Какие товары и услуги Тайланд покупает в России?

Posted by

Таиланд является популярным центром легкой промышленности и туризма среди иностранных инвесторов в Азии и регионе АСЕАН, в который также входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур и Вьетнам.

Эти страны пользуются беспошлинной торговлей друг с другом, в соответствии с правилами о стране происхождения товаров, продукция одной страны может беспошлинно экспортироваться в другую. АСЕАН также имеет соглашения о свободной торговле с Китаем и Индией. Это означает, что при соответствующих обстоятельствах производство в Тайланде, принадлежащее России, может беспошлинно экспортировать продукцию на эти два дополнительных рынка. Особенно это сработает для экспорта из Тайланда в Малайзию, которая расположена на юге.

Тайланд также представляет особый интерес для российских инвесторов, поскольку выразил готовность участвовать в переговорах по соглашению о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Российским предприятиям, рассматривающим Азию как возможность расширить свой бизнес, следует провести исследование потенциала на тайском рынке для российских экспортеров и производителей.

Тайланд – хороший выбор для России в качестве партнера, развивающегося в области торговли и сервиса. Он имеет растущий средне-высокий уровень дохода на душу населения, составляющий 7800 долларов США, и численность населения в 69 миллионов человек. Таким образом, это огромный потребительский рынок с дополнительным преимуществом в качестве промышленного центра АСЕАН. Статистику от DBS Bank по этому вопросу можно найти здесь, а Mintel здесь.

Текущие тенденции торговли России с Тайландом также находятся в движении вверх, как мы видим из этих статистических данных, предоставленных Trading Economics (цифры в миллионах долларов США), и неуклонно росли в течение 2019 года.

russia-exports-to-thailand-2x

Стоит отметить, что у России также есть договор с Тайландом об избежании двойного налогообложения, который при правильном использовании может снизить налоги на прибыль для российских предприятий, находящихся в стране. Мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами по этому вопросу.

Что касается экспорта в Тайланд, то в настоящее время Россия продает разнообразную продукцию – от нефти и газа до удобрений и автомобильных запчастей. Данные можно посмотреть здесь.

Заметим так же, что существуют различия в стандартах контроля качества между Россией и странами АСЕАН, и российские экспортеры должны быть осведомлены об этом. Мы освещали эту тему в статье «Проблемы контроля качества для российских экспортеров в АСЕАН».

Наша компания, Dezan Shira & Associates, имеет офисы в Тайланде и знакома с правилами и законами, касающимися импорта/экспорта, и может проконсультировать по условиям местного рынка. Вы можете связаться с Марией Котовой по адресу russia@dezshira.com для содействия в получении сведений о местном рынке, разработке бизнес-плана в дополнение к корпоративному, а так же для консультирования по налогам и соответствию текущим корпоративным стандартам в стране.

 

Связанное Чтение

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках.

Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *