», по которому за последний год был достигнут значительный прогресс. Хотя первоначально МТК «Север-Юг» рассматривался как проект, призванный связать Индию и Иран с Россией, он может быть полезен и для ОАЭ. Учитывая последние позитивные события, такие как разрядка напряженности в Персидском заливе между Саудовской Аравией и Ираном, Эмираты могут рассматривать МТК как потенциально жизнеспособный проект для связи региона Персидского залива с Россией и Центральной Азией.

Инвестиции Россия-ОАЭ

К началу 2020 года общий объем российских инвестиций в ОАЭ составил около 1,1 млрд. долл. В 2021 году эта цифра составила 750 млн. долл. Таким образом, ОАЭ занимают первое место среди арабских государств по объему российских инвестиций, на их долю приходится более 42% накопленных прямых инвестиций из России в страны региона. Что касается инвестиций ОАЭ в Россию, то в 2021 году они составили 1 млрд. долл. К началу 2023 года ОАЭ стали лидирующей арабской страной по объему инвестиций (44%) в российскую экономику.

В 2022 году в Арабских Эмиратах было создано 700 российских компаний, что увеличило их число до 4 тысяч. С ростом числа российских иммигрантов в ОАЭ увеличился и спрос на услуги российских компаний. Число покупателей недвижимости из России постоянно растет, как и число агентств недвижимости, созданных россиянами.

Только в 2022 году россияне приобрели в ОАЭ недвижимость на общую сумму более 500 млн. долл. С этой тенденцией связан и растущий туристический поток из России в ОАЭ, который превысил допандемические показатели – 1,2 млн. поездок в 2022 году, что примерно на 60% больше, чем годом ранее.

Для активизации двусторонних инвестиций ОАЭ открыли российскую секцию в торговом хабе Абу-Даби в экономической зоне KEZAD, которая призвана привлечь российские предприятия с евразийского пространства к деятельности в благоприятной инвестиционной среде. Это особенно важно на фоне предстоящего подписания соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и ОАЭ.

ОАЭ также являются членом Совета сотрудничества стран Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. Российские предприятия, расположенные в ОАЭ, также могут получить доступ к этим рынкам через зону свободной торговли стран Персидского залива..

Еще одной мерой по расширению инвестиционных связей является работа над новым соглашением об избежании двойного налогообложения, которую, по некоторым данным, ведут российские представители в ОАЭ. Так, на недавних переговорах в Дубае 12 июня стороны согласовали ставку налога на дивиденды в размере 15%, а на процентные доходы – 10%. Целью пересмотра налогового соглашения является снижение затрат на привлечение инвестиций со стороны реальных инвесторов.

Компания «Дезан Шира и партнеры» оказывает помощь иностранным инвесторам в Азии с 1992 года. Мы предоставляем услуги по исследованию рынка, созданию компаний, налоговому планированию, соблюдению торговых норм и другие сопутствующие бизнес-услуги. За помощью обращайтесь к Марии Котовой по адресу dubai@dezshira.com.

О нас

В эти нестабильные времена мы должны подчеркнуть, что наша компания не одобряет конфликт на Украине. Мы не ведем дела с российскими компаниями или частными лицами, в отношении которых действуют санкции. Однако мы хорошо осведомлены о новых развивающихся цепочках поставок и можем дать рекомендации по стратегическому анализу, новым логистическим коридорам, а также оказать помощь в областях, не подпадающих под санкции. Например, мы можем помочь российским компаниям в развитии операций в Азии, включая банковское консультирование, консультирование по вопросам соблюдения торговых норм, и делаем это с 1992 года.

Также мы оказываем финансовые услуги и услуги по соблюдению санкций иностранным компаниям, желающим получить доступ в Россию. Кроме того, предлагаем маркетинговые исследования и консультационные услуги иностранным экспортерам, заинтересованным в выходе на российский рынок, поскольку экономика страны стремится к замещению западных товаров. За дополнительной информацией напишите нам по адресу russia@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com.