Каковы альтернативы российской торговли и цепочки поставок при введении санкций США и ЕС?

Posted by

Евразийский экономический союз имеет несколько соглашений о свободной торговле в стадии рассмотрения, в то время как торговля между Россией и Китаем растет более, чем на 30%

Соединенные Штаты угрожали России «матерью всех санкций» из-за украинского вопроса, а ЕС и Великобритания также следовали заявлениям о «прекращении поставок предметов первой необходимости». Насколько это реально?

Двусторонняя торговля США с Россией минимальна и составляет около 34 миллиардов долларов США, что окажет незначительное экономическое воздействие — объем экономики России составляет 1,7 триллиона долларов США. Однако, санкции США могут включать отключение России от глобальной платежной системы SWIFT, что окажет огромное разрушительное воздействие на торговлю России и ее способность оплачивать счета в долларах США. США также рассмотрят возможность санкций для других стран, которые торгуют с Россией, хотя большая часть санкций будет ограничена западными союзниками в Европе и других странах.

Однако, ЕС имеет гораздо более широкие торговые отношения с Россией, объем двусторонней торговли составляет около 219,77 миллиарда долларов США. ЕС пригрозил ударом по «необходимым поставкам» в Россию, объем экспорта которых в 2021 году фактически составил чуть менее 80 миллиардов долларов США, или около 5% от общей стоимости российской экономики. Несомненно, возникнет нехватка большого количества товаров, произведенных в ЕС, к которым у России больше не будет доступа. Но Россия может перекрыть поставки газа в ЕС. Возможно, это нанесло бы Западу гораздо больший ущерб, чем России, поскольку у последней есть альтернативные торговые коридоры, к которым она может получить доступ. Заткнуть дыру в энергоснабжении ЕС будет гораздо сложнее. Какие у России альтернативные рынки сбыта?

Евразийский экономический союз

Торговля

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — это зона свободной торговли, созданная по образцу ЕС и включающая Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Россию. Географически он занимает пространство между Китаем и восточной частью ЕС. Сама по себе Россия, безусловно, является доминирующим партнером, однако двусторонняя торговля растет: в первой половине 2021 года торговля внутри ЕАЭС выросла на 33%, и эта тенденция выглядит устойчивой. Существуют технические изменения, которые могут быть внесены в торговые операции ЕАЭС, в том числе повышение таможенной эффективности и снижение некоторых тарифных барьеров, которые могут ускорить улучшение торговли ЕАЭС. Россия может использовать собственную зону торгового блока свободной торговли и может откорректировать тарифы, чтобы решить эту проблему.

Сокращение цепочек поставок ЕС – Китай

Также важно признать значимость ЕАЭС для ЕС. Это торговый коридор между Китаем и Европой – через Россию. Санкции, введенные Брюсселем в отношении России, могут привести к замедлению или остановке двусторонних торговых потоков, действующих в настоящее время между Китаем и Европой, поскольку Москва может приостановить или полностью прекратить транзитные грузоперевозки. 50% всех грузовых железнодорожных перевозок в ЕС проходят через Россию и Беларусь. В 2021 году этот трафик вырос на 30%. Китай хотел бы справиться с ситуацией, поскольку сокращение торговли с ЕС не отвечает его долгосрочным интересам. Тем не менее, господа Путин и Си хорошо ладят и могут замедлить торговлю между Китаем и ЕС, что создаст проблемы с цепочкой поставок в Брюсселе. Китай также хочет снизить вероятность попадания под санкции с помощью переключения некоторых поставок из Европы в Китай на поставки из России. Это имело бы стратегический смысл во многих областях цепочки поставок, таких как сельское хозяйство, где Россия уже является крупнейшим в мире производителем зерна. Это сильно ударит по фермерам ЕС.

Расширенная зона свободной торговли ЕАЭС

Россия также может ускорить реализацию многочисленных соглашений о свободной торговле, которые в настоящее время обсуждаются с ЕАЭС. В настоящее время к ним относятся относительно небольшие, но расширяющиеся соглашения с Ираном, Сингапуром и Вьетнамом, которые в значительной степени остались незамеченными. Однако, в последние три года московские дипломаты усердно работали, и в настоящее время ведутся переговоры о соглашениях о свободной торговле и снижении тарифов с Китаем и Индией, а также о предстоящем заключении соглашений о свободной торговле с Бангладешем, Камбоджей, Пакистаном, Индонезией, Монголией, Южной Кореей, Таиландом, Боснией, Израилем, Молдовой, Египтом, ОАЭ и Узбекистаном, предпринимаются шаги для заключения соглашений в Южной Америке. Весь блок АСЕАН также рассматривает возможность заключений соглашений о свободной торговле с ЕАЭС, в то время как Россия также нацелена на Африканский континент.

