Как российские экспортеры могут получить доступ к потребительскому рынку Филиппин

Posted by

Сейчас российские экспортеры и производители ищут выход на азиатские рынки и осваивают их, поэтому мы можем рассмотреть на потенциал филиппинского рынка.

Филиппины являются популярным центром легкой промышленности и туризма для иностранных инвесторов в Азии и регионе АСЕАН, в который также входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Полет из Гонконга в Манилу занимает чуть более часа.

Страны АСЕАН пользуются преимуществами свободной торговли друг с другом, поэтому в соответствии с правилами происхождения товары одной страны могут беспошлинно экспортироваться в другую. АСЕАН также имеет Соглашения о Свободной Торговле с Китаем и Индией. При определенных обстоятельствах российское производственное предприятие может беспошлинно экспортировать товары на дополнительные рынки, что особенно актуально для экспорта из Филиппин в Индонезию, которая находится чуть южнее.

Филиппины представляют особый интерес для российских инвесторов, поскольку они выразили готовность заключить Соглашение о Свободной Торговле с Евразийским экономическим союзом. Российским предприятиям, стремящимся выйти в Азию, следует провести исследование потенциала филиппинского рынка для российских экспортеров и производителей.

Филиппины являются хорошим выбором в качестве развивающегося торгового и сервисного партнера для России, поскольку здесь широко распространен английский язык и проживает значительное количество экспатриантов. Филиппины имеют уровень дохода на душу населения в размере 3160 долларов США, а численность населения составляет 105 миллионов человек, из которых около 40% относятся к среднему классу. Таким образом, Филиппины имеют значительный потребительский рынок, а также являются сервисным центром АСЕАН. Крупнейшими городами с потребительской базой в 1 млн человек являются Кесон, Манила, Давао, Калукан, Замбоанга, Себу, Антиполо, Тагуиг и Пасиг.

Популярными туристическими курортами являются Себу и Боракай.

Следует отметить, что Филиппины также являются популярным местом для аутсорсинга англоязычных онлайн-услуг и колл-центров. Филиппины также подписали Соглашение о Свободной Торговле с Европейской Ассоциацией Свободной Торговли, в которую входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Российские инвесторы на Филиппинах могут использовать это Соглашение о Свободной Торговле для доступа к этим рынкам.

Торговля России с Филиппинами также растет в настоящий момент: объем торговли составляет около 1,4 млрд долларов США на 2022 год. За последние два года объем торговли вырос на 23 %. Что касается экспорта на Филиппины, Россия в настоящее время продает различные товары: от нефти и газа до удобрений и автомобильных запчастей, при этом основными статьями экспорта являются полуфабрикаты железа, сырая нефть и пшеница.

Следует отметить, что существуют различия в стандартах контроля качества между Россией и странами АСЕАН, и российские экспортеры должны знать об этом. Мы писали об этом в статье Проблемы контроля качества для российских экспортеров в страны АСЕАН.

Выход на рынок Филиппин

Для тех, кто хочет воспользоваться новыми возможностями на Филиппинах, доступен ряд вариантов выхода на рынок. Независимо от способа выхода на рынок, новые участники могут легко создать компанию за счет соблюдения действующих правил. Двумя наиболее распространенными способами входа на рынок Филиппин являются филиалы и представительства. Они позволяют поддерживать связь между головным офисом в России и филиппинскими импортерами и дистрибьюторами.

Стоит отметить, что Россия также имеет соглашение об избежании двойного налогообложения с Филиппинами, которое при правильном использовании может снизить налоги на прибыль для российских организаций, базирующихся в стране. Рекомендуем обратиться за профессиональной консультацией.

Вы можете заказать анализ рынка и проведение исследований и получить помощь при выходе на рынок Филиппин в наших офисах в Маниле, где наша фирма уже много лет оказывает помощь иностранным инвесторам и экспортерам. Пожалуйста, пишите на philippines@dezshira.com для получения подробной информации.

 

Материалы по теме

 

О нас

Россия Брифинг подготовлен компанией Дезан Шира и Парнеры и предназначен для помощи российским предприятиям и экспортерам в развитии бизнеса по всей Азии. У нас есть 28 региональных представительств и 30-летний опыт работы, поэтому мы можем помочь российскому бизнесу в Индии, странах АСЕАН и Китае. Подробная информация доступна на www.dezshira.com

Leave a Reply