Импорт Продуктов Питания и Напитков в КНР: Тенденции и Лицензирование.

Posted on by

Edited by Maria Kotova
Translated by Veronika Petruleva

fish-meatНесомненно растущий потенциал рынка Китая привлекает все больше иностранных инвестиций, особенно в пищевую промышленность (Food & Beverage Industry). Достаточно взглянуть на статистику чтобы понять, что КНР – крупнейший потребитель импортной пищевой продукции. Около 71% респондентов среди китайского населения в 2015 году посчитало безопасность питания приоритетным вопросом для нации, полагая, что импортная продукция более качественная, чем произведённая в стране. Рост доходов населения также дает основу полагать, что у китайцев есть средства на приобретение иностранных продуктов, а недавние законодательные нововведения расширяют возможности для более простого выхода на локальный рынок Поднебесной.


1
Все больше иностранных компаний, инвестирующих в Китай, хотят импортировать свою продукцию, но для этого необходимо понимать, что для компании занимающейся импортом, экспортом и ведением внутренней торговли на территории КНР нужно получить необходимую сертификацию. К тому же, важно отметить, что тип лицензии для торговой компании зависит от конкретного импортируемого продукта, а компании, вовлеченные в производственную деятельность, должны также получить лицензию на производство пищевой продукции, что потребует обязательного соответствия высоким стандартам и требованиям Комиссии Пищевой Безопасности о заводских и складских помещениях и других нормативах.

Определенные сектора пищевой промышленности Китая потребуют дополнительного лицензирования. Так, например, продукция, обозначенная как «органическая» или «переработанная в органическую», должна быть также одобрена и дополнительно сертифицирована. Продукты здорового питания должны быть зарегистрированы в соответствие с «Государственным управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами». Торговля молочными продуктами включает получение сертификатов «HACCP» и «GMP». Важно отметить, что предприятия, которые уже лицензированы на производство продуктов питания в Китае или получили недавно лицензию старого образца на распространение продуктов питания, могут использовать ее, если она находится в пределах срока действия лицензии. По истечении срока действия должны применяться лицензии нового образца.

В данной статье мы затронем вопросы о получении некоторых лицензий и сертификатов, необходимых для осуществления импорта и торговли иностранной пищевой продукцией в Китае.

Сертификат на органические продукты питания

Когда-то рассматриваемые как продукты класса люкс, импортируемые органические продукты становятся все более доступными для китайских потребителей. Рынок органических продуктов питания в Китае утроился с 2007 года и в настоящее время составляет 1,01% от мирового объема потребления, но по-прежнему ниже, чем в Европе или США. На основе опроса 204 китайских потребителей в Пекине и Шанхае, 71% были готовы заплатить на 20-50% больше за органические продукты.

В 2005 году Китай внедрил унифицированную систему сертификации для органических продуктов питания, единый каталог сертификации, унифицированные стандарты и унифицированные сертификационные марки. Начиная с 2012 года, Управление по Аккредитации и Сертификации Китая («CNCA») начало уделять особое внимание отслеживанию и контролю за органическими продуктами. Таким образом, сертификаты Органического продукта в Китае должны четко указывать количество сертифицированной продукции и должны быть прикреплены к каждому отдельному продукту.

Чтобы подать заявку на получение сертификата на органические продукты питания, компания должна подать необходимые материалы и заявление в одно из сертифицирующих учреждений, которое было санкционировано Управлением по Аккредитации и Сертификации. Весь процесс сертификации обычно занимает около трех месяцев, стоимость варьируется от 8 000 до 80 000 юаней, в зависимости от конкретного случая. Важно отметить, что такой сертификат действителен в течении одного года.

 

2Лицензия на ведение деятельности в пищевой индустрии

Предприятия, планирующие заниматься продажей продуктов питания и напитков (розничная торговля / оптовая продажа упакованной продукции / сыпучих продуктов и т. д.), включая онлайн-магазины, должны подать заявку на лицензию на ведение деятельности в пищевой индустрии после получения бизнес лицензии, но до начала продаж. Компании должны также подать заявку на отдельную лицензию для каждого из своих рабочих вебсайтов. Единственное исключение – для компаний, которые продают пищевые необработанные сельскохозяйственные продукты.

Заявители должны удовлетворять следующим основным критериям:

  • Иметь полностью подготовленный персонал по управлению безопасностью пищевых продуктов;
  • Поддерживать строгую систему управления безопасностью пищевых продуктов;
  • Иметь в наличии складские помещения для хранения продуктов питания, отвечающие требованиям;
  • Иметь необходимое оборудование для дезинфекции, места для смены одежды, туалеты, освещение, вентиляцию и т.д.

Всё оборудование и объекты, находящиеся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, должны: иметь сертификаты качества продукции, быть безопасными, нетоксичными, без запаха, анти-абсорбционными, коррозионно-стойкими и выдерживать повторную очистку и дезинфекцию.

Как и в случае с лицензией на производство продуктов питания, подача заявки на лицензию на ведение деятельности в пищевой индустрии включает в себя сбор необходимых бумаг, а также проверку вебсайта, если это необходимо. Весь процесс обычно занимает от 35 до 45 рабочих дней. Лицензия действительна 5 лет, и заявка на продление должна быть представлена за 30 рабочих дней до истечения срока действия.

Реализация алкогольной продукции в Китае

Потребление алкогольной продукции в Китае неуклонно растет, при этом потребление пива на душу населения выросло на 5,1% по сравнению с 2008-2013 гг. Также наблюдается значительный рост спроса на импортную продукцию, например, импорт пива в Китай увеличился более чем в два раза за год с марта 2013 года по март 2014 года.

