Негативный список Хайнаня для зарубежных поставщиков услуг: разъяснение

Posted by

Хайнань опубликовал первый в стране негативный список для трансграничной торговли услугами. В этой статье объясняется чем негативный список для трансграничной торговли услугами отличается от других негативных списков в Китае. Мы также сравниваем уровень открытости негативного списка услуг Хайнаня с обязательствами Китая в рамках ВТО и ВРЭП. Мы рекомендуем поставщикам услуг из-за рубежа внимательно изучить этот список или проконсультироваться с местными специалистами для оценки новых рыночных возможностей.

Китай обнародовал свой первый негативный список для трансграничной торговли услугами, который будет внедрен в порту свободной торговли Хайнань с 26 августа 2021 года.

Этот список, который официально называется «Специальные административные меры для трансграничной торговли услугами в порту свободной торговли Хайнань», включает 70 мер регулирования, касающихся поставщиков услуг из-за рубежа в 11 секторах.

Что включает негативный список для трансграничной торговли услугами?

Согласно Генеральному соглашению по торговле услугами ВТО, торговля услугами определяется как предоставление услуг посредством следующих четырех способов:

  • Трансграничные поставки
  • Потребление за рубежом
  • Перемещение физических лиц
  • Коммерческое присутствие

Предоставление услуг первыми тремя способами в совокупности называется трансграничной торговлей услугами, а четвертым способом (коммерческое присутствие) – трансграничными инвестициями.

Таким образом, негативный список Хайнаня для трансграничной торговли услугами отличается от  негативного списка для доступа к иностранным инвестициям – последний больше касается трансграничных инвестиций.

Согласно негативному списку Хайнаня для трансграничной торговли услугами, зарубежным поставщикам услуг не разрешается предоставлять первыми тремя способами услуги, запрещенные списком (трансграничные поставки, потребление за рубежом и перемещение физических лиц) на всем острове Хайнань.

В то же время подразумевается, что не указанная в списке экономическая деятельность считается разрешенной, а местные и зарубежные поставщики услуг должны иметь равные условия игры и равный доступ к рынкам в этих секторах.

Какие сферы услуг Хайнаня ограничивает или запрещает негативный список?

В негативном списке услуг в порту свободной торговли Хайнань указано 70 специальных административных мер для 11 секторов:

  • Сельское и лесное хозяйство, животноводство и рыболовство
  • Строительство
  • Оптовая и розничная торговля
  • Транспортные, складские и почтовые услуги
  • Услуги передачи информации, программного обеспечения и информационных технологий
  • Финансовая индустрия
  • Лизинг и бизнес-услуги
  • Научно-исследовательские и технические услуги
  • Образование
  • Здравоохранение и социальная работа
  • Культура, спорт и развлечения

Издательство Китай Брифинг выпустило бесплатную переведенную версию негативного списка Хайнаня для трансграничной торговли услугами. Вы можете найти полный текст на английском языке здесь, чтобы оценить, насколько он повлияет на ваш бизнес.

Например, в финансовом секторе список предусматривает, что без одобрения банковского регулирующего органа Китая зарубежные поставщики услуг не должны участвовать в коммерческой деятельности банковских финансовых учреждений, компаний по управлению финансовыми активами, трастовых компаний, финансовых компаний, финансовых лизинговых компаний, компаний потребительского и автокредитования в режиме трансграничных поставок.

В сфере лизинга и коммерческих услуг иностранные физические лица:

  • не допускаются к участию в национальном едином экзамене на профессиональную юридическую квалификацию для получения свидетельства о профессиональной квалификации юриста;
  • не допускаются к участию в национальном квалификационном экзамене гида;
  • не имеют права занимать должности охранников в службах безопасности.

В сфере информационных услуг зарубежные поставщики услуг не должны оказывать новостные информационные услуги или услуги по публикации информации в Интернете.

Какие секторы услуг Хайнаня получили послабления в негативном списке?

Ожидается, что негативный список Хайнаня для трансграничной торговли услугами расширит доступ к рынку профессиональных, транспортных и финансовых услуг.

Министр торговли Китая Ван Шоувэнь заявил: «уровень либерализации (негативного списка Хайнаня в отношении трансграничной торговли услугами) выходит за рамки обязательств Китая в рамках ВТО и основных соглашений о свободной торговле в соответствующих областях».

Сравнение негативного списка услуг Хайнаня с обязательствами Китая в рамках ВТО

Китай обязался открыть 100 подсекторов в 9 секторах из 160 подсекторов услуг в 12 секторах по классификации ВТО.

Однако, по словам Вана Шоувэня, в негативном списке Хайнаня для трансграничной торговли услугами есть около 120 подсекторов, в которых уровень либерализации выше, чем обязательства Китая перед ВТО.

Например, в секторе юридических услуг в соответствии с обязательствами Китая перед ВТО зарубежным поставщикам услуг запрещено оказывать юридические услуги в Китае. Тем не менее, данный негативный список позволяет представительствам иностранных юридических фирм на Хайнане участвовать в некоторых несудебных юридических делах, связанных с коммерческими делами Хайнаня.

В сфере образования обязательство Китая перед ВТО состоит в том, что иностранные индивидуальные поставщики образовательных услуг, которые предлагают образовательные услуги в Китае, должны иметь степень бакалавра или выше, соответствующее профессиональное звание или сертификат, а также два года опыта работы по профессии. Негативный список Хайнаня снимает ограничение на двухлетний опыт работы по профессии.

Сравнение негативного списка услуг Хайнаня с положительным списком услуг Китая в рамках ВРЭП

Соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), подписанное Китаем с 14 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, также предусматривает либерализацию торговли услугами между странами-членами.

Страны-члены создали «положительные» и «отрицательные списки», чтобы открыть свои секторы услуг для торговых партнеров:

  • Подход “негативного списка” использовали Австралия, Бруней, Индонезия, Япония, Малайзия, Сингапур и Южная Корея.
  • Подход “позитивного списка” использовали Камбоджа, Китай, Лаос, Мьянма, Новая Зеландия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам (государства-члены, которые применяют подход “позитивного списка”, должны перейти к “негативному списку” в течение шести лет после вступления соглашения в силу).

Китай – одна из стран, применяющих подход «позитивного списка» в рамках ВРЭП. «Положительный список», как следует из названия, представляет собой список секторов услуг, открытый для иностранных поставщиков услуг. Другими словами, области, не включенные в список, закрыты для иностранных поставщиков услуг. Это означает, что уровень открытости «положительного списка» ниже, чем «отрицательного списка».

По словам Вана Шоувэня, в более чем 110 из 160 подсекторов уровень открытости негативного списка услуг Хайнаня превышает обязательства Китая по ВРЭП.

Например, в подсекторе вспомогательных услуг воздушного транспорта Китай не брал на себя обязательств по соглашению ВРЭП и при вступлении в ВТО. Тем не менее, в негативном списке услуг Хайнаня было снято ограничение на авиационное метеорологическое обслуживание для иностранных поставщиков услуг.

В подсекторе услуг городского планирования Китай не брал на себя никаких обязательств в отношении «передвижения физических лиц» в рамках ВРЭП. Тем не менее, негативный список услуг Хайнаня снял ограничение, запрещающее иностранным лицам подавать заявки на квалификационный экзамен зарегистрированных городских и сельских планировщиков.

В целом, список убирает ограничения для иностранных граждан на сдачу более 10 профессиональных экзаменов, что поможет добиться большей финансовой открытости и свободного перемещения специалистов.

Издательство Китай Брифинг уделяет пристальное внимание развитию порта свободной торговли Хайнань и его преференциальной политике в отношении открытия рынков, упрощения процедур торговли, импортных и экспортных пошлин, таможенного надзора и финансовых реформ.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАТИКЕ:

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках.

Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply