Почему Россия подходит для инвестиций в дочернее производство, обеспечивающее рынок Китая

Posted by

Вирус Covid-19 ведет войну по всей Европе с ежедневными итогами по количеству павших. Предприятия и персонал оказываются заблокированными. Россия тоже пострадала – кластер из 100 случаев в Москве и несколько по всей стране. Тем не менее, последствия не такие серьезные, как в Европе, главным образом потому, что страна быстро закрыла границы и прекратила принимать входящие авиарейсы. Недавний всплеск заболеваемости в России объясняется, главным образом, возвращением россиян домой после лыжных каникул в Италии. Несмотря на это, похоже, что быстрая реакция России и строгая правоприменительная политика, позволили стране избежать худшего. Это означает, что, скорее всего, любое время простоя производства будет навёрстано быстрее, чем в Европе.

Привлекательный курс рубля
Это не означает, что в России все безупречно, но курс рубля имеет значение для инвесторов, которые уже давно присматриваются к российскому рынку и у которых теперь есть возможность инвестировать в него по очень привлекательной цене. Несмотря на устойчивость России, курс рубля за прошедший месяц упал на 30%, что привело к снижению стоимости инвестиций на 30% по сравнению с январем. Курс в настоящее время плавает следующим образом:

  • 82 рубля к доллару США
  • 90 рублей к Евро

Низкий налоговый режим и накладные расходы работников
Есть и дополнительные факторы. В России довольно низкая ставка корпоративного подоходного налога – 20% по сравнению с такими странами, как Германия, где она составляет 30%, Франция – 31% и Италия – 24%. НДС стандартно 20%. Минимальная заработная плата в России сопоставима со ставками в Юго-Восточной Азии, которые составляют 195 долларов США в месяц, в то время как в стране имеется огромное количество доступной квалифицированной и полуквалифицированной рабочей силы – около 76 миллионов человек. Обязательная служба в армии означает, что большинство российских мужчин автоматически обучаются тем или иным дисциплинам.

Близость к Китаю и выгодное соглашение о свободной торговле на горизонте
Однако, становится интересно, что будет происходить после, и об этом стоит поразмышлять. Россия является частью Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и подписала соглашение о свободной торговле с Китаем. Хотя условия снижения тарифов все еще разрабатываются, это означает, что иностранные компании, инвестирующие в Россию, смогут воспользоваться более низкими, чем до принятия соглашения, ставками пошлин для атаки внутреннего китайского рынка. Это схема особенно хорошо сработает для предприятий из ЕС и США. Какие позиции могут быть включены в снижение тарифов Россия-Китай?

Быстро растущая российско-китайская цепочка поставок к 2024 году составит 200 миллиардов долларов США
Фактически, это уже огромная и продолжающая расти цепочка поставок, стоимостью в 110 миллиардов долларов США в 2019 году. Мы рассказали о покупке Китаем продукции российского производства в статье Товарооборот между Россией и Китаем в 2019 году достиг 110 миллиардов долларов США. Что покупает Китай?”

И Москва, и Пекин, стремясь избежать рисков в цепочке поставок с Запада, взяли на себя обязательство удвоить свою взаимную торговлю до 200 млрд. долларов США к 2024 году. Covid-19 может несколько изменить эти планы в текущем году, но намерение уже заявлено. Предприятия, желающие получить доступ к Китаю через использование России в качестве производственной базы, следуют будущим тенденциям, в частности наблюдают за тем, куда правительства вкладывают средства для того, чтобы задать направление и простимулировать торговлю. Налоговый режим тоже удобный и поэтому когда снижения тарифов Китай-ЕАЭС будут согласованы, весьма вероятно, будет бум.

Использование российской базы для доступа в Китай может показаться необычным. Но времена меняются, как и маршруты поставок, рынки и соглашения о свободной торговле. Те, кто внимательно следит за предстоящими событиями, могут внести Россию в список подходящих направлений для создания производства и рассмотреть ее потенциал. Наша фирма будет рада предоставить исследования и анализ затрат для выхода на китайский рынок. Пожалуйста, свяжитесь с Марией Котовой по адресу china@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках.

Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *