Китайские Гавайи ждут инвестиций и туристов из России

Posted by

  • Многочисленные льготы по налогам для иностранных инвесторов на острове Хайнань
  • Российский банк открывается в Хайкоу
  • Медицинский туризм, финансы и торговля — развивающиеся отрасли 

В Хайкоу, столице китайского острова Хайнань, создан официальный канал для развития инвестиционного сотрудничества с Россией и русскоязычными странами. Как сообщает «Haikou Daily», местные власти подписали несколько соглашений с российскими финансовыми ведомствами и организациями по развитию.

Остров Хайнань расположен у побережья Вьетнама и часто именуется Китайскими Гавайями: на южном побережье и в городе Санья расположены крупные пляжные курорты. Эта локация широко связана с туризмом, однако помимо этого, весьма активно развивается в финансовой области, науке и технологиях, медицинском туризме, торговле и экономике. Хайнань становится очень привлекательным местом для экспатриантов из России, учитывая его круглогодичный тёплый климат. Гонконг находится всего в часе полёта от острова.

Управление по развитию инвестиционного сотрудничества Хайкоу заключило онлайн-соглашение с российским банком «Солидарность», Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП), а так же с Китайской международной инвестиционной корпорацией «Хуамин».

«Порт свободной торговли Хайнань — это новый «макет-проект» для Китая, демонстрирующий открытость Пекина для других стран» — сказал Игорь Чумаковский, председатель правления банка «Солидарность». «Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с Хайкоу в сфере финансов, науки и технологий, туризма, торговли и экономики. Мы готовы создать новое будущее для русско-китайского сотрудничества рука об руку».

Инвесторы из России и других стран замечают, что порт свободной торговли Хайнань создаёт стимулы для привлечения компаний, такие как пониженная ставка налога на прибыль 15%, освобождение от уплаты налога с доходов из-за рубежа, единовременный вычет до налогообложения и ускоренная амортизация недавно приобретённых активов, а так же ослабление индивидуального подоходного налога. Эти льготные правила действуют с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Мы обсудили их и процесс подачи заявок для заинтересованных инвесторов в статье «Порт свободной торговли Хайнань: как подать заявку на новое льготное налогоисчисление».

Хайнань планирует стать самым большим портом свободной торговли Китая к 2023 году, в это же время были обнародованы планы по развитию центра медицинского туризма для оздоровления, лечения рака, прочих процедур, а также коррекционной и пластической хирургии.

В соответствии с подписанными соглашениями, российский банк и РАСПП проработают вопросы, связанные с открытием своих представительств в Хайкоу. Наличие в Китае доступа к российским банковским учреждениям должно стать главным привлекающим моментом для инвесторов из России.

Инвестиционные структуры для российских компаний на Хайнане могут включать в себя создание компании на острове с полным владением плюс весь спектр банковских услуг, лицензия на импорт-экспорт и местные налоговые льготы. Затем могут быть открыты отделения в других частях Китая, под управлением центрального офиса на Хайнане. Dezan Shira & Associates помогает российским инвесторам в Азии и имеет множество офисов по всему Китаю. Для связи с нами напишите Марии Котовой по адресу russia@dezshira.com.

 

About Us

Russia Briefing is written and produced by Dezan Shira & Associates. During these uncertain times and sanctions imposition, our firm assists Russian companies relocate to Asia, and provides financial and sanctions compliance services to foreign companies operating in Russia. We also provide market research and advisory services to foreign exporters interested in Russia as the economy looks to replace Western sourced products. Please contact us at russia@dezshira.com or visit us at www.dezshira.com.