Потребительский рынок Индии открывает двери для российских экспортеров

Posted by

Индийский импорт российских товаров вырос на 272% в апреле-мае 2022 года

Крис Девоншир-Эллис

После того, как Резервный банк Индии, выполняющий функции Центробанка страны, объявил о введении механизма международных торговых расчетов в рупиях, стоит ожидать роста объемов российско-индийской торговли в национальных валютах.

Индийский импорт из России с апреля по май этого года уже вырос на 272% и достиг 5 миллиардов долларов США – в условиях санкций российские компании начинают искать пути доступа к огромному индийскому рынку.

Российское и индийское правительства поддерживают увеличение двусторонней торговли, причем как президент Путин, так и премьер-министр Моди еще в 2020 году заявили, что двусторонняя торговля должна увеличиваться на 2 миллиарда долларов США в год. В настоящее время было решено увеличить двустороннюю торговлю до 30 миллиардов долларов США уже к 2025 году. Вдобавок к этому, Россия и Индия ведут переговоры о заключении Соглашения о свободной торговле через Евразийский экономический союз – партнерство, которое устроит обе стороны. Введение в действие российско-индийского «зеленого коридора» и двустороннего соглашения о защите инвестиций, по всей видимости, также будет стимулировать двусторонние инвестиции и торговлю.

Министр иностранных дел Индии Харш Вардхан Шрингла, занимавший пост до мая 2022 года, заявлял, что Индии и России важно диверсифицировать и расширить свою торговую корзину. По его словам, стороны должны выйти за рамки традиционных секторов и сотрудничать в новых областях, которые придадут динамику двусторонним отношениям.

Согласно данным Таможенной службы Индии, двусторонняя торговля между Россией и Индией, составляющая в среднем более 1 миллиарда долларов США в месяц, за последний финансовый год выросла на 18%. И это происходит в то время, когда правительства двух стран работают над созданием и усовершенствованием механизма торговли в рупиях и рублях и ищут способы сбалансировать торговлю, учитывая то, что Индия является нетто-импортером российских товаров.

На сегодняшний день индийские нефтегазовые компании приобрели доли в пяти российских проектах на сумму около 15 миллиардов долларов США. «Роснефть» была лидером консорциума инвесторов, который в 2017 году приобрел 98% акций индийской Essar Oil за 12,9 млрд долларов США. Помимо этого, Индия приватизирует свои крупные нефтяные компании, и некоторые из них ведут переговоры со своими российскими коллегами, чтобы выяснить, могут ли российские инвесторы приобрести некоторые из пакетов акций этих компаний.

В то время, как нефтегазовый сектор является флагманским сектором коммерческого сотрудничества, Индия ищет инвестиции в новые области, такие как коксующийся уголь, древесина и СПГ, в дополнение к сельскому хозяйству и потребительским товарам. Министр энергетики Индии заявил: «Мы рассматриваем долгосрочные договоренности о поставках коксующегося угля из России для индийских сталелитейных заводов. В Москве открыт Индийский энергетический центр» Подчеркнув важность диверсификации и расширения индийско-российской торговли, он также сказал, что Индия заинтересована в развитии сотрудничества в области железных дорог, транспорта и логистики, строительства и ремонта гражданских судов, внутренних водных путей, фармацевтики и медицинского оборудования, полезных ископаемых, стали, химикатов, включая нефтехимию, керамики, агропромышленности, деревообработки, в области высоких технологий и научных исследований.

Таким образом, для российский компаний, не связанных с энергетическим сектором, но настроенных на выход на международные рынки, в Индии открывается масса возможностей для роста и успешных продаж. Экспорт фасоли в Индию вырос с 2 млн. до 14,5 млн долларов США за последние два года, также увеличились продажи семян подсолнечника и других масличных культур. Российское радиолокационное оборудование, компасы и иная навигационная продукция стали важной статьей индийского экспорта. Растут продажи неограненных алмазов, серебра, минеральных и химических удобрений, нефтехимии, станков, синтетического каучука, полимеров, пластмассовых изделий, бумаги и других продуктов.

Индия – огромная страна с гигантским экономическим потенциалом: потребительский рынок среднего класса составляет около 350 миллионов человек при общей численности населения почти 1,4 миллиарда с приростом в 2% ежегодно – это примерно в два раза больше общей численности населения ЕАЭС. По данным исследовательского центра Pew Research, около 84 миллионов человек имеют средний годовой доход 18 250 долларов США. Они, как правило, сосредоточены в крупных городах: Нью-Дели, Мумбаи, Калькутта, Бангалор, Ченнаи и Хайдарабад. Но следует отметить, что большинство населения городов не достигает такого уровня доходов. В то же время Азиатский банк развития указывает, что пересмотренный ВВП Индии в 2022 году вырастет на 7,5%.

Российским компаниям, желающим получить надежный доступ к индийским рынкам, необходимо провести предварительные исследования, чтобы правильно определить размер рынков, их доступность, а также выработать программу по оптимизации первоначальных инвестиций.

Среднесрочный путь для оптимизации управления торговлей, поиска индийских товаров и покупателей заключается в создании представительства в Индии. Этот относительно недорогой вариант входа бизнеса в Индию мы обсуждали в этой статье. Также есть возможности продажи индийским потребителям продукции через Интернет.

Анализ рынка, исследования и помощь и юридическое сопровождение в выходе на рынок Индии можно получить в наших индийских офисах в Дели,

Мумбаи и Бангалоре, где наша компания оказывает помощь иностранным инвесторам и экспортерам с 2011 года. Для предварительной консультации свяжитесь с нами по адресу russia@dezshira.com.

«Дезан Шира» помогает русскоязычным инвесторам и предприятиям войти и закрепиться на рынках Азии, включая Китай, Индию, АСЕАН и Ближний Восток. У нас есть 30-летний опыт предоставления маркетинговых, юридических и налоговых консалтинговых услуг, а также 36 региональных офисов, помогающих клиентам из России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран СНГ инвестировать в регион. Для предварительной консультации, пожалуйста, свяжитесь с Марией Котовой по адресу russia@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com.