Россия – Филиппины: возможности торговли и инвестиций 2023/24

Posted by

Эмиль Авдалиани

Отношения России и Филиппин длительное время были периферийными – двусторонние торговые и инвестиционные связи невелики, географическое положение в значительной степени препятствовало развитию более тесного сотрудничества. Изменить ситуацию могут геополитические события, происходящие в Евразии, которые подталкивают Россию к поиску более тесных связей с Юго-Восточной Азией.

В условиях переориентации российской торговли с Запада на Азию Филиппины играют важную роль в содействии этому долговременному процессу. Являясь важным членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Филиппины могут сыграть для России роль трамплина в расширении коммерческих связей с бурно развивающимся регионом Юго-Восточной Азии.

После начала конфликта на Украине Россия предприняла серьезные шаги развития в этом направлении. Так, в 2022 году Москва открыла российское торговое представительство на Филиппинах. Кроме того, Манила продемонстрировала готовность заключить соглашение о свободной торговле с возглавляемым Москвой Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), которое следует за соглашением об избежании двойного налогообложения между двумя странами.

Торговля

Торговые отношения между Россией и Филиппинами в последние годы демонстрируют устойчивый рост. Объем двусторонней торговли увеличился с 486,3 млн. долл. в 2010 году до 862,8 млн. долл. в 2020 году. В 2021 году российский экспорт на Филиппины составил 560 млн. долл. США, при этом основным товаром был полуфабрикат железа, а экспорт Филиппин в Россию – 444 млн. долл. В 2022 году импорт Филиппин из России оценивался в 651,24 млн. долларов США, а общий объем торговли достиг примерно 1,4 млрд. долларов США.

Россия стремится диверсифицировать и расширить торговое и инвестиционное сотрудничество с Филиппинами, сосредоточившись на различных секторах, включая фармацевтику, медицинское оборудование, инфраструктуру и военную технику. Филиппины экспортируют в Россию электротехнику, механические приборы и сельскохозяйственную продукцию.

Эти цифры и инициативы отражают активное развитие экономических отношений между Россией и Филиппинами, причем обе страны стремятся укрепить торговые связи в области сельскохозяйственной продукции, а также создать совместные предприятия по ее переработке. В 2022 году товарооборот сельскохозяйственной продукции между двумя странами увеличился на 14% и достиг 72,2 млн. долл.

Российское топливо – еще один товар, в покупке которого заинтересованы Филиппины. Несмотря на конфликт на Украине, Манила воздерживается от критики Москвы и не присоединяется к режиму западных санкций, так как российское топливо поможет Филиппинам диверсифицировать свои поставки, ограничив риски чрезмерной зависимости от какого-либо одного импортера.

Российский бизнес рассчитывает, что страна может превратиться в крупного экспортера мяса и зерна на Филиппины, если будут сняты существующие ограничения на поставки российской мясной продукции. Это вписывается в общую тенденцию, наблюдаемую в период 2018-2022 годов, когда Филиппины увеличили импорт мяса в три раза, до 2,4 млрд долл. Почти половину этого импорта составляет свинина – 44%. В целом в 2022 году Филиппины импортировали сельскохозяйственной продукции на сумму почти в 21 млрд долл. 

После четырехлетнего перерыва в октябре 2023 года совместная российско-филиппинская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству собралась на торгово-экономическое совещание, что свидетельствует о растущем коммерческом и инвестиционном интересе Москвы к этой стране и всему региону АСЕАН и Юго-Восточной Азии. Российскую сторону представляли такие гиганты, как «Росатом», «Газпром», «КАМАЗ», «Группа ГАЗ» и другие.

Введение западных санкций в отношении России осложнило торговые контакты двух стран. В настоящее время Россия и Филиппины ищут возможности для торговли через альтернативные SWIFT системы платежей. Однако пока надежного варианта не найдено, хотя Москва и Манила договорились поощрять открытие корреспондентских счетов в банках двух стран.

Инвестиции

Российские инвестиции в Филиппины поощряются и поддерживаются филиппинским правительством в рамках усилий по укреплению экономического сотрудничества между двумя странами. Особый интерес российские компании проявляют к разведке нефти и строительству как традиционных, так и атомных электростанций. Более того, во время государственного визита президента Филиппин в Россию было подписано не менее 10 бизнес-соглашений на сумму 12,57 млн. долларов США, что свидетельствует об активном взаимодействии двух стран.

Значительный интерес проявляет и российский финансовый сектор: в августе 2021 года совет директоров Тинькофф Банка запланировал создать дочернюю структуру на Филиппинах. В начале 2022 года бывшие топ-менеджеры «Тинькофф Банка» запустили финтех-стартап на Филиппинах, инвестиции в который составили 16 млн. долл. Стартап будет работать в Юго-Восточной Азии, но Филиппины станут его первым рынком.

Политическое руководство Филиппин неоднократно заверяло российских инвесторов в потенциальной выгоде и благоприятном инвестиционном климате. Манила также заинтересована в привлечении российских инвестиций в переработку полезных ископаемых, автомобилестроение и медицинскую промышленность.

Российский бизнес изучает возможность торговли целым рядом товаров с Филиппинами и другими странами АСЕАН. Расширяются сферы торгового и инвестиционного сотрудничества, в число которых входят фармацевтика, медицинское оборудование, инфраструктура, агробизнес, аутсорсинг бизнес-процессов, горнодобывающая промышленность, туризм, творческие индустрии и медицинский туризм. Эти отрасли выделены в качестве приоритетных для российских инвесторов и демонстрируют широту возможностей, открывающихся на Филиппинах.

Поскольку Филиппины являются членом АСЕАН, инвесторы в этой стране имеют свободный торговый доступ к другим странам АСЕАН: Брунею, Камбодже, Индонезии, Лаосу, Малайзии, Мьянме, Сингапуру, Таиланду и Вьетнаму. АСЕАН входит в зону свободной торговли с крупным северным соседом Филиппин – Китаем, а Гонконг находится всего в часе полета от Манилы.

Две страны также работают над расширением связей в области туризма. В Маниле полагают, что прямые рейсы российского «Аэрофлота» будут установлены в первом квартале 2024 года. Пока же российские туристы пользуются стыковочными рейсами, в основном через страны Ближнего Востока.

Учитывая расположение Филиппин, сообщение с Россией ограничено, но исправить ситуацию можно, построив сообщение с дальневосточными портами России, такими как Владивосток. В этом направлении еще предстоит проделать большую работу, но обе страны рассматривают возможность развития торговли по этому маршруту.

Эмиль Авдалиани – профессор Европейского университета в Тбилиси.

СОПУТСТВУЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРА

Возможности для иностранных инвесторов на Филиппинах

Введение в ведение бизнеса в АСЕАН 2023

О нас

Компания «Дезан Шира и партнеры» оказывает помощь иностранным инвесторам в Азии, в том числе через филиппинский офис в Маниле. За детальной информацией обращайтесь по электронной почте philippines@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com .