Как российские экспортеры могут получить доступ к индийскому потребительскому рынку

Posted by
  • Свободная торговля между ЕАЭС и Индией выглядит все более вероятной
  • Товарооборот между Россией и Индией увеличится втрое в ближайшие четыре года
  • Двусторонняя торговля растет на 2 миллиарда долларов США в год.

Новое бремя российского экспорта лежит на рынках Азии, при этом Индия является основной страной для развития российского экспорта. Россия и Индия ведут переговоры о заключении Соглашения о Свободной Торговле через Евразийский Экономический Союз, которое могло бы удовлетворить обе стороны.

Министр иностранных дел Индии Харш Вардхан Шрингла ранее заявлял, что Индия и Россия должны диверсифицировать свою торговую корзину и экономические обмены, для этого нужно выйти за рамки традиционных секторов и сотрудничать в новых областях, таких как железные дороги, транспорт и логистика, фармацевтика, полезные ископаемые и металлургия, что придаст дополнительный импульс двусторонним связям.

Согласно данным Таможенной службы Индии двусторонняя торговля России и Индии в течение индийского финансового года с апреля 2021 года по март 2022 года составляет в среднем более 1 миллиарда долларов США в месяц, она выросла на 18 % за последние 12 месяцев. Правительства двух стран продолжают работать над созданием системы платежей в рупиях и рублях и ищут способы сбалансировать торговлю из-за того, что Индия является нетто-импортером российских товаров.

Индийский потребительский рынок среднего класса составляет около 350 миллионов человек при общей численности населения около 1,3 миллиарда человек. Это сопоставимо с ЕАЭС, общая численность населения которого примерно в два раза меньше. Введение в действие российско-индийского «зеленого коридора» и двустороннего соглашения о защите инвестиций, вероятно, будут стимулировать двустороннюю торговлю и инвестиции.

В то время как нефтегазовый сектор был флагманским сектором коммерческого сотрудничества, две страны искали способы диверсификации экономических обменов для выхода за рамки традиционных областей. Индия хочет привлечь инвестиции в новые области, такие как коксующийся уголь, древесина и СПГ, в дополнение к сельскому хозяйству и потребительским товарам.

На сегодняшний день индийские нефтегазовые компании приобрели доли в пяти российских компаниях/проектах на сумму около 15 миллиардов долларов США. Роснефть была лидером консорциума инвесторов, который в 2017 году приобрел 98 % акций индийской Essar Oil за 12,9 млрд долларов США. Индия также приватизирует свои крупные нефтяные компании и некоторые из них ведут переговоры со своими российскими коллегами о приобретении пакетов акций этих компаний российскими инвесторами. Министр энергетики Индии заявил: «Мы рассматриваем долгосрочные договоренности о поставках коксующегося угля из России для индийских сталелитейных заводов. В Москве открыт Индийский энергетический центр».

Подчеркнув важность диверсификации и расширения индийско-российской торговли, он сказал, что у Индии есть заинтересованность в развитии сотрудничества в области железных дорог, транспорта и логистики, строительства и ремонта гражданских судов, внутренних водных путей, фармацевтики и медицинского оборудования, полезных ископаемых, стали, химикатов, включая нефтехимию, керамику, агропромышленность, деревообработку, высокие технологии и научные исследования.

В целом, российские компании могут рассмотреть другие области для продажи товаров в Индию, которые не связаны с энергоносителями. Экспорт пищевой фасоли для индийских потребителей вырос с всего 2 млн долларов США до 14,5 млн долларов США за последние два года, при этом продажи семян подсолнечника и других масличных культур также увеличились. Российское радиолокационное оборудование, а также компасы и другая навигационная продукция также стали важной статьей экспорта в Индию, в то время как области роста включают неограненные алмазы, серебро, минеральные и химические удобрения, сырую нефть и нефтехимию, а также оборудование, синтетический каучук, полимеры, пластмассовые изделия, бумагу и другие товары.

Компании в России, желающие получить доступ к Индии, должны провести анализ и исследование рынка, чтобы правильно определить размер и доступность соответствующих рынков. Индия — огромная страна, поэтому необходима программа для максимизации первоначальных инвестиций и развития при необходимости.

Среднесрочная стратегия для управления торговлей, поиска индийских товаров и покупателей заключается в создании Представительства в Индии. Этот недорогой вариант создания вашего российского бизнеса в Индии мы обсуждали в этой статье.

Российское и индийское правительства поддерживают увеличение двусторонней торговли, причем президент Путин и премьер-министр Моди заявляют, что двусторонняя торговля должна увеличиваться на 2 миллиарда долларов США в год. По данным Pew Research, общая потребительская база среднего класса в Индии составляет около 84 миллионов человек со средним годовым доходом примерно 18 250 долларов США. Обычно они сосредоточены в крупных городах: Нью-Дели, Мумбаи, Колкота, Бангалор, Ченнаи и Хайдарабад. Следует отметить, что необходимо уделять внимание деталям – большинство населения городов не имеет среднего уровня доходов.

Есть также варианты продажи товаров индийским потребителям с помощью Интернета.

Азиатский банк развития отмечает, что пересмотренный ВВП Индии в 2022 году вырастет на 7,5 %, поэтому российским экспортерам, которые ищут новые рынки, не следует упускать из виду возможности в Индии.

Анализ рынка, исследования и помощь в выходе на рынок Индии можно получить в наших индийских офисах в Дели, Мумбаи и Бангалоре, где наша фирма оказывает помощь иностранным инвесторам и экспортерам с 2011 года. Пожалуйста, пишите на india@dezshira.com

О нас

Материалы по теме

Россия Брифинг подготовлен компанией Дезан Шира и Парнеры и предназначен для помощи российским предприятиям и экспортерам в развитии бизнеса по всей Азии. У нас есть 28 региональных представительств и 30-летний опыт работы, поэтому мы можем помочь российскому бизнесу в Индии, странах АСЕАН и Китае. Подробная информация доступна на www.dezshira.com

Leave a Reply