Какие товары и услуги Индонезия покупает у России?

Posted by

Будущая зона свободной торговли Индонезия-ЕАЭС: возможности для российских экспортеров

В настоящее время Индонезия ведет переговоры о подписании соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Дмитрий Медведев, будучи премьер-министром России, подтвердил это на 14-м саммите стран Восточной Азии в ноябре 2019 года. Соглашение может быть подписано в конце этого года, а это значит, что российским предприятиям разумно уже сейчас начинать маркетинговые исследования индонезийского рынка.

Индонезия – крупнейший рынок АСЕАН

Индонезия — хороший выбор в качестве развивающегося торгового партнера России с большой и постоянно растущей потребительской базой в 260 миллионов человек, на которую в 2018 году было затрачено 0,6 триллиона долларов США, что составляет около 40% от общего объема расходов АСЕАН. Индекс потребительского доверия также высок. Недавние отчеты DBS Singapore и Deloitte указывают на бурно развивающуюся, хотя и разрозненную внутреннюю экономику.

Текущие тенденции торговли России с Индонезией находятся на восходящей траектории, как видно по статистике, любезно предоставленной Trading Economics (цифры в миллионах долларов США), и они неуклонно росли в течение всего 2019 года.

Индонезия для российских производителей

Для российского бизнеса, создающего производственные места в стране, есть ряд преимуществ.  Индонезия – член блока АСЕАН, куда также входят Бруней, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Между всеми этими странами действует Соглашение о свободной торговле, поэтому, в соответствии с правилами происхождения продукции, товар одной страны можно беспошлинно экспортировать в другую. Также Соглашения о свободной торговле действуют между АСЕАН, Китаем и Индией, поэтому, при соблюдении определенных норм, российское производственное предприятие может беспошлинно экспортировать продукцию на дополнительные рынки Индии и Китая.

Индонезия стала портом захода российского автопроизводителя КамАЗ, который открыл в 2018 индонезийскую дочернюю компанию. По словам руководства КамАЗа, индонезийский рынок для российского автопроизводителя является одним из ключевых и активность компании в этом регионе будет нарастать. В ближайших планах –  создание сервисных центров на островах Ява, Суматра и Калимантан.

Действующее Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и  Индонезией, при условии его правильного использования, поможет снизить налоги на прибыль для российских организаций, базирующихся в стране.

Экспорт из России в Индонезию

Что касается экспорта в Индонезию, Россия в настоящее время продает различные товары, от нефти и газа до удобрений и автомобильных запчастей. Детальную статистику можно посмотреть здесь.

Стандарты качества продукции

Важно отметить, что между Россией и странами АСЕАН существуют различия в стандартах контроля качества, и российские экспортеры должны быть о них осведомлены. Мы рассмотрели это в статье «Проблемы контроля качества для российских экспортеров в страны АСЕАН».

О нас

Специалисты российского отдела компании «Дезан Шира» в Индонезии знакомы с протоколами импорта/экспорта и могут проконсультировать по условиям местного рынка. Если вам нужно изучить местные рынки, разработать бизнес-план, открыть представительство или филиал компании в Индонезии, получить консультацию по налогообложению или корпоративному законодательству, пожалуйста,  свяжитесь с Марией Котовой по адресу russia@dezshira.com.