Предприятия, занимающиеся реализацией алкоголя, как розничные, так и оптовые, должны подать заявку на специализированную лицензию на реализацию алкогольной продукции в течение 60 дней после получения бизнес-лицензий компании. Процесс подачи заявки сравнительно прост, занимает около 5 рабочих дней и обычно действует в течение того же периода времени, что и бизнес-лицензия компании. Что специфично только для алкогольной промышленности – производители алкогольной продукции могут продавать свою продукцию без лицензии на реализацию.

Для импорта алкоголя в Китай экспортеры должны работать в сотрудничестве с местным представителем по импорту, который имеет действительную лицензию на импорт, а также личные и корпоративные таможни и сертификаты «CIQ». После согласования условий контракт может быть подписан с китайским агентом по импорту и зарегистрирован в Главном управлении по надзору за качеством («AQSIQ»).

Затем импортируемый продукт должен быть маркирован в соответствии с китайскими стандартами маркировки пищевых продуктов, в этом случае – предварительно упакованных пищевых продуктов и предварительно упакованных алкогольных напитков. Требуются и оригинальные, и переведенные этикетки на китайский язык, а также и цифровая версия китайского ярлыка, зарегистрированная в Инспекции и Карантине Китая («CIQ») в первом экземпляре импорта. После утверждения, этикетки можно использовать.

На таможне потребуется сертификат из страны производства, список ингредиентов состава продукта, документы регистрации и утверждения продукта, упаковочный лист, счет-фактура, контракт и коносамент. Важно точно и своевременно предоставить всю информацию, поскольку любая задержка на таможне может повлиять на скоропортящиеся товары.

После получения таможней документов таможенный орган выдает товар агенту. Импортированные товары должны соответствовать соответствующим стандартам, и как только они пройдут оценку, Инспекция и Карантин Китая передаст документ по проверке товаров в таможню, которые затем передаются агенту. После их получения этикетки могут быть наклеены на продукт.

Таможня взимает таможенные пошлины и другие налоги, и затем выпускает документ таможенного оформления. На этом этапе импортер может забрать товар и начать поставлять его дистрибьюторам.

Таким образом, выход на рынок импортной продукции КНР является сложным бюрократическим процессом. Тем не менее, в последнее время государственные структуры стараются его упростить, издавая новые законы. Один из последних обновленных Законов КНР «о пищевой безопасности» дает иностранным инвесторам возможность побороться на рынке пищевой промышленности с местными компаниями и даже попытаться устранить дефицит на некоторые продукты. Данная индустрия имеет тенденцию постоянно развиваться и изменяться, поэтому иностранным компаниям необходимо действовать в соответствии с методическими рекомендациями и отслеживать нормативные обновления, чтобы оставаться конкурентными игроками на рынке Поднебесной.
2

 

Мария Котова руководит Русской Палатой в компании Dezan Shira & Associates в Китае. Если Вам необходима помощь по вопросам российских инвестиций в Китай, Вы можете связаться с ней по имейлу: maria.kotova@dezshira.com.

О нашей компании Asia Briefing является дочерним предприятием Dezan Shira & Associates. Dezan Shira специализируется в области прямых иностранных инвестиций, предоставляя услуги консультирования по вопросам бизнеса и налогообложения, учреждение корпораций, налогового планирования и бухгалтерского обслуживания, организации юридической и налоговой отчетности, начисления заработной платы, проверки финансовой отчетности компании и аудита для международных компаний инвестирующих в Китай, Гонконг, Индию, Вьетнам, Сингапур и другие страны АСЕАН. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, пишите на имейл china@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com.

Будьте в курсе последних направлений в бизнесе и инвестициях в Азии, подписавшись на наш бесплатный сервис с последними новостями, комментариями и законодательными обновлениями.

 

related-readings_rb-icons_2017Related Reading:

DSA Брошюра на русском

Dezan Shira & Associates is a pan-Asia, multi-disciplinary professional services firm, providing legal, tax and operational advisory to international corporate investors. Operational throughout China, ASEAN and India, our mission is to guide foreign companies through Asia’s complex regulatory environment and assist them with all aspects of establishing, maintaining and growing their business operations in the region. This brochure provides an overview of the services and expertise Dezan Shira & Associates can provide.


Establishing a Foreign Business in Russia

In this issue of Russia Briefing, we explain the basics of business set up for foreign investors, from trademark registration, representation, trading mechanisms, and manufacturing. With low corporate tax rates, Russia is set to become the most dynamic of the trade corridors opening up to Asia.


Internal Control in China

In this issue of China Briefing magazine, we provide foreign investors with best practices for implementing internal controls in China. We explain what makes China’s internal control environment distinct, and why China-based operations need to prioritize internal control. We then outline how to execute an internal control review to gauge organizational resiliency and identify gaps in control points, and introduce practical internal controls for day-to-day operations. Finally, we explore why ERP systems are becoming increasingly integral to companies’ internal control regimes.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dezan Shira & Associates

Meet the firm behind our content. Dezan Shira & Associates have been servicing foreign investors in China, India and the ASEAN region since 1992. Click here to visit their professional services website and discover how they can help your business succeed in Asia.

Never Miss an Update

Subscribe to gain even better insights into doing business in Russia. Subscribing also lets you to take full advantage of all our website features including customizable searches, favorite, wish list and gift functions and access to otherwise restricted content.

Scroll to top