Как российские экспортеры могут получить доступ к потребительскому рынку Таиланда

Posted by

Сейчас российские экспортеры и производители ищут выход на азиатские рынки и осваивают их, поэтому мы можем рассмотреть потенциал тайского рынка.

В 2020 году Россия и Таиланд договорились о совместной работе и разработали рамочные планы по увеличению двусторонней торговли до 10 миллиардов долларов США к 2023 году. Частично это было сделано для перезагрузки экономики после вспышки Covid-19.

Заместитель министра экономики России Владимир Ильичев и министр торговли Таиланда Юрин Лаксанависит заявили, что обе стороны обязались развивать двустороннюю торговлю с помощью механизмов, аналогичных методам развития двусторонней торговли России и Вьетнама после подписания Соглашения о Свободной Торговле между Вьетнамом и ЕАЭС в 2015 году.

В 2021 году двусторонний товарооборот России и Таиланда составил 2,7 миллиарда долларов США. Российский экспорт в Таиланд составил 1,5 миллиарда долларов США, в первую очередь это сырая нефть, сталь, оружие и удобрения.

Учитывая, что оба правительства заинтересованы в развитии торговли, у российских компаний есть возможности продавать покупать и продавать товары на тайском и российском рынках и инвестировать в Таиланд. Таиланд является хорошим выбором в качестве развивающегося торгового и сервисного партнера для России, он имеет растущий средне-высокий уровень дохода на душу населения в размере 7800 долларов США и население 69 миллионов человек. Таким образом, Таиланд является важным потребительским рынком, дополнительное преимущество которого заключается в том, что он является производственным центром АСЕАН.

Новое исследование Глобального института МакКинзи показывает, что объем потребления в Таиланде может резко вырасти со 120 миллиардов долларов США в год до 410 миллиардов долларов США в течение следующего десятилетия. К 2030 году до 90 % населения Таиланда может принадлежать к потребительскому классу, тратя более 11 долларов в день по паритету покупательной способности. Население сможет позволить себе не только предметы первой необходимости, такие как еда и жилье, но и сможет тратить деньги по своему усмотрению. Сейчас это относится к 70 процентам населения. Ожидается, что доля населения в двух самых высоких слоях потребителей (тратящих более 30 долларов в день) удвоится с нынешних 20 процентов до 40 процентов в 2030 году.

Крупнейшими городами Таиланда со средним классом являются Бангкок, Нонтхабури, Накхонратчасима и Чиангмай.

Что касается экспорта в Таиланд, Россия в настоящее время продает различные товары, начиная от автомобилей и запчастей (большая часть экспорта), за которыми следуют изделия из каучука и латекса, устройства и запчасти, а также переработанные фрукты. Учитывая нынешнюю ситуацию и привлекательный образ жизни экспатриантов, в Таиланде также растет русская диаспора.

Из-за украинского конфликта Тайско-Российская Торговая Палата (ТРТП) предположила, что Таиланду, возможно, придется экспортировать товары в Россию через другие страны. Однако ТРТП отметила, что товары по-прежнему можно экспортировать в Россию через такие страны, как Беларусь и Китай. 

Есть и другие преимущества для российских компаний в открытии операций в Таиланде. Таиланд является членом АСЕАН, что означает свободную торговлю с другими членами АСЕАН: Камбоджей, Индонезией, Лаосом, Малайзией, Мьянмой, Филиппинами, Сингапуром и Вьетнамом. Все страны АСЕАН имеют Соглашения о Свободной Торговле с Китаем и Индией, а это означает, что Таиланд является отличной базой для выхода в остальную часть Азии.

Россия обратилась к правительству Таиланда с просьбой обеспечить использование карты «Мир» в Таиланде для российских туристов. В 2021 году Таиланд посетили около 1,7 млн российских туристов.

Создание маркетингового и импортно-экспортного присутствия в Таиланде обычно осуществляется путем создания местного представительства. Представительство стоит недорого и может использоваться для оценки жизнеспособности тайского рынка путем установления ограниченного присутствия в стране.

Функции представительства ограничены оказанием услуг, не связанных с получением дохода, от имени своего головной компании. Представительство не может получать доход от своей коммерческой деятельности, не может получать заказы на покупку, подписывать договор купли-продажи или вести деловые переговоры с любым лицом. Представительство может заниматься только ограниченным кругом действий, таких как поиск местных товаров или услуг в Таиланде, составление отчетности о развитии и деятельности местного бизнеса для своего головного офиса и взаимодействием с клиентами от имени своего головного офиса. Российские компании должны получить лицензию на ведение иностранной деятельности перед открытием представительства в Таиланде, так как это считается сервисным бизнесом в соответствии с Приложением 3 ФБА.

Стоит отметить, что у России также есть Соглашение об избежании двойного налогообложения с Таиландом, которое при правильном использовании может снизить налоги на прибыль для российских организаций, базирующихся в стране. Советуем обратиться за профессиональной консультацией.

Вы можете заказать анализ рынка и проведение исследований и получить помощь при выходе на рынок Таиланда в наших офисах в Бангкоке, где наша фирма уже много лет оказывает помощь иностранным инвесторам и экспортерам. Пожалуйста, пишите на thailand@dezshira.com

Материалы по теме

О нас

Россия Брифинг подготовлен компанией Дезан Шира и Парнеры и предназначен для помощи российским предприятиям и экспортерам в развитии бизнеса по всей Азии. У нас есть 28 региональных представительств и 30-летний опыт работы, поэтому мы можем помочь российскому бизнесу в Индии, странах АСЕАН и Китае. Подробная информация доступна на www.dezshira.com

Leave a Reply