Как российским экспортерам получить доступ к потребительскому рынку Вьетнама

Posted by

Сейчас российские экспортеры и производители ищут выход на азиатские рынки и осваивают их, поэтому мы можем оценить потенциал Вьетнамского рынка.

Вьетнам является бенефициаром Соглашения о Свободной Торговле с Евразийским экономическим союзом с 2016 года, в результате чего двусторонняя торговля с Россией резко возросла. Российские экспортеры и производители обладают шестилетним опытом инвестирования в развитие вьетнамской торговой инфраструктуры, поэтому при рассмотрении возможностей в Азии они должны проводить маркетинговые исследования возможностей вьетнамского рынка, который продолжает расти и развиваться.

Вьетнам является хорошим выбором в качестве торгового партнера России, у него большая и процветающая потребительская база – 96 миллионов человек, ее расходы в 2021 году составляли 1,86 миллиарда долларов США, а ВВП на душу населения составляет около 7800 долларов США. (ВВП на душу населения в России составляет около 11 500 долларов США). Вьетнамские потребители также переходят на цифровые технологии. В 2021 году объем потребительских расходов на мобильные приложения во Вьетнаме составила 416 миллионов долларов США, что более чем вдвое превышает сумму расходов, зарегистрированную в 2018 году. В 2021 году вьетнамские потребители скачали более 3 миллиардов мобильных приложений. Рост национального ВВП в 2022 году ожидается на уровне около 6,8 %.

Доверие потребителей также высоко. Недавние отчёты Чимиго указывают на бурный рост внутренней экономики. Ханой, Хошимин и Дананг — это крупные потребительские рынки, чья потребительская ценность намного превышает средний показатель по Вьетнаму. Экономика Вьетнама также должна получить значительный импульс благодаря членству в Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (РВЭП) – торговом блоке, в который входят все десять стран АСЕАН, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Япония и Южная Корея.

При наличии правильной программы поиска поставщиков зарегистрированные во Вьетнаме российские предприятия также могут получить доступ к рынкам РВЭП.

Текущая торговля России с Вьетнамом также растет. По данным российской таможни, в 2021 году двусторонний товарооборот достиг 6,87 млрд долларов США, что на 21,7 % больше, чем в предыдущем году.

Соглашение о Свободной Торговле между Вьетнамом и ЕАЭС распространяется на более чем 90 % всех продаваемых товаров и значительно повышает экспорт сельскохозяйственной и промышленной продукции ЕАЭС, в том числе угольных брикетов, горячекатаного проката и свинины (основные статьи российского экспорта). Российский экспорт свинины во Вьетнам достиг рекордного уровня в 2021 году.

Тарифы для еще 5 535 позиций были снижены до нуля в 2019 году. В основном это были товары, которые являются исходными материалами для производства текстиля, обуви, электроники, пластика, удобрений и сельскохозяйственного сектора. Тарифы для еще 3270 позиций были снижены до нуля в конце 2019 года на такие товары, как молоко и молочные продукты, химикаты, автомобили и запасные части, изделия из стали, резиновые изделия и электроприборы.

Однако Соглашение о Свободной Торговле (ССТ) также предусматривает некоторые защитные меры.

Согласно статье 2.1 ССТ, ЕАЭС может применять пороговые защитные меры в отношении вьетнамских товаров в случае, если объемы импорта в течение календарного года превышают пороговый уровень, установленный в Приложении 2 к соглашению. В настоящее время в рамках этой меры на некоторые товары текстильной и швейной промышленности Вьетнама распространяются защитные пошлины со стороны ЕАЭС, целью которых является ограничение растущего объема импорта в ЕАЭС. С 14 марта 2018 года введены пошлины на вьетнамское белье и детскую одежду сроком на девять и шесть месяцев.

Это означает, что российские импортеры должны следить за тем, чтобы не превышать пороговые уровни, определенные в соглашении. В противном случае они могут столкнуться со ставками наибольшего благоприятствования, а не с преференциальными налоговыми ставками, как это предусмотрено Соглашением о Свободной Торговле.

У российских производителей также есть возможности конкурировать на вьетнамском рынке. Российский производитель грузовиков – Группа ГАЗ – недавно начала свою деятельность в стране.

Что касается российского экспорта во Вьетнам, следует отметить, что существуют различия в стандартах контроля качества между Россией и странами АСЕАН, и российские экспортеры должны об этом знать. Об этом мы писали в статье Проблемы контроля качества для российских экспортеров в страны АСЕАН.

Выход на рынок Вьетнама

Наиболее экономически эффективным способом выхода на рынок Вьетнама является создание вьетнамского представительства, которое является недорогим вариантом для российских компаний, стремящихся лучше понять вьетнамский рынок. Представительство является одним из наиболее распространенных вариантов для новичков на вьетнамском рынке и часто их создают перед расширением присутствия в стране. Представительство может заниматься следующими видами деятельности: исследование рынка, работать как офис для своей головной компании, продвигать деятельность своего головного офиса посредством встреч и других мероприятий, которые приведут к деловым отношениям на более поздних стадиях. Представительство работает как центр затрат и зависит от своей головной компании, оно не может получать прибыль или напрямую заключать контракты. Представительство также не может выставлять счета, но оно может выступать в качестве фактического посредника между российским головным офисом и вьетнамским бизнесом.

Вы можете заказать анализ рынка и проведение исследований и получить помощь при выходе на рынок Вьетнама в наших офисах в Ханое, Сайгоне и Дананге, где наша фирма оказывает помощь иностранным инвесторам и экспортерам с 2009 года. Для получения подробной информации пишите на vietnam@dezshira.com.

 

Материалы по теме

 

О нас

Россия Брифинг подготовлен компанией Дезан Шира и Парнеры и предназначен для помощи российским предприятиям и экспортерам в развитии бизнеса по всей Азии. У нас есть 28 региональных представительств и 30-летний опыт работы, поэтому мы можем помочь российскому бизнесу в Индии, странах АСЕАН и Китае. Подробная информация доступна на www.dezshira.com

Leave a Reply