Евразийский экономический союз планирует заключить больше соглашений о свободной торговле

Posted by

Статья Криса Девоншир-Эллис 

Высший Евразийский экономический совет – орган по принятию решений глав государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – добился значительного прогресса в реализации планов по увеличению числа соглашений о свободной торговле с другими странами и ускорению согласования с китайской инициативой «Один пояс и один путь».  

Высший Евразийский экономический совет является высшим наднациональным органом Евразийского экономического союза и состоит из глав государств или правительств государств-членов ЕАЭС, заседания которых проводятся главами государств не реже одного раза в год. Решения принимаются консенсусом и являются обязательными для всех государств, включая Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Россию. Онлайн-заседание Совета состоялось 21 мая. 

На сегодняшний день ЕАЭС подписал соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Сингапуром, Сербией и Ираном. Соглашение о свободной торговле с Китаем также подписано, но в настоящее время остается «непреференциальным» – это означает, что снижение пошлин еще не согласовано. Однако, Китай и Россия, как крупнейший рынок ЕАЭС, взяли на себя обязательства по увеличению двусторонней торговли и заявили, что намерены удвоить ее к 2024 году до 200 миллиардов сингапурских долларов в год. Самый простой способ сделать это – заключить Соглашение о свободной торговле между Китаем и ЕАЭС, однако переговоры по пошлинам на товары – дело деликатное, к ним необходимо подходить осторожно – некоторые отрасли промышленности по-прежнему в значительной степени защищены от конкуренции региональными правительствами, а китайские производители, как известно, очень конкурентоспособны. Соглашение, вероятно, придется заключать поэтапно для определенных секторов, чтобы дать им время адаптироваться. 

ЕАЭС заинтересован не только в Китае, Верховный совет также стремится включить в него государства-члены СНГ, такие как Азербайджан, Молдова, Таджикистан и Узбекистан, а также страны, находящиеся за пределами Евразии. На карте ниже показана текущая ситуация в отношении конкретных стран, которые имеют соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС или обсуждают возможность заключения: 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: «Несмотря на всю сложность международной политической ситуации, необходимо продолжать работу по позиционированию ЕАЭС как одного из центров интеграционного контура большого евразийского партнерства, в том числе путем согласования с китайской инициативой «Один пояс и один путь».  Я призываю активизировать работу в этом направлении». 

Лукашенко также заявил, что считает нужным сосредоточиться на развитии цифровых транспортных коридоров на нынешнем этапе диалога с Китаем. «Также необходимо продвигать экспорт нашей продукции в Китай. В отношении продуктов питания необходимо оптимизировать ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль», – сказал президент Беларуси. 

Лукашенко также добавил, что необходимо активизировать переговорные процессы по соглашениям о зоне свободной торговли. «Это особенно важно в отношении Египта, который может стать для стран ЕАЭС плацдармом для продвижения своих торгово-экономических интересов в Африке». С нашим анализом потенциала российско-африканской торговли можно ознакомиться здесь. 

Западные СМИ и аналитики обычно пренебрежительно относятся к Евразийскому экономическому союзу. Промышленный протекционизм его членов, последующая потеря доходов от налоговых сборов и корыстные коммерческие интересы действительно могут стать барьерами для эффективного снижения пошлин. Однако, сейчас растет давление со стороны США, которая открыто использует санкции в качестве торгового оружия для усиления своих коммерческих намерений. Это в значительной степени влияет на Китай и Россию, увеличивая вероятность заключения соглашения о зоне свободной торговли между Китаем и ЕАЭС. Другие страны-члены ЕАЭС будут стремиться получить доступ к китайскому рынку с числом потребителей среднего класса около 550 миллионов человек – более чем вдвое больше населения самих стран ЕАЭС – пугающая мысль для некоторых региональных политиков и политических династий, обеспокоенных потерей влияния, которые могут быть удовлетворены путем перехода в новые сферы торговли, такие как инвестиции в доходы от цифровой инфраструктуры. 

Еще неизвестно, как страны и политики ЕАЭС отреагируют на текущие переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с другими странами. Похоже, что Вьетнамское соглашение, которому уже пять лет, было успешным для обеих сторон и было распространено на другие секторы рынка. 
Хотя некоторые промышленные секторы ЕАЭС могут столкнуться с краткосрочными проблемами, связанными с соглашением о свободной торговле с Китаем, долгосрочные выгоды (включая передачу технологий, повышение внутренней производительности и огромный экспортный рынок Китая, с которого уходят США и ЕС) могут стать ключом к давно назревшему евразийскому буму. Такая торговая адаптация неизбежно принесет ЕАЭС уверенность, новую энергию и может привести к увеличению его влияния в Евразии и глобальной торговле. 

Другие статьи по тематике:

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках.

Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply