Расширяющиеся возможности для российского бизнеса в Камбодже

Posted by

  • В Камбодже сильная текстильная и сельскохозяйственная промышленность
  • Камбоджа является членом АСЕАН и имеет соглашения о свободной торговле с Китаем, Индией и ВРЭП

Вчера Камбоджа и Россия поделились соответствующими посланиями по случаю 65й годовщины установления дипломатических отношений между странами.

Не смотря на пандемию, связанную с коронавирусной инфекцией, сотрудничество между Камбоджей и Россией было гладким, и обе страны должны рассмотреть возможность увеличения своего потенциала —  заявил Министр экономики и финансов Аун Порн Монирот. Он особо отметил области экономики, торговли, инвестиций, образования, здравоохранения и культуры, которые правительство готово активно развивать и расширять.

«Камбоджа будет приветствовать рост инвесторов для увеличения двусторонней торговли и ускорения экономического роста» — подчеркнул он.

СССР был бывшим иностранным донором и основным экономическим партнёром Камбоджи с 1979 по 1980е годы. Однако теперь, после его преобразования в Российскую Федерацию, уступает Китаю, ЕС, США, Южной Корее, Японии и АСЕАН с точки зрения внешней помощи, торговли и инвестиций.

По сообщению Министерства экономики и финансов во время телефонного разговора с Порн Мониротом, российский посол подчеркнул, что его правительство будет продолжать оказывать поддержку Камбодже и её народу, особенно в области образования и здравоохранения, например, предоставлять стипендии студентам из Камбоджи для обучения в Российской Федерации, обучающие программы и оказывать техническую поддержку.

Посол Анатолий Боровик заявил, что многие российские компании, как крупные, так и средние, заинтересованы и ищут возможности инвестировать и вести бизнес в Камбодже.

Он считает, что в будущем объём двусторонней торговли между Кабмоджей и Россией продолжит расти.

Камбоджа и Россия на данный момент подписали 51 соглашение и меморандум о взаимопонимании для увеличения торговли и инвестиций в финансовом секторе, сельском хозяйстве и других сферах.

В прошлом году двусторонняя торговля достигла отметки 55,39 миллионов долларов США. Растёт число российских туристов: в 2019 году до Ковида страну посетило около 40.000 человек, в то время, как некоторые российские инвесторы управляют отелями, ресторанами и курортами в провинции Преа Сианук.

В Камбодже крупная текстильная промышленность в сочетании с конкурентноспособными тарифами на рабочую силу. Поэтому ожидается рост её востребованности за счёт предоставления недорогой отделки для более дорогостоящей продукции клиентов из Японии, Кореи и Австралии в рамках регионального соглашения ВРЭП, которое включает страны АСЕАН.

Как часть АСЕАН Камбоджа так же пользуется доступом к свободной торговле с Китаем и Индией, а так же с другими девятью странами АСЕАН: Брунеем, Индонезией, Лаосом, Малайзией, Мьянмой, Филиппинами, Сингапуром, Тайландом и Вьетнамом. Наш гайд по ведению бизнеса в странах АСЕАН 2021 можно бесплатно скачать здесь

Российские компании, заинтересованные в бизнесе в Камбодже могут связаться с Марией Котовой asean@dezshira.com.

Статьи по теме

 

About Us

Russia Briefing is written by Dezan Shira & Associates. The firm has 28 offices throughout Eurasia, including China, Russia, India, and the ASEAN nations, assisting foreign investors into the Eurasian region. Please contact Maria Kotova at russia@dezshira.com for Russian investment advisory or assistance with market intelligence, legal, tax and compliance issues throughout Asia.

Leave a Reply