Правительства России и Китая обсудили развитие сопредельных регионов

Posted by

Торговля между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем выросла на 45,5%   

Крис Девоншир-Эллис  

17 ноября заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и заместитель Премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа провели четвертое заседание Российско-Китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона в режиме видеоконференции.

Трутнев заявил, что «российско-китайские отношения всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия продолжают динамично развиваться по всем направлениям. Китай является основным экономическим партнером России на Дальнем Востоке. В 2021 году товарооборот между дальневосточными регионами и КНР увеличился почти на 30%. В январе-августе 2022 года он вырос на 45,5% и достиг 12,1 млрд. долларов США».

В ответ Ху Чуньхуа заявил: «Наша текущая задача – реализовать договоренности, достигнутые лидерами наших стран и разработать план дальнейшего сотрудничества между Дальним Востоком России и Северо-Востоком Китая, и, таким образом, подготовиться к 27-й очередной встрече глав правительств России и Китая. Благодаря совместным усилиям на предыдущей встрече наши стороны преодолели множество барьеров и добились хорошего прогресса в сотрудничестве».

Участники обсудили взаимодействие России и Китая на Дальнем Востоке. В частности, на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток с участием китайского капитала реализуется 53 проекта с общим объемом инвестиций 13,2 млрд. долларов США. Это проекты промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и логистики. «Я считаю, что у нас есть возможность еще больше развивать наше сотрудничество. В настоящее время на Дальнем Востоке с использованием мер государственной поддержки реализуется 2 760 проектов с общим объемом инвестиций 107,6 млрд. долларов США», — сказал Юрий Трутнев.

Вице-премьер России рассказал о работе по совершенствованию льготного режима на Дальнем Востоке и обеспечению наилучших условий для ведения бизнеса, а также о создании особых условий для международных инвесторов из дружественных стран.

Правительство России готовит соответствующий законопроект. «Мы планируем создать специальные льготные условия для инвесторов в этом регионе и с удовольствием продолжим эту работу вместе. Если у китайских компаний есть предложения по необходимым условиям для обеспечения надежной и безопасной работы, мы готовы их рассмотреть», — добавил он.

Режим территории опережающего развития может охватывать весь Дальний Восток. «Мы внесли предложения о создании единой ТОР на Дальнем Востоке, чтобы не принимать каждый раз поручением новое постановление Правительства в части создания отдельных территорий опережающего развития. Мы предложили всю территорию Дальнего Востока сделать территорией опережающего развития. Предложение предварительно Михаилом Владимировичем Мишустиным поддержано» – цитирует Трутнева интернет-портал Российской газеты.

Двусторонние отношения получают дополнительный импульс за счет развития транспортной инфраструктуры, в том числе двух новых трансграничных мостов, связывающих Россию и Китай. В июне 2022 года открыто движение по автомобильному мосту Благовещенск-Хэйхе. Это поможет увеличить товарооборот примерно до 1 млн. тонн грузов в год. Накануне четвертого заседания российско-китайской межправительственной комиссии состоялось открытие железнодорожного моста Нижнеленинское-Тунцзян. Первоначальный объем грузов оценивается в 5,2 млн. тонн в год, а со временем увеличится до 20 млн. тонн в год.

«Для нас очень важно развитие приграничной инфраструктуры. Введены в эксплуатацию два трансграничных моста между Россией и Китаем, теперь нам необходимо увеличить объемы движения по ним», — сказал Трутнев.

Заместитель министра транспорта России Игорь Чалик выразил благодарность КНР за просьбу России увеличить количество регулярных пассажирских рейсов между Россией и Китаем с четырех до пяти в неделю, в том числе рейсов авиакомпании «Аврора» по маршруту Хабаровск-Харбин-Хабаровск (один рейс в неделю), а также представил предложение России по увеличению количества прямых рейсов между городами Дальнего Востока России и Китая. В прошлом из Владивостока выполнялись регулярные рейсы в Харбин, Пекин, Далянь, Шанхай и Гонконг.

Есть перспективы и для двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве. Россия готова наращивать экспорт сельхозпродукции на рынок Китая, уделяя особое внимание проекту «Российско-китайский новый зерновой коридор». Ключевым элементом проекта является запуск Забайкальского зернового терминала мощностью 8 млн. тонн в год, где можно будет хранить и переваливать зерно, предназначенное для Китая, что значительно ускорит экспедирование грузов. Терминал готов и был открыт во время сентябрьского Восточного экономического форума во Владивостоке.

Россия и Китай также обсудили деятельность Делового совета Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Восточного Китая. Во встрече приняли участие более 130 компаний, а также представители государственных структур и экспертного сообщества двух стран. Ожидается, что ежегодные заседания Делового совета станут площадкой для двустороннего сотрудничества на Дальнем Востоке.

Амурская область

Отдельной темой обсуждения стало сотрудничество между дальневосточными регионами России и северо-восточными провинциями Китая. Василий Орлов, губернатор Амурской области, представил предложения по расширению сотрудничества с китайскими провинциями. Орлов сказал, что приграничная торговля между Амурской областью и Китаем за первые восемь месяцев 2022 года почти удвоилась по сравнению с тем же периодом годом ранее. Увеличению способствовали перевозки грузов по новому автодорожному мосту Благовещенск-Хэйхэ. На данном этапе его пропускная способность составляет до 190 грузовых автомобилей в сутки.

Приморский край

По словам Веры Щербины, председателя Правительства Приморского края России, граничащего с китайским Хэйлунцзяном, внешняя торговля региона в 2021 году превысила 10 млрд. долларов США, из которых более 5 млрд. долларов приходится на Китай. В период с января по сентябрь 2022 год торговля между Приморьем и Китаем выросла на 31%, при этом две страны в настоящее время совершают значительное количество операций в национальных валютах.

Вера Щербина предложила принять меры по дальнейшему развитию внешней торговли: ввести круглосуточный режим работы пропускных пунктов, облегчить транзит товаров из Китая в Приморье, увеличить экспорт высококачественных товаров из Приморья в Китай, а также возобновить туристический обмен, продолжить и развивать культурное, научное, образовательное и другие виды сотрудничества.

Сахалин

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области, в которую входит гряда Курильских островов, рассказал о возможном сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов с Китаем в Сахалинской области. Были представлены проекты в сфере логистики, туризма, нефти и газа. Среди прочего, китайским компаниям было предложено воспользоваться льготным налоговым режимом на Курильских островах, инвестировать в туризм и рыбную отрасль.

Культурно-туристическое сотрудничество

Члены комиссии обсудили пути расширения гуманитарного сотрудничества между сопредельными регионами. В прошлом году во Владивостоке прошел 41-й чемпионат мира по го среди любителей. В турнире приняли участие представители 77 стран. В сентябре 2022 года команда Китая приняла участие в Международной Владивостокской регате — крупных соревнованиях по академической гребле, проводимых в рамках ВЭФ-2022. Особое место в гуманитарном сотрудничестве двух стран занимает международный фестиваль «Российско-китайская культурная ярмарка». Также Россия и Китай  имеют прочные связи в сфере образования: в дальневосточных вузах обучаются более 4000 студентов из Китая, что составляет 56% от общего количества иностранных студентов на Дальнем Востоке.

«Развитие торгово-экономических отношений и дружественных связей между нашими странами не только отвечает нашим экономическим интересам, но и открывает путь для будущей трансформации международных экономических отношений. Правительство России открыто к диалогу и готово поддержать наших китайских партнеров на Дальнем Востоке», — сказал Трутнев.

Среди российских участников присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китае Игорь Моргулов, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Анатолий Бобраков, заместитель Министра транспорта Игорь Чалик, посол по особым поручениям МИД России Алексей Евсиков, руководители дальневосточных регионов России, а также руководители Корпорации развития Дальнего Востока, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной Таможеннной службы России.

О нас

Российские и китайские инвесторы, желающие выйти на рынки сопредельных территорий, могут обратиться в российский отдел компании «Дезан Шира» к  Марии Котовой по адресу russia@dezshira.com. Она свободно говорит на китайском и русском языках.