Китай стимулирует российских инвесторов 15%ным снижением налога на прибыль во Внутренней Монголии и Маньчжурии

Posted by

обзорная статья Криса Девоншира-Эллиса

Государственный совет Китая решил расширить политику льготного корпоративного подоходного налога, чтобы еще больше усилить массовое развитие западных регионов. После совещания исполнительных органов власти, состоявшегося 14 апреля этого года, Министерство Финансов Китая и Государственная Налоговая Администрация выпустили Заявление о продолжении внедрения политики льготного налогообложения доходов для корпораций развивающих зап адные регионы страны.

Снижение налога на прибыль для инвестирующих в западные регионы Китая
Согласно заявлению, предприятия будут платить налог на прибыль на 15% меньше, если будут инвестировать в поощряемые отрасли в западных регионах Китая с 1 января 2021 по декабрь 2030. Это включает компании с иностранным капиталом. Сейчас стандартный налог на прибыль в Китае составляет 25%.

russias-border-with-chinas-inner-mongolia

Западные регионы Китая включают муниципалитет Чунцин, Сычуань, Гуйчжоу, Гуанси, Юньнань, Тибет, Ганьсу, Цинхай, Нинся, Шэньси, Внутреннюю Монголию и Синьцзян, в то время как некоторые регионы и города в других провинциях, таких как Сянси, Эньши, Яньбянь и Ганьчжоу, могут также принять эту льготную налоговую политику. Чтобы удовлетворять требованиям, инвесторы должны соответствовать критериям, указанным в «Каталоге отраслей, поощряемых к развитию в Западном регионе». Заявление вступает в силу с 1 января 2021 года, давая иностранным и потенциальным иностранным инвесторам в Китае восемь месяцев для проведения исследования рынка до совершения инвестиции. Особый интерес для потенциальных российских инвесторов будет представлять включенная в эту программу стимулирования Внутренняя Монголия, поскольку провинция граничит с Забайкальским краем России и включает в себя доступ к основной сухопутной границе между двумя странами —  Маньчжурия/Краснокаменск.

Список поощряемых областей в Западном регионе
Поощряемые отрасли перечислены в «Каталоге отраслей, поощряемых к развитию в Западном регионе», и для получения льготной налоговой ставки основной доход компании должен составлять не менее 60% от общего дохода компании. Это правило будет применяться в большинстве случаев, оно применяется для предотвращения преднамеренного использования льготного налогообложения отечественными компаниями.

Список поощряемых отраслей варьируется от региона к региону, в каждом списке около 30 различных отраслей. В предыдущих, похожих списках требования были узкоспециализированными и очень высокими. Этот список отличается весьма стандартными требованиями для иностранных инвестиций.

Список Внутренней Монголиии допускает инвестиции в следующих областях: 

  1. Выращивание и переработка псаммофитов (растения песчаных почв)
  2. Разработка и производство комбинированных препаратов живых бактерий и микробных добавок для кормов
  3. Производство органо-неорганического смесового удобрения
  4. Строительство и эксплуатация установок когенерации обратного давления
  5. Строительство и эксплуатация систем солнечной энергии
  6. Строительство и эксплуатация ветровых электростанций
  7. Разработка и внедрение интеллектуальных технологий мини-сетей на основе распределенных источников энергии
  8. Выработка энергии из биомассы с помощью микроводорослей с высоким содержанием масла
  9. Разработка и производство высокоэффективных редкоземельных постоянных магнитных, люминесцентных, водородных и каталитических материалов
  10. Разработка и применение новых материалов из германия и урана: производство серии гражданских ядерных топливных установок для реактора на тяжелой воде, для реактора с водой под давлением и для газоохлаждаемого реактора; разработка и применение ресурсов тория; производство высокочистых соединений германия и оптоволокна
  11. Производство рафинированных химических продуктов, включая полиформальдегид (60.000 тонн/год или более), диметилформамид (60.000 тонн/год или более) и поливинилхлорид (60.000 тонн/год или более)
  12. Глубокая переработка одиночной безводной каменноугольной смолы (150.000 тонн/год или более)
  13. Разработка и внедрение технологий производства поливинилхлорида (ПВХ) с использованием безртутного катализатора
  14. Производство продуктов переработки фторохимической промышленности, включая гексафторэтан (за исключением проектов, ограниченных или запрещенных Каталогом для Руководства по промышленной реструктуризации)
  15. Разработка и производство углеродных материалов нового типа, включая графем, наноуглерод, графит тонкой структуры, биоуглерод и отрицательный заряд литиевой батареи
  16. Производство серии огнеупорных материалов с использованием угольного каолинита с высоким содержанием бокситов и других неметаллических огнеупорных материалов и изделий
  17. Производство толстостенных котельных труб большого диаметра и высокого давления
  18. Разработка и производство оборудования для ЯМР-изображений с редкоземельными постоянными магнитами с интенсивностью магнитной индукции более 0,3 Тл
  19. Производство небольших беседок для пастбищных хозяйств
  20. Производство автотранспорта и специальных транспортных средств (за исключением обыкновенного прицепа, самосвала, автоцистерны, фургона и грузовика)
  21. Производство внедорожного карьерного самосвала грузоподъемностью 300 тонн и более
  22. Переработка пушистого хлопка
  23. Обработка и изготовление поделок с этническими особенностями
  24. Строительство и эксплуатация проекта водоснабжения сельских жителей (включая расширение городских объектов водоснабжения)
  25. Автомобильный пассажирский транспорт
  26. Эксплуатация гражданского аэропорта (производственная и эксплуатационная деятельность, непосредственно связанная с эксплуатацией аэропорта)
  27. Строительство и эксплуатация широкополосной сети
  28. Строительство и эксплуатация большого или очень большого центра по обработке данных
  29. Строительство и эксплуатация логистических объектов в порту (склады, помещения для хранения, погрузочно-разгрузочное оборудование, мультимодальное транспортное оборудование/трансферы, логистическая информационная платформа и т. д.)
  30. Эксплуатация медицинских учреждений
  31. Обучение пилотов
  32. Разработка и внедрение экологических технологий в очистку канализации, мусора и животноводческих фекалий в сельской местности

Чтобы были возможны дальнейшие базовые исследования, мы предоставили для читателей «Russia Briefing» бесплатную англоязычную PDF-копию Каталога отраслей промышленности, поощряемых для развития в Западном регионе.

(Чтобы убедиться, что вы получаете уведомления о подобных обновлениях, пожалуйста, оформите бесплатную подписку здесь)

Попасть в Маньчжурию из России достаточно легко: город соединен с Россией через Транс-Маньчжурскую железную дорогу, которая доходит как до Пекина, так и до Москвы, а так же до близлежащей Читы. Маньчжурия является крупным центром по переработке российского сырья, особенно пиломатериалов, и идеально расположена для того, чтобы воспользоваться огромным внутренним рынком Китая. Есть прямые рейсы из Маньчжурии в Читу, Харбин и Пекин.

Российские инвесторы, заинтересованные в создании производственных или перерабатывающих компаний в Маньчжурии, Внутренней Монголии или в любой части Китая, могут связаться с Марией Котовой по адресу russia@dezshira.com. Наша компания работает с регионами многие годы и хорошо знакома с Маньчжурией, десятилетия оказывая там поддержку нашим клиентам.

Китайско-российский товарооборот в прошлом году достиг уровня 110 млрд. долларов США, а к 2024 году ожидается его рост до 200 млрд. долларов США. Дополнительной инвестиционной проблемой, которую стоит учитывать, являются переговоры по уже подписанному договору о свободной торговле между Китаем и ЕАЭС.

К концу года ожидаются результаты по согласованию сокращения тарифов, когда это произойдет, двусторонний товарооборот мощно возрастет. Правительства обеих стран активно содействуют этому процессу, поэтому региональным и российским инвесторам стоит всерьез изучить стимулирующие действия Китая для региона Внутренней Монголии.

 

Статьи по теме:

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках.

Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *