Процедуры по созданию представительства в Китае для российских компаний

Posted by

Товарооборот между Россией и Китаем быстро растет и достиг 110 миллиардов долларов США в 2019 году. Обе страны обязались увеличить эту сумму до 200 миллиардов долларов США к 2024 году, в то время как индекс доверия потребителей Китая в настоящее время находится на максимальной отметке за последние 10 лет. Но как российским предприятиям получить доступ к этому прибыльному рынку?

В этой недавней статье мы рассмотрели, что китайские предприятия покупают у России.

Выбор правильной корпоративной структуры для российских компаний, рассматривающих рынок Китая, является важным первым шагом для любого бизнеса, выходящего на этот рынок. Будь то полностью кому-то принадлежащая производственная компания с ограниченной ответственностью, торговая компания или совместное предприятие – каждая структура имеет определенные преимущества, которые могут помочь компании в ее бизнес-стратегии.

Однако, отдельная категория – это Представительство и для российских инвесторов оно является относительно простым и недорогим способом почувствовать китайский рынок, не принимая на себя при этом полных обязательств, поскольку его легко открыть и нет требований к капиталу.

Оно отличается от других структур компании тем, что просто служит расширением головного иностранного предприятия и не образует отдельного юридического лица. Таким образом, если Представительство нарушает договор, ответственность за это несет иностранная компания.

Представительство не обладает правосубъектностью, то есть не обладает гражданскими правами и управлением, а так же не может самостоятельно принимать на себя гражданскую ответственность.

Как следствие, Представительство ограничено в своей сфере деятельности, так как ему запрещено заниматься какой-либо активностью для извлечения прибыли, и на законных основаниях оно может заниматься только:

  • исследованием рынка, демонстрацией и рекламно-информационной деятельностью, связанной с продуктом или услугами российской головной компании;
  • мероприятиями по налаживанию связей, которые относятся к продаже продукции или предоставлению услуг компании, а также внутренними закупками, поставками и инвестициями.

Создание Представительства

  1. Предварительные условия для создания Представительства

Чтобы создать Представительство, зарубежная головная компания должна существовать перед этим на протяжении двух лет.

Чтобы открыть офис в Китае, предприятие должно иметь соответствующее требованиям соглашение об аренде, которое может быть подано в Администрацию промышленности и торговли (AIC).

При выборе местоположения офиса, инвесторы должны быть внимательны и получить ряд важных документов от арендодателя, чтобы убедиться, что само здание сертифицировано для размещения бизнеса и может сдавать в аренду помещения для Представительства.

Вот эти ключевые документы:

  • свидетельство о праве собственности на помещение, заверенное печатью арендодателя;
  • коммерческая лицензия арендодателя, заверенная печатью арендодателя;
  • договор субаренды или письмо-обязательство, выданное владельцем имущества для субаренды;
  • запись о регистрации недвижимости, выданная местным правительством.

Однако, поскольку технически Представительство не является китайским предприятием, особое внимание следует уделить поиску максимально подходящего для регистрации в AIC помещения, поскольку предприятия-заявители на открытие Представительства могут подвергаться особо подробному изучению во время этого процесса.

  1. Процедура создания Представительства

После того, как требуемая информация и документы переданы в местные органы власти, обычно требуется не менее 2 месяцев для создания полностью действующего Представительства, включая минимум один месяц для того, чтобы необходимые документы были нотариально заверены и легализованы, а AIC выдал необходимые сертификаты на создание Представительства плюс еще один месяц для создания необходимых счетов и печатей для бизнес-операций Представительства.

AIC обычно выдает Свидетельство о регистрации Представительства, Свидетельство Главного Представителя, Свидетельство Генерального Представителя в течение 10-15 рабочих дней, и еще три дня необходимо, чтобы изготовить соответствующие печати, в том числе печать Представительства, Печать для финансовых операций и печать Главного Представителя.

Дальнейшая процедура открытия резюмирована ниже.

Российские инвесторы должны открыть счет в китайском банке для ежедневной работы в Китае. Расчетный счет в иностранной валюте также может быть открыт с учетом фактических потребностей иностранного инвестора. В связи с этим регистрация в Государственной администрации по иностранным валютам (SAFE) должна быть сделана заблаговременно. На данном этапе мы сталкивались с проблемами из-за санкций, наложенных на Россию. Некоторые банки в Китае не будут открывать счета для российского бизнеса. Целесообразно уточнить в российском банке в России, есть ли у него китайский банк-партнер, готовый открыть счет для вашего Представительства в Китае.

Вышеуказанная процедура регистрации Представительства может быть завершена иностранными инвесторами или передана на аутсорсинг опытной компании, которая поможет избежать рисков по срокам.

Кроме того, печати Представительства должны грамотно храниться и использоваться, чтобы пригласить стороннюю консалтинговую компанию по вопросам безопасности. Это предотвращает попадание печатей не в те руки, например, недовольных сотрудников, которые по тем или иным причинам оказывают давление на компанию, присваивая печати.

ro-setup-procedure-updaed

Ограничения для Представительства

Поскольку Представительство является просто расширением своей головной компании, существуют некоторые значительные ограничения в отношении его оперативных возможностей и возможностей найма.

Китайский персонал, работающий в Представительстве, должен быть нанят через кадровое агентство, которое, с одной стороны, подпишет контракт с Представительством, а с другой – с китайским персоналом, чтобы обеспечить выплату взносов в фонд социального обеспечения и жилищного фонда на регулярной основе. Несмотря на то, что количество китайских сотрудников, которых может нанять Представительство, обычно не ограничено, на каждое Представительство можно нанять не более четырех иностранных сотрудников.

Кроме того, иностранный персонал, работающий в Представительстве, должен иметь трудовые отношения с головной компанией за границей, и любые споры должны разрешаться в соответствии с законодательством этой страны.

В то время как их относительно легко создать и поддерживать, Представительства также довольно ограничены с точки зрения оперативных возможностей, так как они не могут фактически выставлять счета (другими словами fapiao – основа для получения налоговых вычетов в Китае) или подписывать контракты.

Требования к налогообложению и отчетности

Региональные представительства обязаны представлять ежегодный отчет до 30 июня каждого года с информацией о правовом статусе и постоянных данных об иностранном предприятии, о текущей коммерческой деятельности Представительства и платежном балансе, проверенном их бухгалтерскими агентствами.

Органы регистрации будут налагать штрафы, если Представительство не предоставит такие отчеты вовремя или предоставит ложную информацию.

Представительства обычно облагаются налогом на валовые расходы с общей налоговой нагрузкой, норма прибыли для Главного представительства составляет 15%; однако, эти ставки могут быть скорректированы соответствующим налоговым бюро, согласно отрасли.

Если Главный Представитель является иностранным гражданином, который построянно проживает в Китае, то он полностью облагается индивидуальным налогом, основанным на доходе, полученном от Представительства. Если Главный Представитель работает в Представительстве только время от времени, то его/ее индивидуальный налог рассчитывается, исходя из количества дней, которые он/она находится в Китае в месяц.

Поскольку товарооборот между Россией и Китаем растет на 20 млрд. долл. США в год, то у российского бизнеса есть много возможностей для вовлечения в бизнес в Китае. Представительство является самым простым и наименее дорогим способом, особенно для российских компаний, которые хотят либо искать источники для своей деятельности в Китае, либо управлять своим собственным агентством по продажам в стране для продвижения своих российских продуктов и услуг.

Для получения консультации или помощи, пожалуйста, свяжитесь с Марией Котовой по адресу china@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках.

Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *