Индонезия – страна возможностей для российского бизнеса

Posted by

В условиях западных санкций российские экспортеры и производители начали переориентироваться на рынки Азии. В этой статье мы предлагаем рассмотреть экономический потенциал Индонезии.

Россия и Индонезия: политические тенденции

В ноябре 2019 года на 14-м саммите стран Восточной Азии Дмитрий Медведев, будучи премьер-министром России, подтвердил намерение создания зоны свободной торговли между Россией и Индонезией. В настоящее время ведутся переговоры о соглашении о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом.

Индонезия и Россия прилагают значительные усилия для развития двусторонней торговли. Джакарта подчеркнула 3 важных вопроса для укрепления сотрудничества между двумя странами: стратегическое партнерство, ориентированное на действия, укрепление экономической дипломатии и переориентация приоритетов сотрудничества в новой эпохе развития. Стороны установили целевой объем двусторонней торговли в размере 5 миллиардов долларов США к 2024 году и договорились решить проблемы тарифных и нетарифных торговых барьеров.

Сегодняшние политические тенденции означают, что российским компаниям целесообразно уже сейчас начинать маркетинговые исследования возможностей индонезийского рынка.

Следующий азиатский тигр

Индонезия является хорошим выбором в качестве развивающегося торгового партнера России, у нее большая и постоянно растущая потребительская база в 260 миллионов человек, на которую в 2018 году было затрачено 0,6 триллиона долларов США. Это составляет около 40% совокупных расходов АСЕАН. Индекс потребительского доверия также высок. Отчеты Всемирного банка за 2022 год указывают на бурную, хотя и разрозненную внутреннюю экономику с ожидаемым темпом роста ВВП в 5,1%. Индонезия –  четвертая в мире страна по численности населения и 10-я экономика по паритету покупательной способности.

Крупнейшие потребительские рынки с населением более миллиона человек находятся в Джакарте, Сурабае, Бекаси, Банданге, Медане, Депоке, Тангеранге, Палембанге, Семаранге, Макассаре, Батаме, Бандар-Лампунге и Богоре. Либеральное мусульманское население составляет большинство, и в стране действуют нормы исламского права, в то же время туристический остров Бали является традиционно индуистским.

Преимущества Индонезии для российских компаний

Для российского бизнеса, создающего производственные мощности в Индонезии, есть ряд преимуществ. Индонезия – член блока АСЕАН, в который также входят Бруней, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Между всеми этими странами действует Соглашение о свободной торговле, поэтому, в соответствии с правилами происхождения продукции, товар одной страны можно беспошлинно экспортировать в другую. Также соглашения о свободной торговле действуют между АСЕАН, Китаем и Индией, поэтому, при соблюдении определенных норм, российское производственное предприятие может беспошлинно экспортировать продукцию на дополнительные рынки Индии и Китая.

Россия-Индонезия: двусторонняя торговля

Текущие тенденции торговли Россия-Индонезия находятся в положительной динамике: в январе 2022 года двусторонняя торговля достигла 415 млн. долларов. При сохранении этого курса годовой товарооборот составит 4,98 млрд. долларов США и цель двусторонней торговли будет достигнута на два года раньше запланированного срока.

В настоящее время Россия продает в Индонезию различные товары, от нефти и газа до удобрений и автомобильных запчастей, полуфабрикаты из железа, угольные брикеты и калийные удобрения. В Индонезии растет число русских экспатриантов, особенно на туристическом острове Бали, хотя и в этом секторе есть множество возможностей для роста.

Вход на индонезийские рынки

Порог входа для инвесторов в Индонезию относительно высок. Требуемый капитал составляет 25% от общего объема запланированных инвестиций. Как российской компании создать юридическое лицо в Индонезии мы описали в этой статье. Кроме того, есть возможности продавать российскую продукцию индонезийским потребителям через платформы электронной коммерции.

Действующее Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Индонезией, при условии его правильного использования, может помочь снизить налоги на прибыль российским организациям, базирующимся в стране. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в российский отдел компании «Дезан Шира» к Марии Котовой по адресу russia@dezshira.com.

О нас

Анализ рынка, исследования, юридическое и налоговое сопровождение при выходе на индонезийские рынки можно получить у наших специалистов в Джакарте и Батаме, где наша компания много лет оказывает помощь иностранным инвесторам и экспортерам.