Российско-китайская торговля выросла на 30.9% за 2021 год

Posted by

Российско-китайская торговля с января по октябрь 2021 года выросла на 30.9% по сравнению с предыдущим годом и составила 115,66 миллиардов долларов – сообщило в воскресенье Главное таможенное управление КНР. По прогнозам, общий оборот торговли за 2021 год составит 140 миллиардов долларов. Экспорт Китая в Россию увеличился на 30,6% до 52,9 миллиардов долларов за первые десять месяцев 2021 года, а импорт товаров и услуг из России в Китай вырос на 31,2% до 62,72 миллиардов долларов.

Объем торговли за октябрь достиг 13 миллиардов долларов. Это связано с восходящим трендом двусторонней торговли, которая превышает показатели до пандемии Covid-19 – в 2019 году ее двусторонней торговли был 110,75 миллиардов долларов. Обе страны заявили, что объем двусторонней торговли должен достигнуть 200 миллиардов долларов к 2024 году. Этот прогноз кажется правдоподобным.

Тем не менее, транзит через границу является сложным, китайские власти попросили Россию изучить логистические проблемы на своей стороне. Пекин ввел правила пересечения границ, согласно которым все направляющиеся в Китай грузовики должны оставить пустые трейлеры на загрузке в Китае и вернуться в Россию, а затем забрать загруженные трейлеры.

Россия потребовала, чтобы трейлер забирал тот же грузовик, который пересекал границу. Это означает, что один грузовик должен пересечь границу 4 раза, что привело к длинным очередям на таможенных терминалах, в очередях было до 1000 грузовиков согласно отчетам.

Китайские власти попросили Россию пересмотреть правила о том, как грузовики с трейлерами должны пересекать границу, поскольку простои ежедневно приносят убытки и увеличивают транспортные расходы, а также пересмотреть систему транспорта грузов на пропускных пунктах с Китаем и Казахстаном в Синьцзяне, чтобы любой грузовик мог забрать загруженный трейлер.

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках.

Пожалуйста, отправляйте свои запросы Марии Котовой адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply