Российские Инвестиции в Азию – Сингапур как Наилучшая База

Posted by

Обзорная статья Криса Девоншир-Эллис

Санкции, наложенные на Россию, привели к необходимости поиска новых рынков с целью получения здоровой прибыли для российского капитала. Мы объясняем, почему, когда речь идет о Азии, Сингапур является наиболее приемлемым вариантом.

Корпоративная Россия, отчасти поддерживаемая политикой Кремля, в течение последних пяти лет пытается найти новые рынки для долгосрочных инвестиций. Санкции, введенные в 2014 году,  вынудили инвестиционные фонды и частные акционерные компании искать новые источники прибыли. Все чаще, но не исключительно, это означает Азию. Я уже обсудил новые азиатские экспортные рынки России в статье «Новые развивающиеся азиатские экспортные рынки России».

Объем Российских внешних прямых инвестиций увеличивается. По данным КЕИК,  российские внешнии инвестиции достигли 12,2 млрд долларов США в четвертом квартале прошлого года. Это новая тенденция, обусловленная необходимостью, поглотив возможности для инвестиций в Россию после введения санкций, теперь толкает ее на мировые рынки. Из этого числа, по оценкам, 50% сейчас приходится на азиатские холдинги – примерно около 24 млрд. долл. США в год. И   восходящая кривая теперь крутая.

russian-odi

Влияние Санкций США на Российский Бизнес и Азиатские Банки
Инвестиции, однако, отличаются от экспорта, хотя они часто взаимосвязаны. Для инвестиций требуется более значительная юридическая и финансовая инфраструктура и здесь есть вопросы, на которые необходимо ответить. Некоторые из них касаются санкций, поскольку Соединенные Штаты ввели строгие правила в отношении переводов российских денег по всему миру. Это напугало некоторое число банков в отдельных юрисдикциях, таких как Гонконг, который уже сталкивался с черным списком США из-за финансовых нарушений (в основном связанных с торговлей с Северной Кореей), а некоторые из его более крупных банковских учреждений в прошлом подвергались огромным штрафам. Хотя это скорее похмелье от более низких стандартов из материкового Китая, распространяющихся на финансовый сектор Гонконга. Однако этого было достаточно, чтобы сделать открытие банковских счетов российских компаний в Гонконге чрезвычайно строгими, почти невозможными, даже для не попавших под санкции предприятий. Сингапур, у которого нет этой исторической проблемы, соответственно, более сочувствует российским банковским потребностям и более расположен открывать счета для российских компаний. Наши знания базируются на том, что Дезан Шира и Партнеры, компания, которая стоит за публикациями Россия Брифинг, обслуживает многочисленных российских клиентов в Азии, и у нас есть непосредственный опыт решения данных проблем, так как мы давно присутствуем на рынках обоих стран.

В кратце, это влияет на положение российского бизнеса в Азии. Сингапур или Гонконг? Практическим ответом, по крайней мере, на данный момент, является Сингапур.

Преимущество Сингапура для Российских Инвесторов
Как уже упоминалось, российским предприятиям проще открывать банковские счета в Сингапуре, хотя банки будут вести обычные протоколы «знай своего клиента». Корпоративное учреждение компаний в Сингапуре также относительно быстрое и простое, в то время как взаимодействие с государственными регулирующими органами Сингапура является точным и эффективным.

У России также есть Соглашение об избежании двойного налогообложения с Сингапуром, которое разрешает налоговые льготы в определенных областях торговли и обслуживания, и снижает вероятность обложения налогом в обеих странах. Это также позволяет путем замены налога на прибыль на удержаемые налоги, снижать налоги на прибыль на 5-10% путем взимания платы за интеллектуальную собственность и так далее. (Требуется профессиональная консультация, чтобы договориться об этом с властями Сингапура). Копию Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Сингапуром можно посмотреть на сайте нашей фирмы Asiapedia здесь.

Следует также отметить, что Сингапур в настоящее время ведет переговоры о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), который, вероятно, значительно снизит тарифы на товары, продаваемые между Россией и Сингапуром, в дополнении к другим членам ЕАЭС- Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. С учетом того, что российский экспорт в Сингапур уже находится в пределах 3,5 млрд. долл. США, можно ожидать, что предстоящее соглашение о свободной торговле между Сингапуром и ЕАЭС окажет существенное положительное влияние на его дальнейшее развитие. Российский бизнес, который еще не присутствует на рынке, должен серьезно подумать о том, чтобы занять свое место в этом расширяющемся торговом коридоре.

Сингапур Плюс Три – Соглашения о Свободной Торговле с АСЕАН, Китаем и Индией
У Сингапура есть и другие важные преимущества. Он является членом регионального блока свободной торговли АСЕАН и поэтому ведет свободную торговлю по большинству товаров и услуг с Брунеем, Камбоджей, Индонезией, Лаосом, Малайзией, Мьянмой, Филиппинами, Таиландом и Вьетнамом. Российским предприятиям, уже осуществляющим экспорт на эти рынки, может оказаться более выгодным делать это через сингапурскую дочернюю компанию, чтобы воспользоваться преимуществами стран-членов АСЕАН. Не имеет значения, являются ли акционеры россйскими – компания, зарегистрированная в Сингапуре, имеет право на свободную торговлю с АСЕАН.

Сингапур также имеет соглашения о свободной торговле с Китаем и Индией. Сингапурско-китайское соглашение о свободной торговле можно скачать здесь, а сингапурско-индийское соглашение о свободной торговле – здесь. Опять же, граждане России могут зарегистрировать компанию в Сингапуре, чтобы воспользоваться этими соглашениями. Они обеспечивают значительное снижение тарифов в торговле Сингапур-Китай и Сингапур-Индия.

Наиболее очевидна разумность такой структуры , снижающей налоги, если учесть, что в самой России действует соглашение об избежании двойного налогообложения со многими странами Азии. Часто они совпадают с соглашением об избежании двойного налогооблажения, который есть у Сингапура, а это означает, что механизмы и структуры, эффективные для налогообложения Россия-Сингапур-Азия, относительно просты для реализации.

Сингапур также может быть использован в качестве базы для выхода на другие рынки. К ним относится Австралия, которая менее чем в 5 часах полета из Сингапура, и которая также имеет соглашение об избежании двойного налогооблажения со данной страной, а также  выступает в качестве дополнительного партнера к Соглашению о свободной торговле между АСЕАН, Австралией и Новой Зеландией. Что , в свою очередь, включает Новаю Зеландию в сингапурскую зону свободной торговли и сферу налогового влияния. Шри-Ланка, уже популярный зимний дом для многих россиян, также имеет соглашение об избежании двойного налогооблажени с Сингапуром. Хорошо зарекомендовавшие себя российские экспортные рынки Японии, Южной Кореи и Турции также имеют соглашение об избежании двойного налогооблажения с Сингапуром.  В то время как соглашение о свободной торговле между Сингапуром и Европейским союзом было подписано всего несколько месяцев назад и также вскоре вступит в силу.

Возможности Сингапура для Российских Стартапов
Сингапур также поощеряет иностранные стартапы. К ним относятся налоговые каникулы, более низкие ставки налога на прибыль и другие льготы. Мы писали об этом в статье «Сингапурская стартап-экосистема».

Что Читать
Наша фирма базируется в Сингапуре уже более десяти лет и прочно вошла в сингапурское деловое сообщество. Мы подготовили следующие публикации для российских инвесторов, рассматривающих Сингапур как место для инвестиций в дополнение к сведениям об остальной части АСЕАН. Эти публикации доступны на бесплатной основе, однако требуется одноразовая подписка на доступ.

Сингапур является основным инвестиционным направлением для российских компаний и инвесторов, ориентирующихся на Азию, поскольку он обладает отличной репутацией в сфере нормативных и финансовых услуг, а также превосходной инфраструктурой и простотой ведения бизнеса. В настоящее время он занимает второе место в мире по данным Всемирного банка по легкости ведения бизнеса.

Сингапурское соглашение о двойном налогообложении и свободной торговле дополняет те, которые есть у России по всему региону. И это означает, что это также отличная азиатская штаб-квартира для российского бизнеса, который планирует инвестировать в производство или сферу услуг или принимать участие в иных инвестиционных возможности в других странах Азии. Это только увеличит и значительно расширит общий объем торговли в торговом коридоре Россия-Сингапур, так как такие соглашения о свободной торговле, как Сингапур-ЕАЭС и Сингапур-ЕС,, вступают в силу. Тем не менее, важно, чтобы российские инвесторы понимали, что сроки для участия в этом будут ограничены – многие другие российские компании уже находятся на рынке, и конкуренция только усилится. Как и на всех рынках капитала, это наиболее устоявшийся и укоренившийся регион, который будет развиваться и процветать больше других. Сейчас российским предприятиям пора начать смотреть на Азию и в Азию, уделяя серьезное внимание Сингапуру в качестве основного пункта назначения.


О нас Россия Брифинг подготовлен компанией Dezan Shira & Associates. Фирма имеет офисы в Сингапуре, а также во всех странах АСЕАН, Китае и Индии, в общей сложности около 28 региональных офисов. Пожалуйста, свяжитесь с нами по singapore@dezshira.com для помощи на рынках Сингапура и Азии, или посетите нас на www.dezshira.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *