Президент Китая Си Цзиньпин активно продвигает торговлю и инвестиции с Россией 

Posted by Written by Крис Девоншир-Эллис

В рамках политики Китая российскому бизнесу открываются значительные возможности, но это не исключает тщательное исследование рынка и юридическую экспертизу.

После завершения съезда Коммунистической партии Китая был предпринят ряд ключевых шагов не только в создании нового политбюро, но и в торговой политике Китая. Экономическое развитие было названо «высшим приоритетом» нового пятилетнего плана. Этот факт упускают из вида многие западные аналитики, предпочитающие заниматься политическими спекуляциями, поскольку политическая тема в тренде, такие статьи легче написать и найти для них готовую прогретую аудиторию. Однако именно торговый аспект окажет наибольшее влияние на мировой баланс сил и, конечно же, на Россию.

Китай уже является крупнейшим в мире экспортером и второй по величине экономикой. Поэтому, когда Китай называет ключевыми направлениями  экономическое развитие страны и торговлю с Россией, эта тема становится вопросом серьезного рассмотрения  для российского бизнеса.

Торговая политика Китая

Развитие торговли Китая напрямую связано с его «Стратегией двойной циркуляции», которая уже действует и является основой государственной политики экономического развития страны с 2020 года. «Стратегия двойной циркуляции» подразумевает смещение основного катализатора устойчивого роста экономики к опоре на внутренний рынок: развитие внутреннего спроса Китая, с одной стороны, и одновременное создание условий для облегчения иностранных инвестиций и увеличения производства на экспорт, с другой. Россия пытается принять аналогичную схему.

Развитие внутреннего спроса Китая

Недавний съезд КПК подчеркнул эту стратегическую установку, которая направлена ​​на увеличение группы среднего класса Китая на 300-400 миллионов человек к 2035 году. В настоящее время к среднему классу относят около 400 миллионов граждан, по сути речь идет об удвоении этой социальной группы в ближайшие 12 лет.

Это означает, что Пекин активно поощряет потребительские расходы и поощряет импорт иностранных товаров и услуг непосредственно китайским гражданам.

Есть много способов стимулировать развитие внутреннего спроса, однако один из ключевых показателей находится в ежегодно публикуемом Китаем «негативном списке», в котором подробно описаны все секторы экономики Китая и степень участия в них иностранных инвесторов. На самом деле, «негативный список» 2022 года был самым либеральным, с включением в него растущих сфер китайской экономики, открытыми для иностранных инвестиций. Недавний съезд КПК твердо заявил, что политика открытия экономики для иностранного участия будет продолжена.

Эта политика, поддерживаемая различными торговыми структурами, свидетельствует о том, что у российских экспортеров расширяются торговые возможности на рынке Китая. И, хотя у российских компаний по-прежнему остаются проблемы с открытием банковских счетов в Китае и Гонконге, можно сделать это за границей и проводить операции с Китаем через дочерние компании в таких странах, как Дубай или Индия. Российским экспортерам имеет смысл задуматься о проведении исследований потребительского рынка Китая, поскольку в течение следующего десятилетия он фактически удвоит возможности среднего класса.

Развитие китайского экспорта в Россию

Вторая часть «Стратегии двойной циркуляции» направлена ​​на увеличение экспорта из Китая. Поскольку многие западные компании в настоящее время ушли с российского потребительского рынка, на смену им пришел восточные производители. Перебалансировка была быстрой, многие россияне заметили резкий уход с рынка западных косметических брендов и их замену азиатскими, которые пользуются все большей популярностью и во многих случаях считаются лучшими.

Здесь также есть возможности для российского бизнеса, особенно в нишах, владеющих цепочками поставок. Увеличение китайского экспорта в Россию обеспечивает более наукоемкую услугу, которую можно продавать в России китайским экспортерам и брендам. Многие китайские компании не знакомы с российскими особенностями и нуждаются в помощи, чтобы сориентироваться на рынке, им нужны сети дистрибуции и торговые точки. Также потребуется решение таких вопросов, как изменение маркировки товаров под российский рынок, соблюдении правил по защите прав потребителей, помощь в поставках расходных материалов, переводах на русский язык, в розничных продажах и маркетинге. Как правило, китайские инвесторы нацелены на создание совместных предприятий с российскими партнерами: российская сторона предоставляет перечисленные услуги, в то время как китайский партнер поставляет товары.

Тем не менее, важно знать, что китайские компании оперируют своим собственным юридическим языком в контрактах о совместных предприятиях, которые на первый взгляд могут показаться безобидными российской стороне, но впоследствии могут создать лазейки и барьеры в пользу китайских партнеров. Мы рекомендуем привлечь китайского юриста для объяснения, проверки и согласования деталей контрактов российско-китайских совместных предприятий.

Иногда российской стороне может быть предпочтительнее предоставлять дистрибуцию и продажи в качестве договорных услуг самому СП, а не в рамках фактического СП для защиты активов цепочки поставок.

Резюме

Для российских компаний существует множество возможностей для торговли с Китаем, однако в этих двух странах действуют разные правовые системы и подходы. Целесообразно инвестировать в маркетинговые исследования потребительского рынка Китая, прежде чем инвестировать, чтобы создать как можно более устойчивую бизнес-модель и операционный план. Также будет разумным при заключении контрактов обратиться за юридической консультацией к специалистам, знакомым как с российским, так и с китайским законодательством. В нашей компании существует российский отдел, в котором предоставляются юридические услуги специалистов по Китаю и России. Для консультации, пожалуйста, обратитесь russia@dezshira.com.