Россия Готовится к Африканскому Саммиту 2022, Поскольку Торговля и Инвестиции Растут

Posted by

Крис Девоншир-Эллис

Россия, как и Китай, видит в Африке торговые возможности, поскольку зона свободной торговли АКЗСТ все меняет

Россия готовится ко второму саммиту Россия-Африка, который запланирован на октябрь-ноябрь 2022 года в Аддис-Абеба, Эфиопия. Создан координационный совет при секретариате Форума партнерства Россия-Африка (ФАРФ). Анонс саммита был сделан сразу после завершения восьмого Форума китайско-африканского сотрудничества в Сенегале.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: “Конкретные предложения по укреплению российско-африканского сотрудничества разрабатывают три совета (координационный, общественный и научный), подотчетные Секретариату ФАРФ. Эти советы представляют интересы министерств, ведомств, бизнеса и общественных организаций, занимающихся развитием отношений с африканским континентом.”

Лавров добавил, что Москва готова строить отношения стратегического партнерства с панафриканскими организациями и региональными объединениями.

Лавров сказал: “На предыдущем саммите были подписаны два принципиально важных документа: Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Африканским союзом об основных принципах отношений и сотрудничества и Меморандум о взаимопонимании по экономическим вопросам между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом. Дорожная карта сотрудничества между Россией и Сообществом развития юга Африки (СРЮА) находится на стадии завершения.”

Объем российской торговли и инвестиций также растет в Африке, Россия (как и Китай) рассматривает возможности Соглашения о континентальной зоне свободной торговле Африки (АКЗСТ), вступившее в силу 1 января этого года.

Соглашение АКЗСТ снизило до нуля 95% из всех существующих таможенных тарифов, которые применялись к торговле между странами Африки. Только Эритрея еще не подписала это соглашение. После отмены прежних таможенных тарифов закупка африканских товаров теперь может осуществляться по всему континенту, что значительно увеличивает потенциал развития африканских цепочек поставок.

Благодаря особым экономическим зонам (СЭЗ) становится возможным использовать полученные из Африки компоненты и беспошлинно импортируемыми в СЭЗ продукты, где из них можно произвести гибридные конечные товары, которые будут считаться импортируемыми из Африки. Затем эти товары можно продать на рынках зоны АКЗСТ (с этого момента импортные компоненты облагаются импортной пошлиной), либо реэкспортировать на другие рынки, такие как Россия и торговый блок Евразийского экономического союза. Это позволяет снизить затраты на закупку и производство в Африке. Россия уже начала создавать такие СЭЗ в Африке, в первую очередь в египетском Порт-Саиде, а также в Мозамбике и Намибии.

В результате в этом году произошел бум российско-африканской торговли и эта тенденция скорей всего сохранится. Президент Афрэксимбанка Бенедикт Орама на прошлой неделе в интервью ТАСС заявил, что в торговле между африканскими странами и Россией наблюдается значительный прогресс: “Всего шесть лет назад объем экспорта из России в Африку был около 8 миллиардов долларов, а экспорт из Африки в Россию – не более 2 миллиардов долларов. Сегодня объем российского экспорта в Африку составляет 14 миллиардов долларов в год, а Россия импортирует африканских товаров на сумму около 5 миллиардов долларов в год. Это означает, что объем двусторонней торговли составляет около 20 миллиардов долларов США”. С 2015 года объем российско-африканской торговли увеличился вдвое, а среднегодовой темп роста был 15%.

В настоящее время в торговле с Россией доминирует Северная Африка: Египет (4,53 млрд долларов США), Алжир (3 млрд долларов США) и Марокко (1,2 млрд долларов США), а на четвертом месте находится Южная Африка (1 млрд долларов США). Сейчас почти во всех африканских странах увеличивается объем торговли с Россией и российских инвестиций.

Россия в настоящие момент создает торговый портал электронной коммерции на сумму 5 миллиардов долларов США для торговли с африканскими странами, рассматривает Нигерию как развивающийся рынок и имеет военно-морскую базу в Порт-Судане. Евразийский экономический союз должен подписать соглашение о торговле сельскохозяйственной продукцией с Африканским союзом. Тем временем ожидается, что Египет вскоре подпишет Соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. Россия активно участвует в африканской нефтегазовой отрасли и инвестирует в инфраструктуру: Россия поставляет железнодорожное оборудование Египту и развивает производственные мощности на континенте.

О нас:Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках

Пожалуйста, напишите Марии Котовой по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.