Как российские экспортеры могут получить доступ к потребительскому рынку Индонезии

Posted by

Сейчас российские экспортеры и производители стремятся выйти на рынки Азии и развивать эти направления, поэтому мы можем оценить потенциал индонезийского рынка.  

Индонезия в настоящее время ведет переговоры о Соглашении о Свободной Торговле с Евразийским экономическим союзом, премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил это на 14-м саммите стран Восточной Азии в ноябре 2019 года. Это означает, что российским предприятиям необходимо уже сейчас начать маркетинговые исследования возможностей на этом рынке. Стоит отметить, что в стране проживает либеральное мусульманское население и в стране действуют исламские халяльные и другие правила, хотя туристический остров Бали является индуистским.

Тем не менее, Индонезия является хорошим выбором в качестве торгового партнера России. Индонезия имеет большую и процветающую потребительскую базу, насчитывающую 260 миллионов человек, расходы которой в 2018 году составили 0,6 триллиона долларов США, что составляет около 40 % от общих расходов стран АСЕАН. Уровень потребительского доверия также высок. Отчеты Всемирного банка за 2022 год указывают на бурный, хотя и разрозненный рост внутренней экономики, с ожидаемым темпом роста ВВП на уровне 5,1%. Индонезия является четвертой по численности населения страной в мире и 10-й по величине экономикой по паритету покупательной способности.

Индонезия также была воротами в АСЕАН для российского автопроизводителя КАМАЗ, который в 2018 году открыл в стране завод и ряд сервисных центров. В Индонезии есть дополнительные преимущества для российского бизнеса, создающего производственные мощности в стране: Индонезия является членом блока АСЕАН, в который также входят Бруней, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Эти страны пользуются преимуществами свободной торговли друг с другом, поэтому в соответствии с правилами происхождения товары одной страны могут беспошлинно экспортироваться в другую. АСЕАН также имеет соглашения о свободной торговле с Китаем и Индией. Это означает, что при определенных обстоятельствах российское производственное предприятие может беспошлинно экспортировать продукцию на эти рынки.

Индонезия и Россия прилагают значительные усилия для развития двусторонней торговли. При этом Джакарта подчеркнула 3 важных вопроса для укрепления сотрудничества между двумя странами. Индонезия строит более ориентированное на действия стратегическое партнерство, укрепляет экономическую дипломатию и переориентирует приоритеты сотрудничества в новую нормальную эпоху. Стороны установили цель по объему двусторонней торговли в размере 5 миллиардов долларов США, которая должна быть достигнута к 2024 году. Обе страны также договорились решить проблемы торговых барьеров, в решении которых также будут участвовать заинтересованные стороны двух стран.

Сейчас торговля России с Индонезией также имеет положительную динамику. В январе 2022 года объем двусторонней торговли достиг 415 миллионов долларов США, при сохранении тенденции это даст годовой товарооборот в размере 4,98 миллиарда долларов США и позволит достичь цели двусторонней торговли на два года раньше запланированного срока.

В настоящее время Россия продает в Индонезию различные товары: от нефти и газа до удобрений и автомобильных запчастей, а также полуфабрикаты из железа, угольные брикеты и калийные удобрения. В Индонезии растет число русских экспатриантов, особенно на Бали, в этом секторе есть много возможностей для роста.

Уровень входа для инвесторов в Индонезию относительно высок, требуемый капитал составляет 25% от общего объема запланированных инвестиций. В этой статье мы описали создание компании в Индонезии. Также существует возможность продавать товары индонезийским потребителям через платформы электронной коммерции.

В Индонезии проживает большое количество населения, при этом значительная часть населения среднего класса разбросана по всей стране. Крупнейшие индонезийские потребительские рынки с населением более 1 миллиона человек находятся в Джакарте, Сурабае, Бекаси, Банданге, Медане, Депоке, Тангеранге, Палембанге, Семаранге, Макассаре, Батаме, Бандар-Лампунге и Богоре.

Стоит отметить, что у России также есть Соглашение об избежании двойного налогообложения с Индонезией, которое при правильном использовании может снизить налоги на прибыль для российских организаций, базирующихся в Индонезии. Следует подумать о профессиональной консультации.

Вы можете заказать анализ рынка и проведение исследований и получить помощь при выходе на рынок Индонезии в наших офисах в Джакарте и Батаме, где наша фирма уже много лет оказывает помощь иностранным инвесторам и экспортерам. Пишите на indonesia@dezshira.com

Related Reading

 

О нас

Россия Брифинг подготовлен компанией Дезан Шира и Парнеры и предназначен для помощи российским предприятиям и экспортерам в развитии бизнеса по всей Азии. У нас есть 28 региональных представительств и 30-летний опыт работы, поэтому мы можем помочь российскому бизнесу в Индии, странах АСЕАН и Китае. Подробная информация доступна на www.dezshira.com

Leave a Reply