Такой охват полностью сводит на нет потенциальный ущерб, который могут нанести любые санкции США или ЕС. Краткосрочные проблемы с торговлей и инвестициями в России только ускорили бы эти альтернативы.

Торговые отношения Россия – Китай

Ни Пекин, ни Москва не являются большими поклонниками Вашингтона, поскольку Пекин прекрасно понимает, что любые санкции, которые Соединенные Штаты вводят в отношении России, могут быть впоследствии применены к Китаю, поскольку США используют такие механизмы для навязывания своей собственной торговой воли и внешней политики. В этом контексте китайскую инициативу «Один пояс и один путь» можно рассматривать как гигантскую альтернативную карту маршрутов цепочки поставок, где все дороги, кроме тех, что идут из США и ЕС, ведут в Пекин. 144 страны подписали меморандум о взаимопонимании с Китаем, каждый из которых включает торговые рекомендации. Китай и Россия являются технологически развитыми странами, несмотря на вчерашнее заявление сенатора США Риша о том, что «Россия — это заправочная станция, маскирующаяся под суверенное государство» – перспектива, которая вызывает огромную озабоченность, поскольку она сильно недооценивает российскую экономику и ее высокотехнологичные активы и отражает устаревшее отношение, развенчанное Goldman Sachs еще в 2017 году. Тем не менее, именно эти взгляды побуждают США подталкивать Россию к санкциям, не задумываясь о последствиях.

В результате Пекин хочет улучшить торговлю с Россией, но верно и обратное. И именно это и происходит — в 2021 году двусторонний товарооборот вырос на 35% и достиг рекордного уровня в 147 миллиардов долларов США. Две страны поставили первоначальную цель достичь 200 миллиардов долларов США к 2024 году и находятся на пути к ее достижению. Этот показатель может быть довольно легко достигнут, если стороны достигнут договоренности о снижении тарифов — в 2018 году они подписали непреференциальное Соглашение о свободной торговле (через ЕАЭС). Путин будет находиться в гостях у председателя Китая Си Цзиньпина на открытии Зимних Олимпийских игр в Пекине, которые должны начаться 4 февраля. Им будет что обсудить.

Соглашение о свободной торговле с Индией также не за горами – в прошлом месяце премьер-министр Индии Моди встретился с президентом Путиным в Москве, Дели рассматривает рынок ЕАЭС, насчитывающий около 183 миллионов потребителей, а Москва рассматривает поставки газа, оружия и других товаров на индийский рынок с 500 миллионов жителей среднего класса.

Наш вывод должен заключаться в том, что Россия готова к санкциям. Такие меры, как отключение SWIFT, вызовут серьезные краткосрочные сбои, но, как я объяснил здесь, в конечном итоге это приведет к долгосрочной глобальной разработке альтернатив. Страны-пользователи, такие как Китай и Индия, будут рассматривать эту систему как ненадежную и будут учитывать, что  Соединенные Штаты используют ее в качестве торгового оружия в своих собственных целях — чем SWIFT никогда не должен был стать. Это также ускорило бы быстрый переход к отказу от доллара — Россия и Иран только что объявили о прекращении использования валюты в двусторонних торговых расчетах. Другие страны последовали бы за ними. Альтернативная платежная система SWIFT также, вероятно, будет создана путем слияния российской системы цифрового финансового клиринга SPFS и китайской CIPS. Сейчас этот вопрос уже обсуждается.

Аргументы в пользу введения санкций против России только ускорят разделения между Востоком и Западом и приведут к тому, что Соединенные Штаты эффективно объединятся в торговле с Европейским союзом. С учетом того, что Китай уже имеет значительное присутствие в Африке и вторгается в Латинскую Америку, 2/3 мировой торговли будет находиться в руках Пекина и Москвы. Затем будет завершен выход Соединенных Штатов из глобальных торговых механизмов и концепции глобализации. Это будет холодная война 2.0, в которой Запад будет партнером меньшинства, а нынешняя ситуация с Украиной рассматривается как переломный момент в балансе сил, смещающемся на Восток. Сенаторы, добивающиеся санкций, используют устаревшую статистику и крайне неточные мнения. Они должны быть очень осторожны в своих желаниях.

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках

Пожалуйста, напишите Марии Котовой по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.