Китайские Гавайи ждут инвестиций и туристов из России

Posted by

  • Многочисленные льготы по налогам для иностранных инвесторов на острове Хайнань
  • Российский банк открывается в Хайкоу
  • Медицинский туризм, финансы и торговля — развивающиеся отрасли 

В Хайкоу, столице китайского острова Хайнань, создан официальный канал для развития инвестиционного сотрудничества с Россией и русскоязычными странами. Как сообщает «Haikou Daily», местные власти подписали несколько соглашений с российскими финансовыми ведомствами и организациями по развитию.

Остров Хайнань расположен у побережья Вьетнама и часто именуется Китайскими Гавайями: на южном побережье и в городе Санья расположены крупные пляжные курорты. Эта локация широко связана с туризмом, однако помимо этого, весьма активно развивается в финансовой области, науке и технологиях, медицинском туризме, торговле и экономике. Хайнань становится очень привлекательным местом для экспатриантов из России, учитывая его круглогодичный тёплый климат. Гонконг находится всего в часе полёта от острова.

Управление по развитию инвестиционного сотрудничества Хайкоу заключило онлайн-соглашение с российским банком «Солидарность», Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП), а так же с Китайской международной инвестиционной корпорацией «Хуамин».

«Порт свободной торговли Хайнань — это новый «макет-проект» для Китая, демонстрирующий открытость Пекина для других стран» — сказал Игорь Чумаковский, председатель правления банка «Солидарность». «Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с Хайкоу в сфере финансов, науки и технологий, туризма, торговли и экономики. Мы готовы создать новое будущее для русско-китайского сотрудничества рука об руку».

Инвесторы из России и других стран замечают, что порт свободной торговли Хайнань создаёт стимулы для привлечения компаний, такие как пониженная ставка налога на прибыль 15%, освобождение от уплаты налога с доходов из-за рубежа, единовременный вычет до налогообложения и ускоренная амортизация недавно приобретённых активов, а так же ослабление индивидуального подоходного налога. Эти льготные правила действуют с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Мы обсудили их и процесс подачи заявок для заинтересованных инвесторов в статье «Порт свободной торговли Хайнань: как подать заявку на новое льготное налогоисчисление».

Хайнань планирует стать самым большим портом свободной торговли Китая к 2023 году, в это же время были обнародованы планы по развитию центра медицинского туризма для оздоровления, лечения рака, прочих процедур, а также коррекционной и пластической хирургии.

В соответствии с подписанными соглашениями, российский банк и РАСПП проработают вопросы, связанные с открытием своих представительств в Хайкоу. Наличие в Китае доступа к российским банковским учреждениям должно стать главным привлекающим моментом для инвесторов из России.

Инвестиционные структуры для российских компаний на Хайнане могут включать в себя создание компании на острове с полным владением плюс весь спектр банковских услуг, лицензия на импорт-экспорт и местные налоговые льготы. Затем могут быть открыты отделения в других частях Китая, под управлением центрального офиса на Хайнане. Dezan Shira & Associates помогает российским инвесторам в Азии и имеет множество офисов по всему Китаю. Для связи с нами напишите Марии Котовой по адресу russia@dezshira.com.

 

About Us

Russia Briefing is written by Dezan Shira & Associates. The firm has 28 offices throughout Eurasia, including China, Russia, India, and the ASEAN nations, assisting foreign investors into the Eurasian region. Please contact Maria Kotova at russia@dezshira.com for Russian investment advisory or assistance with market intelligence, legal, tax and compliance issues throughout Asia.

Leave a Reply