Процедуры по созданию бизнеса в Тайланде для российских компаний

Posted by

Основным законом, регулирующим деятельность иностранных, в том числе и российских, инвесторов в Тайланде является “Тайский закон об иностранном бизнесе” B.E. 2542 (FBA). FBA содержит подробную информацию о том, какие сектора полностью или частично открыты для инвестиций. Ранее мы рассматривали возможности для российских инвесторов в Тайланде в статье «Какие товары и услуги Тайланд покупает в России?»

Согласно FBA, хозяйствующий субъект считается «иностранным», если:

  • он зарегистрирован в соответствии с законодательством другой страны – включая все филиалы, представительства и региональные офисы иностранных компаний, работающие в Тайланде; или
  • зарегистрирован в соответствии с тайским законодательством
  • 50 или более процентов его капитала, принадлежит не тайцам (физическим или юридическим лицам);
  • 50 процентов его капитала инвестируется не тайцами; или
  • если иностранные лица выступают в качестве управляющего партнера или менеджера.

Определение подходящей бизнес-модели

Российский инвестор должен принять во внимание следующие моменты, прежде чем выбрать верную для себя бизнес-модель:

  • Ограничения на иностранную собственность в разных секторах в соответствии с различными законами и правилами;
  • Только тайские компании имеют право на рекламную деятельность в соответствии с Законом о поддержке инвестиций Совета по инвестициям;
  • Российская компания не несет ответственности за функции, выполняемые ее дочерней компанией в Тайланде, но несет ответственность за функции, выполняемые ее филиалом;
  • Как правило, для тайской компании проще получить разрешения, лицензии и одобрение правительства, чем для филиала, поскольку документы филиала во многих случаях должны быть заверены посольством Тайланда за рубежом;
  • Применение российско-тайских торговых соглашений;
  • Российские компании, осуществляющие деятельность в Таиланде, облагаются Тайским корпоративным подоходным налогом (CIT), налогом на добавленную стоимость (VAT) и другими общепринятыми налогами;
  • Законы ведомств по иностранцам могут предусматривать налоговые льготы или вычеты по налогам, уплачиваемым филиалом или дочерним предприятием в Тайланде, что выгодно для российских компаний, поскольку у России есть соглашение с Тайландом об избежании двойного налогообложения.

Общие бизнес-модели

В Тайланде существуют различные бизнес-модели, которые российские инвесторы могут использовать при планировании своего бизнеса в стране.

thai-set-up

Компании с ограниченной ответственностью

Создание компаний с ограниченной ответственностью является предпочтительным при создании бизнеса в Тайланде. В основном из-за сходства структуры с корпорациями в других странах. Все компании с ограниченной ответственностью имеют директоров, акционеров (как местных, так и иностранных), промоутеров и ограниченную ответственность.

Тайланд признает два типа компаний с ограниченной ответственностью – частные или закрытые компании, регулируемые Гражданским и Коммерческим кодексом (CCC), и публичные компании, регулируемые Законом о публичных компаниях.

  • Частная компания с ограниченной ответственностью

Частная компания с ограниченной ответственностью, создаётся путем регистрации в Департаменте развития бизнеса (DBD) при Министерстве торговли (MOC). Структура частной компании с ограниченной ответственностью должна включать как минимум трех акционеров, которые несут ограниченную ответственность в соответствии со стоимостью своих акций. С другой стороны, директора, как правило, не несут особой ответственности за долги компании в случае банкротства или ликвидации, кроме случаев, когда они лично приносят убытки компании, действуют против ее интересов или нарушают закон.

Процедура создания

Регистрация названия компании

Чтобы создать частную компанию с ограниченной ответственностью в Тайланде, промоутеры или акционеры должны получить одобрение и зарезервировать название компании. Для справки: по вопросам резервирования названий инвесторы могут воспользоваться рекомендациями отдела по развитию бизнеса при MOC. Резервирование одобренного названия компании действует в течение 30 дней, без возможности продления.

Регистрация учредительного договора

Учредительный договор (УД) должен быть подан в DBD после утверждения резервирования имени. Необходимо не менее трех промоутеров для подготовки и регистрации УД, который должен включать следующее:

  • Название предлагаемой компании и ее адрес;
  • Бизнес-цели предлагаемой компании;
  • Декларация об ограничении ответственности акционеров;
  • Размер уставного капитала, подлежащего регистрации, и стоимость одной акции;
  • Имена, адреса, род занятий и подписи акционеров и количество акций, подписанных каждым из них;
  • Регистрация объединения для компании.

Созыв учредительного собрания

После определения структуры участия в соответствии с Учредительным договором проводится учредительное собрание всех акционеров, на котором рассматриваются следующие вопросы:

  • Утверждение устава и корпоративных актов;
  • Назначение совета директоров и аудиторов компании;
  • Утверждение бизнес-операций, ранее проводимых промоутерами;
  • Учреждение привилегированных акций, если таковые имеются;
  • Учреждение количества акций, выделенных для безналичной оплаты, если таковые имеются.

Регистрация компании

Чтобы создать тайскую компанию с ограниченной ответственностью, нужно зарегистрировать ее в правительстве Тайланда. Регистрационный взнос для компании составляет 5500 бат (169 долларов США) за миллион бат зарегистрированного капитала.

Налог на добавленную стоимость (VAT) и прочие налоги на бизнес.

Предприятия должны зарегистрироваться для уплаты НДС и других налогов в местном налоговом бюро.

  • Публичная компания с ограниченной ответственностью

Для регистрации публичной компании инвестор (или инвесторы) должен указать цель предложения акций населению и предел ответственности своих акционеров в Уставе. Должно быть не менее 15 акционеров, чтобы подать заявку на создание публичной компании с ограниченной ответственностью, и каждый должен подписаться как минимум на 5% от общего количества акций. Кроме того, как минимум половина этих акционеров должна быть резидентами Тайланда.

Юридическое существование компании начинается с завершения процесса регистрации, который похож на тот, который существует в частной компании с ограниченной ответственностью. Далее число акционеров должно по-прежнему составлять 15 или более. Если акционерное общество соответствует требованиям, установленным законом, оно может появиться на фондовой бирже Тайланда.

Регистрационный взнос составляет 1000 бат (30 долларов США) за миллион бат уставного капитала.

  • Филиал

Российские предприятия могут использовать филиал для установления своего присутствия в Тайланде. Юридически филиал имеет такое же значение, как и его головной офис, но имеет статус иностранного. В результате этого, его бизнес-действия ограничены и подчиняются условиям и требованиям FBA. Кроме того, головной офис и все прочие подразделения несут совместную ответственность за все обязательства филиала.

У филиала должен быть хотя бы один руководитель, который будет отвечать за операции в Тайланде.

Российские компании имеют возможность зарегистрировать филиал для проведения операций в Тайланде. Однако, если его деятельность подпадает под список ограничений FBA, то должна быть подана заявка на лицензию для иностранного бизнеса. Так же могут потребоваться дополнительные действия для соответствия другим законам и нормативным актам, например, регистрация НДС, получение идентификационной карты налогоплательщика, а также свидетельства о коммерческой регистрации.

  • Представительство

Прежде чем открыть зарегистрированную компанию в Тайланде, российские бизнесмены могут оценить жизнеспособность тайского рынка, для начала открыв в стране свое представительство.

Функция представительства ограничена предоставлением не приносящих доход услуг от имени его головного офиса. Представительство не может получать доход от бизнес-деятельности, не имеет права получать какие-либо заказы на покупку, подписывать договоры купли-продажи и вести бизнес-переговоры с кем-либо. Оно может участвовать только в ограниченном спектре мероприятий в Тайланде, таких как поиск местных товаров или услуг, информирование головного офиса о развитии местного бизнеса и деятельности, а так же взаимодействовать с клиентами от имени своего головного офиса.

Российские компании должны получить иностранную бизнес-лицензию до создания представительства в Тайланде, так как, согласно перечню №3 FBA, это считается бизнесом по предоставлению услуг.

Dezan Shira & Associates имеет офисы в Бангкоке и может помочь российским инвесторам с бизнес-процессами внутри страны. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Марией Котовой по адресу thailand@dezshira.com

Связанное Чтение

  • How to Set Up in Thailand
    In this issue of ASEAN Briefing magazine, we analyze the various market entry options available for investors interested in expanding to Thailand. We also discuss the various tax and non-tax incentives on offer for foreign investors in the kingdom. Finally, we discuss the salient features of Thailand’s EEC development plan and highlight the key incentives on offer for overseas investors.

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках.

Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *