Как предприятия России и ЕАЭС могут получить доступ к рынку свободной торговли ВРЭП объемом 25 триллионов долларов США посредством существующих и будущих соглашений

Posted by

Китай ратифицировал долгожданное соглашение о свободной торговле под Всесторонним региональным экономическим партнерством (ВРЭП). Китай надеется, что другие участники ратифицируют соглашение для его вступления в силу с 1 января 2022 года. Это будет всего через пять месяцев.

Соглашение о свободной торговле ВРЭП включает Китай, Японию, Южную Корею и страны АСЕАН: Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, а также Австралию и Новую Зеландию.

Для бизнеса и инвесторов из России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сам размер соглашения ВРЭП делает его значимым. На страны-участницы приходится 29% мирового ВВП и около 30% населения мира. Это соответствует объему соглашения около 25 триллионам долларов США и общей потребительской базе около 2,5 миллиардов человек, 1 миллиард из которых соответствует потребительским стандартам среднего класса по существующим оценкам.

Основной целью ВРЭП является установление всестороннего экономического партнерства на основе существующих двусторонних соглашений АСЕАН в регионе со своими партнерами по соглашению о свободной торговле. Участники будут руководствоваться общим набором правил и стандартов, что повлечет ослабление торговых барьеров, оптимизацию процессов и улучшение доступа на рынки. Для инвесторов ВРЭП предоставляет существенные новые торговые и инвестиционные возможности в странах-участницах и формирует крупнейший на сегодняшний день торговый блок в Азии.

Соглашение ВРЭП включает 20 глав, охватывающих многие статьи, обычно включаемые в соглашения о свободной торговле. Примечательно, что это соглашение добьется значительных успехов за счет гармонизации правил происхождения и усиления мер в области интеллектуальной собственности. Ниже мы рассмотрим основные вопросы:

Общие правила определения страны происхождения

Одним из наиболее важных аспектов ВРЭП является унификация правил определения страны происхождения товаров для всего блока. Это будет означать, что инвесторам потребуется только один сертификат происхождения для торговли в регионе, они смогут обойти утомительные процессы проверки и адаптации к конкретным критериям определения страны происхождения в каждой стране. После внедрения этих правил инвесторы могут рассчитывать на снижение затрат, дополнительную гибкость и подключение к региональной цепи поставок.

Торговля товарами – сниженные тарифы

В рамках ВРЭП тарифы будут отменены примерно на 92% товаров, это будет реализовано постепенно в течение следующих 20 лет в соответствии с Графиком тарифных обязательств каждой стороны. Это позволит странам-участницам получить преференциальный доступ к рынкам других стран. Однако действие данного снижения тарифов не будет распространяться на некоторые сельскохозяйственные и чувствительные товары.

Торговля товарами – упрощенные таможенные процедуры

Упрощенные таможенные процедуры и расширенные положения об упрощении процедур торговли позволят эффективно управлять процедурами и оперативно оформлять товары, включая выдачу экспресс-отправлений и скоропортящихся товаров в течение шести часов с момента прибытия.

Торговля услугами

В рамках ВРЭП не менее 65% секторов услуг будут полностью открыты для иностранных инвесторов, при этом будут приняты обязательства по повышению предельного уровня владения акциями для иностранных компаний в различных отраслях, таких как профессиональные, телекоммуникационные, финансовые, компьютерные, дистрибьюторские и логистические услуги.

Подобно системе отрицательного списка в Китае, ВРЭП также будет использовать подход «отрицательного списка», когда рынок будет полностью открыт для иностранных поставщиков услуг, если он не появится в списке. Это обеспечивает прозрачность нормативных актов и мер, что даст большую уверенность для бизнеса.

Инвестиции

ВРЭП упрощает процесс входа, расширения и работы инвесторов в странах ВРЭП. Он также предотвращает принятие дальнейших ограничительных мер и включает встроенный механизм урегулирования споров между инвесторами и государством, который может быть инициирован государствами-членами.

Защита интеллектуальной собственности

ВРЭП повышает стандарты защиты и соблюдения прав интеллектуальной собственности во всех странах-участницах. Помимо защиты авторских прав и товарных знаков в обычном смысле, он также распространяется на нетрадиционные товарные знаки (звуковые знаки, более широкий спектр промышленных образцов) и формы цифрового авторского права.

Электронная коммерция

Соглашение охватывает такие области, как онлайн-защита потребителей, онлайн-защита личной информации, прозрачность, безбумажная торговля и принятие электронных подписей. Он также включает обязательства по трансграничным потокам данных. Это обеспечивает более благоприятную среду электронной торговли для компаний и расширяет доступ к рынкам ВРЭП.

Государственные закупки

Страны-участницы ВРЭП обязались публиковать законы, постановления и процедуры, касающиеся государственных закупок, а также возможности проведения тендеров, если таковые имеются. Это обеспечивает большую прозрачность для предприятий в использовании возможностей рынка государственных закупок в регионе. Члены ВРЭП также обязались провести обзор, направленный на улучшение этого положения в будущем.

Хотя Россия и другие государства-члены ЕАЭС не подписали соглашение о ВРЭП, существуют косвенные пути, которыми местные компании могут получить доступ к этому рынку, включая Китай. Это связано с тем, что Россия и Евразийский экономический союз подписали соглашения о свободной торговле с двумя странами-членами ВРЭП (Сингапур и Вьетнам), ведут переговоры об условиях соглашения о свободной торговле с Китаем и несколькими другими членами ВРЭП, есть соглашение об избежании двойного налогообложения почти со всеми другими участниками. Ниже мы приведем подробности.

Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром

Сингапур подписал соглашение о свободной торговле (ССТ) с Евразийским экономическим союзом в 2019 году и готов предоставить новый путь для инвестиций из России и ЕАЭС в Азию.

Сингапур имеет один из самых либеральных налоговых и административных режимов в мире, который является технически современным и эффективным. Создание компании в Сингапуре также происходит относительно быстро и легко, в то время как взаимодействие с регулирующими органами является точным и эффективным.

Зона свободной торговли Сингапура (ЗСТ) с ЕАЭС значительно снизила тарифы на товары, которыми торгуют страны ЕАЭС и Сингапур. Поскольку объем российского экспорта в Сингапур уже составляет 3,5 миллиарда долларов США, можно ожидать, что Соглашение о свободной торговле между Сингапуром и ЕАЭС окажет серьезное и положительное влияние на восстановление мира после коронавируса. Российские компании, которые еще не вышли на этот рынок, должны серьезно задуматься о том, чтобы заявить о своих правах в этом расширяющемся торговом коридоре.

У Сингапура есть и другие важные преимущества. Он является членом регионального блока свободной торговли АСЕАН и имеет прав свободной торговли большинством товаров и услуг с Брунеем, Камбоджей, Индонезией, Лаосом, Малайзией, Мьянмой, Филиппинами, Таиландом и Вьетнамом, а также создаваемой зоной свободной торговли ВРЭП. Он также имеет Соглашение о свободной торговле с Индией, не являющейся членом ВРЭП.

Российские компании, рассматривающие возможность экспорта на эти рынки, могут выгодно сделать это через сингапурскую дочернюю компанию. Наличие российских акционеров не имеет значения – если компания основана в Сингапуре, она имеет право на свободную торговлю в АСЕАН и ВРЭП при условии соблюдения сингапурских протоколов с АСЕАН и ВРЭП.

Сингапур предоставляет особенно широкую систему снижения налогов, если учесть, что у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами Азии. Часто они пересекаются с соглашениями об избежании двойного налогообложения Сингапура, это означает, что механизмы повышения налоговой эффективности России, Сингапура и Азии относительно просты в использовании.

У России также есть соглашение об избежании двойного налогообложения с Сингапуром, которое разрешает налоговые льготы в определенных областях торговли и услуг и снижает вероятность налогообложения в двух странах сразу.

Это соглашение также позволяет заменить удерживаемый налог налогом на прибыль, дисконтировать налог на прибыль на 5–10% за счет взимания платы за интеллектуальную собственность и так далее (для согласования этого с властями Сингапура необходимо проконсультироваться с профессионалами). Копию соглашение об избежании двойного налогообложения Россия-Сингапур можно посмотреть на сайте нашей фирмы Азияпедия.

Сингапур особенно полезен в качестве регионального центра, поскольку он предоставляет банковские услуги внутри ВРЭП и другие финансовые и логистические услуги, которые не так легко доступны из России или ЕАЭС. По этим причинам Сингапур развивается как крупный глобальный центр электронной коммерции. Создание бизнеса электронной коммерции ЕАЭС в Сингапуре предоставит доступ к соглашению о ВРЭП, которое подписал Сингапур.

В Сингапуре действует ставка корпоративного подоходного налога в размере 17%, при этом не взимается налог на прибыль, полученную за пределами Сингапура. В Сингапуре применяется прогрессивная ставка налога на резидентов от 0% до 22% для дохода свыше 320 000 долларов США. Нет налога на прирост капитала или наследство. Полученный физическими лицами доход во время работы за границей не подлежит налогообложению (за некоторыми исключениями).

Дезан Шира и Партнеры имеет офис в Сингапуре и многих странах-членах ВРЭП, мы можем помочь в создании стратегии выхода на рынок. Пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу russia@dezshira.com. Наше руководство «Ведение бизнеса в Сингапуре» можно бесплатно скачать здесь.

Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом

Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом было ратифицировано в 2015 году, за последние пять лет двусторонняя торговля между Вьетнамом и ЕАЭС (особенно с Россией) пережила резкий подъем. С момента вступления соглашения в силу годовой объем двусторонней торговли между Россией и Вьетнамом увеличился с околонулевого уровня до более чем 10 миллиардов долларов США. Особый интерес в документе представляют положения о снижении налогов на торговлю сельскохозяйственную и автомобильную технику. Копию соглашения на английском языке можно найти здесь.

Соглашение о свободной торговле расширялось несколько раз, что привело к российским инвестициям во вьетнамский автомобильный сектор и значительному импорту вьетнамской продукции сельского хозяйства и аквакультуры в Россию. В 2020 году вьетнамский экспорт морепродуктов в Россию вырос на 72%. Вьетнам, в свою очередь, закупает рекордные объемы российской свинины и других мясных продуктов. Российская автомобильная отрасль инвестировала во Вьетнам с прицелом на рынок АСЕАН, а также на предстоящее соглашение о ВРЭП. У России также есть соглашение об избежании двойного налогообложения с Вьетнамом, которое помогает поддерживать финансовую эффективность инвестиций за счет снижения применяемого во Вьетнаме налога на прибыль. Вьетнам является развивающейся экономикой и предлагает различные возможности для предприятий ЕАЭС, стремящихся получить доступ к рынкам ВРЭП. Вьетнам является подходящей производственной и торговой базой, откуда можно выйти в страны ВРЭП, учитывая его растущую производительность, специалистов и конкурентоспособный рынок труда. Предприятия ЕАЭС, инвестирующие во Вьетнам, могут найти в стране отличную конкурентную базу для выхода в страны ВРЭП.

Во Вьетнаме применяется ставка корпоративного подоходного налога в размере 20%, а налоги на доходы физических лиц имеют ставку от 0% до 35%.

Дезан Шира и Партнеры имеет три офиса во Вьетнаме и может помочь в создании стратегии выхода на рынки ВРЭП. Свяжитесь с нами по адресу russia@dezshira.com. Наше руководство «Ведение бизнеса во Вьетнаме» можно бесплатно скачать здесь.

Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Китаем

Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Китаем было подписано в 2018 году, однако в настоящее время оно не является преференциальным, то есть сейчас оно не влияет на снижение тарифов. Для вступления в силу этого соглашения ЕАЭС необходимо провести определенные реформы, но этот процесс идет. Торговая инфраструктура также создается на нескольких ключевых пограничных пунктах, чтобы гарантировать отсутствие узких мест при согласовании тарифов, поскольку можно ожидать, что двусторонняя торговля (в частности, между Россией и Китаем) будет быстро расти. Оба правительства договорились на самом высоком уровне удвоить двустороннюю торговлю до 200 миллиардов долларов США к 2024 году, а это означает, что вступление в силу соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Китаем можно ожидать где-то в 2022 году.

Есть также особая политика, благоприятная для российских инвесторов на китайском острове Хайнань, которая либерализовала некоторые аспекты торговли, такие как туризм и медицинские услуги, которые пока недоступны на материковой части Китая. К ним относится беспошлинный ввоз определенных товаров.

Россия также подписала соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом и Китаем – единственная из стран-членов ЕАЭС. Гонконг также можно эффективно использовать в качестве холдинговой базы для российских компаний, желающих выйти на рынок Китая, поскольку гонконгские налоги на прибыль ниже. Шанхай также является важным центром в Китае для российского бизнеса – там легче работать с банковскими учреждениями, чем в других регионах Китая, опасающихся санкций со стороны США. В этой статье мы объяснили решение проблемы с банковским счетом для российского бизнеса в Китае.

Доля Китая во внешнеторговом обороте государств-членов Евразийского экономического союза увеличилась до 20% в 2020 году. Можно ожидать, что эта тенденция сохранится.

В этой статье мы обсуждали возможности торговли с Китаем для российского бизнеса.

Наличие дочерней компании в Китае может также помочь российским предприятиям получить доступ к более богатым рынкам, таким как Австралия, Япония и Южная Корея, после ратификации соглашения ВРЭП этими странами в ближайшие месяцы. У России есть соглашения об избежании двойного налогообложения с каждой из этих стран.

Дезан Шира и Партнеры имеет 12 офисов в материковом Китае и один в Гонконге. Наш сайт Китай Брифинг вы найдете здесь, а вопросы можно направить по адресу russia@dezshira.com. Наше руководство «Ведение бизнеса в Китае» можно скачать здесь.

Другие страны-участницы ВРЭП, ожидающие заключения соглашения о свободной торговле с ЕАЭС

У ЕАЭС есть несколько незавершенных соглашений о свободной торговле со странами ВРЭП, в том числе со всеми странами АСЕАН. В прошлом мы обсуждали потенциал Камбоджи, Индонезии и Таиланда. Учитывая масштабы ВРЭП как для развитых богатых рынков, так и для стран с развивающейся экономикой, некоторые члены ВРЭП (например, Камбоджа и Лаос) могут быть хорошими источниками недорогой рабочей силы, которую можно использовать в соответствии с Правилами определения происхождения товаров ВРЭП для предоставления услуг по отделке продукции, например, для фирменной одежды.

Бизнес России и ЕАЭС должен быть в курсе этих событий. Подпишитесь на Россия Брифинг, где мы публикуем эту информацию. Бесплатная подписка доступна здесь.

Применяемые соглашения ЕАЭС-ВРЭП об избежании двойного налогообложения

Сам ЕАЭС не заключает двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения, но его государства-члены их заключают. Соглашения об избежании двойного налогообложения не имеют прямого отношения к свободе торговле, но полезны при установлении двусторонних льготных налоговых режимов между странами. Это особенно актуально в сфере услуг.

Профессионально используемое соглашение об избежании двойного налогообложения может снизить налоговую нагрузку на прибыль по двусторонним контрактам (примерно на 10% при ведении торговли за рубежом).

Двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения членов ЕАЭС со странами ВРЭП

Армения: Китай, Индонезия и Таиланд.

Беларусь: Китай, Индонезия, Япония, Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Таиланд и Вьетнам.

Казахстан: Китай, Япония, Малайзия, Сингапур, Южная Корея и Вьетнам.

Киргизия: Китай и Малайзия.

Россия: Австралия, Китай, Индонезия, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея, Таиланд и Вьетнам.

Свяжитесь с нами по адресу asia@dezshira.com для получения консультационных услуг по налоговым соглашениям членов ЕАЭС с любой из стран ВРЭП.

Для понимания стратегического использования различных существующих в ЕАЭС соглашений о свободной торговле и об избежании двойного налогообложения с членами ВРЭП требуется профессиональная консультация. Для понимания проблем совместимости с правилами ВРЭП следует изучить и проанализовать соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Сингапуром и Вьетнамом вместе с применимым национальным соглашением об избежании двойного налогообложения. Дезан Шира и Партнеры провела обширное исследование по этому вопросу, у нас работают специалисты в 28 офисах по всему азиатскому региону, а также в российских офисах. Чтобы получить помощь в разработке стратегии доступа на рынок Россия-ЕАЭС-ВРЭП, свяжитесь с нами по адресу asia@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках.

Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply